ruda_pani (ex_ruda_pan) wrote in ua,
ruda_pani
ex_ruda_pan
ua

Category:

Вони не дають нам жити - ми не дамо iм правити

Оригинал взят у starshinazapasa в Вони не дають нам жити - ми не дамо iм правити


На Майдане второй день неспокойно. То есть, второй день ничего не происходит, все то же самое - палатки, стояние на Банковой, митинги - а когда ничего не происходит, замкнутое в самом себе сообщество людей начинает придумывать себе движения само и жить слухами.
Вчера прошел слух о том, что ночью будет разгон и зачистка городской Рады. Откуда взялась эта информация никто не знает, но все уверены, что это откуда-то "из достоверных источников". Майдан отреагрировал мгновенно. И это каждый раз меня поражает, замечу - людям не надо раскачиваться на меняющиеся обстоятельства они реагируют со скростью смены обстоятельств. Баррикады укрепили и протянули их уже по всему периметру. И даже протянули поверху один ряд колючей проволоки. Теперь это не просто что-то хлипкое, а уже действительно может замедлить движение пеших бойцов. Техника, впрочем, их разнесет и даже не заметит.
Улицы перегородили в три - четыре ряда машин. Назначили дежурных. Ужесточили правила прохода. На КПП стоят афганцы. Их довольно много, десанные флаги видны часто. Есть среди них и спецназовцы. Говорят, втеранов всего около тысячи человек и они уже официально заявили о своей готовности противостоять "Беркуту" в случае разгона.
Везде ищут провокаторов. Поймали мужика, который приехал делать революцию с секирой. Секиру отобрали, мужика сдали в полицию.



Также приехала группа молодых парней из Львова - говорят, что специально защищать журналистов.
На баррикадах самые активные - все то же молодое радикальное пацанье в спортивном. В масках, шарфах, с примотанной скочем к голеням и локтям самодельной защитой. В руках палки. Эти готовы в бой хоть сейчас. Орут, скандируют, стучат по баррикадным щитам. Если победят - их назовут героями. Если проиграют - провокаторами.
Пару раз за ночь срабатывает ложная тревога, пацанье срывается и бежит занимать свое место на баррикадах. Впечатляет.
Говорят, что люди также вышли и заблокировали выезды с базы "Беркута" и дорогу от места дислокации солдат внутренних войск километрах в тридцати от Киева.
Но ничего не происходит, конечно же. Сейчас в Киеве пятьдесят семь иностранных делегаций и ждать разгона в этот момент - глупо. Если он и будет, а эта власть способна и на такую глупость, пожалуй - то будет позже.
Впрочем, ультиматум митингующим на освобождения здания городской Рады уже выдвинут. Пятидневный срок ультиматума истекает в понедельник, после чего власти пообещали, что "полиция будет действовать жестко". В ответ на это Тягнибок заявил о начале создания альтернативных органов власти.
Вообще, на мой взгляд, инициатива у протеста сейча утеряна. Президента четыре дня нет в стране, премьер тоже уехал, то есть всласть на территории отсутствует. Надо было в это время навязывать свои правила игры. Блокировать правительственные здания (штурмовать ничего не надо, это глупости) и формировать альтернативное правительство. Действовать самим, а не ждать, какой ход предложит противник. Нет, протест здесь такой, что нам в Москве и не снилось, но они решили обороняться. А надо - наступать.
В остальном все та же обычная полевая жизнь.
На следующий день вечером у общежития бойцов "Беркута" проходит пикет. Человек двадцать, почти все женщины.
- Мы хотим иметь нормальную милицию, - говорит одна из них. - Мы не хотим разогнать "Беркут", если среди них есть нормальные люди, пусть служат. Но садисты, избивавшие людей, должны быть наказаны. Такая милиция нам не нужна. Моя дочь была на Майдане в тот день, она, слава богу, не пострадала, но семьдесят четыре человека получили травмы. И это почти все студенты. Нам не нужна милиция, которая бьет детей.
Милиция, которая бьет детей, стоит на балконах, снимает пикет на камеры, гогочет и кидает в женщин прищепки и бутылки с колой…
А вход в общежитие охраняют два автоматчика.
В целом же, если не брать в расчет вспыхивающие время от времени приступы дезинформационных слухов, обстановка на Майдане тихая и мирная. Быт налажен, питание налажено, обогрев действует - кстати, из городских урн, оказвается, тоже получаются хорошие обогреватели, почти как из бочек, волонтеры-дежурные без устали разносят борщ, чай, бутерброды. Группа крымских татар приехала и варит плов в огромном казане. Лагерь живет. Народу не уменьшается. Утром поменьше, но к вечеру собирается до десяти тысяч, я думаю.
Но все равно, несмотря на это мирное с виду стояние, лагерь мобилизован. Все ждут. Все понимают, что от этой власти можно ожидать каких угодно поступков. И все - готовы.
Сегодня с утра намечен крестный ход против евроинтеграции.
И выпал снег.





























































Аркадий Бабченко, "Свободная трибуна"
http://triboona.ru/posts/view/224


Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндес.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - номер:
+7 916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка








Спасибо





Tags: Киев, Майдан, Об Украине в неукраинских блогах, Самозащита, блогери-журналісти
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments