Алгоритм действий при беспределе милиции

В настоящее время ситуация на улицах  остается сложной.
Действительно, так  наша милиция нас бережет.

В связи с этим считаю необходимым разъяснить гражданам, что же делать в случае, если работники правоохранительных органов требуют документы и без законного основания и повода проводят осмотр, предлагают пройти в отделение милиции или задерживают Вас.

Прежде всего, следует отметить, что проверка документов, ручной клади, задержание гражданина, использование спецсредств возможно сотрудниками милиции лишь в том случае, если Вы совершили административное либо уголовное правонарушение.
Во-первых, если Вас остановил патруль милиции, в соответствии со статьей 5 ЗУ «О милиции» при обращении к гражданам работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. Целесообразно попросить предъявить служебное удостоверение, взять его в руки и самому переписать номер удостоверения, ф.и.о. работника милиции, его должность. Для проверки истинности информации рекомендуем Вам позвонить сразу же в милицию, и спросить, действительно ли работает такой работник милиции.
Конституцией Украины и законами Украины не установлена обязанность носить при себе документы, удостоверяющие личность, поэтому отсутствие при себе документов не является правонарушением и основанием для задержания и направления в отделение милиции для установления личности.
Работник милиции не имеют права в соответствии со статьей 11 ЗУ «О милиции» без подозрения в совершении правонарушения проверять документы, удостоверяющие личность и проводить обыск или осмотр.
Во-вторых, если работник милиции имеет к Вам какие-то претензии с целью совершения осмотра или обыска, то сразу же следует уточнить на основании ЗУ «О милиции» в чем  конкретно Вы лично подозреваетесь, основания и мотивы Вашего задержания, поскольку работник милиции уже сковывает Вашу свободу, а это уже является задержанием по Уголовному процессуальному кодексу Украины, просить в соответствии со статьей 5 ЗУ «О милиции»  устно разъяснить часть первую статьи 63 Конституции Украины, права отказаться от предоставления любых объяснений или свидетельств до прибытия защитника и одновременно в печатном виде - разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины и прав лиц, задержанных или арестованных (взятых под стражу), установленных законами, требовать адвоката и составления протокола о задержании.
Обязательно указывайте на обязанность предоставить Вам именно в печатном виде разъяснение выше указанных статей Конституции Украины и Ваших прав.
За отказ выполнить требование милиционера - предоставить документы, гражданин не может быть привлечен к ответственности.
Кроме того, хочу обратить внимание на то, что Решением Конституционного Суда Украины от 11.10.2011 г. N 10-рп/2011 по делу о сроках административного задержания признано не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) ч. 2, 3 ст. 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые давали возможность административного задержания лиц «на срок до десяти суток с санкции прокурора , если правонарушители не имеют документов, удостоверяющие личность» и  п. 5 ч. 1 статьи 11 Закона Украины «О милиции», согласно которому милиции предоставляется право задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях "лиц , проявивших неповиновение законному требованию работника милиции , до рассмотрения дела судом , но не более чем на 24 часа. Как результат,  работники милиции не имеют права этого делать.
При этом выполнять следует исключительно законные требования работника милиции, и если они незаконные, Вы обязаны указать на это как на причину отказа от их выполнения и указать, что Вы не совершаете административного правонарушения, поскольку административная ответственность установлена за невыполнение законных требований работника милиции.
В то же время, если вы будете оказывать сопротивление законным требованиям сотрудника милиции, в отношении вас могут составить протокол за злостное неповиновение сотрудникам милиции, а это уже административное правонарушение.
Помните, что задержать Вас могут за совершение административного правонарушение не более чем на 3 часа либо за совершение уголовного правонарушения не более чем на 72 часа, при этом это время отсчитывается с того момента, когда Вас уже ограничили в движении.
Свыше указанного срока без предъявления решения суда Вашу свободу не имеют права ограничивать.
Если Вас подозревают в совершении уголовного правонарушения, требовать сразу же уведомление о внесении ведомостей о совершении уголовного правонарушения в Единый реестр досудебных расследований, в соответствии со статьей 235, 236 Уголовного процессуального кодекса Украины а также решение следственного судьи о проведении обыска жилища или иного владения лица (к иным владениям лица относится в том числе транспортное средство) и получения копии решения следственного судьи до начала обыска, при этом в решении следственного судьи должен указываться конкретный следователь, который подавал ходатайство об обыске и он и должен его проводить, обратить внимание на дату вынесения решения (определение  должно быть исполнено позднее 1 месяца),  требовать приглашения конкретного адвоката с указанием его фамилии, имени, отчества и его контактных данных и конфиденциальное свидание с ним до начала следственных действий, требовать проведение видеосъемки следственного действия, приглашение понятых.
До приезда адвоката следует сослаться на статью 63 Конституции Украины и отказаться давать какие-либо пояснения и начинать какие-либо действия без его присутствия.
Все происходящее лучше фиксировать с помощью видео, аудио записей, внимательно читать протокол и не бояться вносить в него заявления, замечания и т.д., по возможности привлечь средства массовой информации.
Ни в коем случае не следует прикасаться к каким-либо не Вашим вещам, которые не принадлежат Вам, постараться вообще спрятать руки подальше ввиду того, что Вам могут кидать что-то неожиданно, в расчете на то, что Вы это возьмете в руки.
Если работники этого не делают, необходимо постараться  сохранить спокойствие,  предупредить работников милиции о совершении ими уголовных преступлений и том факте, что Вы это фиксируете, не следует сопротивляться и предупредить, что Вы им не оказываете сопротивление и обязаны подчиняться только законным требованиям милиции, а действия милиции сейчас имеют незаконный характер, сразу же позвонить на линию доверия МВД Украины  по тел. (044) 254-91-02, или 0-800-50-02-02 (с мобильного телефона бесплатно), прокуратуру города Киева, постараться найти посторонних людей и просить их внимательно наблюдать за всем происходящим, не уходить, звонить в милицию, прокуратуру, подавать заявления о совершении работниками преступлений, жалоб, подавать иск в суд.

Адвокат Лещенко Андрей Викторович

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
Дійсно, мені дуже соромно за нашу міліцію, але це не творчі доробки і здобутки, а перевірений практикою алгоритм дій, який допомагав не раз у скрутній ситуації. А що наші правоохоронці не виконують закон, то за це повинні нести відповідальність
Добавляйтесь в друзья, в моем блоге много полезной информации
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо огромное!)
А я в нашей Российской ситуации согласен выворачивать сумки с карманами по их просьбе хоть на каждом углу.Лишь бы только от этого был прок.Но наша государственная политика....кароче тьфу на неё...так же как она на нас.
Любое государство всегда стремиться подавить гражданское общество, но вот только общество само должно бороться за свои права!)
Это всё заговор.
На самом деле украинское сало не хотят пускать на европейские рынки.
Я сподіваюся, що ви «туда» і «нє потащілісь».

Але автор про «туда» нічого не каже, це загальний алгоритм у безлічі ситуацій з однією спільною рисою: підійшов міліціонер і...

ps. Авторові дякую!
Извините, но выйти на улицу без оружия - это не правонарушение!)
Re: Алгоритм действий при беспределе милиции
Спасибо за репост!)