Айрис (klimolya) wrote in ua,
Айрис
klimolya
ua

Ложь о нашей торговле с Россией

Originally posted by paccoxa at Ложь о нашей торговле с Россией
Постоянной мантрой регионалов стал рассказ о том, как сильно Украина зависит от торговли с Россией и какие страдания мы испытаем, если вдруг она прекратится. Ребята, не верьте наперсточникам на слово!

Давайте посмотрим на цифры. Притом цифры я взял на официальном сайте министерства экономического развития Российской федерации
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/

Итак, за 2012 год: Экспорт из Украины в Россию составил 23,0 млрд. долл. США (90,6% от уровня 2011 года). Импорт из России составил 28,4 млрд. долл. США (94,7%). При этом в целом объем внешней торговли России в 2012 году вырос на 2,1% ( http://www.vlant-consult.ru/information/board/364 ). В первом полугодии 2013 года объем торговли между Россией и Украиной составил всего лишь 79,3% к уровню 1 полугодия 2012 года (20,3 млрд. долл. США). При том, что в целом российский импорт в январе-сентябре 2013 г. составил 231,7 млрд. долларов и увеличился на 1,7% против января-сентября 2012 г.

Вывод: РОССИЯ ЖЕСТКО ОГРАНИЧИВАЛА СВОЙ ИМПОРТ С УКРАИНЫ УЖЕ В 2012 ГОДУ, А В 2013 ПЕРЕШЛА К ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ. И случилось это ДО всяких подписаний соглашения об Ассоциации с ЕС.

Но гораздо интереснее разобраться, ЧТО именно мы импортируем из России. В первую очередь буквально каждому украинцу приходит на ум российский газ. Про газ изгаляются легионы российских троллей в Интернете. Про него стрекочут политики и журналисты... Так вот, ребята, природный газ составлял в 2013 году по официальнім украинским данным (http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2012/zd/tsztt/tsztt_u/tsztt1212_u.htm ) всего лишь 16,6% всего нашего импорта из России. Причем, как и в России, его включают в единую графу "палива мінеральні; нафта і продукти її перегонки" (30,9% импорта). В этой графе выделяют отдельно еще сырую нефть (включая газовый конденсат) и уголь, которые в совокупности составили в 2012 году 4,6% украинского импорта. Это значит, что 10,7% ВСЕГО УКРАИНСКОГО ИМПОРТА СОСТАВЛЯЮТ ГОТОВЫЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ.

Т. е. при наличии нескольких собственных нефтеперерабатывающих заводов Украина импортирует основную часть бензина и дизтоплива из России. При том это еще официальные данные, без учета колоссальной контрабанды бензина и дизтоплива.

ПОЧЕМУ У НАС ТАК МНОГО ГОВОРЯТ О РОССИЙСКОМ ГАЗЕ И МОЛЧАТ О РОССИЙСКОМ БЕНЗИНЕ?!

Не потому ли банда из одного региона так не хочет разрывать СВОИ жизненные связи с Россией, что торговля нефтепродуктами (как и газом) целиком построена на коррупционных мафиозных схемах?

А ведь тут не нужны никакие новые трубопроводы и не нужно строить портовых терминалов. И вообще не нужно закупать нефтепродукты, достаточно закупать через украинские порты СЫРУЮ НЕФТЬ. И делать из нее бензин и дизтопливо на украинских заводах.

А можно делать искусственное горючее и перегонять искусственный газ из украинского угля и ВООБЩЕ не закупать энергоносители за кордоном. Нацистская Германия свыше 70 лет назад в условиях Второй Мировой войны и тотальных бомбежек сумела за два года развернуть производство синтетического горючего.

Алло, Брехуны Регионов! Если вы так страдаете насчет грядущей массовой безработицы в случае разрыва торговых отношений с Россией, то почему вы положили существующие нефтеперерабатывающие заводы и НИЧЕГО не сделали для запуска заводов синтетического газа и горючего из донецкого угля? Где же ваша забота о работе для "родных" донецких шахтеров?!

Еще одна цифра из торговой статистики меня крайне изумила. Одной из крупнейших статей импорта из России, оказывается, служат "реакторы ядерные, котлы". По российской статистике, в 2012 году Россия поставила их нам на общую сумму свыше 1,3 млрд. долларов, а в первом полугодии 2013 года - еще на пол-миллиарда. Что это было?!

И, наконец, о том, как Евросоюз мог бы помочь Украине в торговой войне с Россией. Европейцам было бы достаточно просто ввести квоты на импорт сырой нефти из России. Ведь российская экономика АБСОЛЮТНО зависима от экспорта энергоносителей: он составляет свыше 70% экспорта. При том на страны Евросоюза в 2012 году приходилось свыше 52% всего российского экспорта, в то время как на Россию приходилось менее 7% экспорта Евросоюза. В принципе прецеденты подобных санкций Евросоюза известны, например, против Ирака и Ирана. Но Янукович с Азаровым и Арбузовым ведь об этом вобще не просили...

Я думаю, озвученная Азаровым сумма "потерь" в 160 млрд. долларов - это те деньги, которые Банда из Региона собирается еще содрать с народа Украины своими мафиозными манипуляциями с российскими газом и бензином.

Прошу максимально перепостить.
Tags: ЕС-ТС?
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments