ateist66 (ateist66) wrote in ua,
ateist66
ateist66
ua

Category:

Тибетское "Небесное погребение" или "кстати, о птичках"

Оригинал взят у ateist66 в Тибетское "Небесное погребение" или "кстати, о птичках"
Отгадка на предыдущий пост. Перед вами   вполне пристойное мероприятие, известное как «Небесное погребение».

Целью воздушного погребения является, грубо говоря, оперативная доставка на небеса души усопшего. Доставку эту обеспечивают специальные крылатые чуваки. Не те невидимые, которые в чинах, а вполне конкретные чуваки в перьях и клювах.



Существует предположение о том, что самым ранним способом погребения было простое воздушное. Совершается оно либо на поверхности земли, либо путём размещения тела над землёй. Такой способ отправления усопшего в мир теней широко использовался и у славян, и у народов Сибири и Северной Америки. Древние зороастрийцы Персии использовали способ воздушного погребения, полагая, что нельзя допускать осквернения трупами священных стихий – огня, земли или воды. По зороастрийской традиции совершались воздушные погребения в «башнях тишины», представляющих собой обнесённый стеной помост под открытым небом, чтобы стервятники могли быстро уничтожить мягкую плоть. Нередко воздушное или, как его ещё называют, небесное погребение сочетается с другими способами в рамках одной культуры.

Наряду с огненным и водным, воздушное погребение по сей день практикуется в Тибете. Небесное погребение звучит по-тибетски как «джха-тор», что означает «раздача милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу, поэтому мёртвое тело скармливается птицам, что представляется как последнее проявление благотворительности.

Когда тибетец умирает, его тело устанавливают в сидячее положение, в котором оно находится в течение 24 часов. В это время лама читает молитвы из тибетской Книги мёртвых – Бардо Тёдол. Молитвы способствуют продвижению души через 49 уровней бардо – состояния между смертью и следующим возрождением. Спустя трое суток после смерти тело покойного доставляют к месту погребения. В Тибете более тысячи специальных площадок для небесного погребения, крупнейшая из которых находится на территории монастыря Дригунг Тил.


Тело доставляется к месту без праздничных катафалков и шествий. Потому как покойнику это без надобности – он уже за пределами бардо тыняется. Распаковав тело, его привязывают к колышку и делают надрезы, чтобы птицам было удобнее клевать.

Проводящие ритуал люди называются «рогьяпы». Пока они совершают приготовления тушки к употреблению, птицы терпеливо ждут чуть поодаль и не мешают…



Потом уже рогьяпы не нервно, а вполне себе спокойно курят в сторонке и не мешают птичкам трапезничать.

Ждать долго не приходится – вскоре на земле остаются лишь мелкие косточки и то, что в глотку не пролезло.


Крупные кости таза и ног, а также череп с частью позвоночника подбирают рогьяпы. Мозг извлекают из черепа, кости перемалываются, и всё это смешиваются с ячменной мукой или ещё какой пищей. А ещё из костей черепа делают аутентичные тантрические чётки, а из берцовой кости – трубу для сзывания голодных духов во время ритуала Чод.

Пока рогьяпы готовят из костей и мозга десерт, птицы снова ждут в сторонке продолжения банкета. Затем подходят и съедают всё подчистую. И улетают…


Тибетцы убеждены, что каждый человек хотя бы раз должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы прочувствовать и осознать мимолётность и иллюзорность физической жизни.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments