Yury (ukrfan) wrote in ua,
Yury
ukrfan
ua

О "бывших"

Оригинал взят у ukrfan в О "бывших"
Они вместе о студенческих лет. Есть дочь - которую они, правда, оставляют на воспитание бабушке, уехав "пробиваться" в мегаполис. Процесс затягивается, жизнь в мегаполисе интересна и насыщенна,как-то не до ребенка. Но они - вместе, растут профессионально (он - врач, она - филолог), читают, посещают, развиваются. О дочери вспоминают, когда ей уже в 8й класс идти.Забирают к себе в мегаполис. Дочь заканчивает школу, поступает в институт, но... бросает его и сбегает в другой город. Не к кому-то - просто неуютно ей там. У матери тяжелый характер, она злобно-язвительна, зачастую обидно допекает отца. В какой-то момент он - надо сказать, милейший, спокойный, очень порядочный человек - не выдерживает и уходит к медсестре из своей больницы.
Она не простила его до гробовой доски. Дочери запретила строго-настрого не то что встречаться с ним - даже как бы то ни было поддерживать контакт. Дочь не послушалась, конечно, но даже через много лет, приезжая в мегаполис, встречалась с отцом тайком от матери - потому что знала: не поздоровится никому. Мать умела отравить жизнь, если хотела того.

***

Они - из одной тусовки, где все друг друга знают, вместе тусуются, вместе сидят в клубах, вместе гуляют по приморским склонам, иногда - зависают на квартирах, чаще всего - у нее. Естественно, случаются романы разной степени серьезности, у нее они были и до него, он же вздыхает по ней и надеется.
Надежды сбылись - они вместе. Он без ума от нее показывает и декларирует свои чувства, она тоже с ним нежна, им хорошо - однако же она вовсе не видит в нем центр мироздания и Судьбу Навек. Ей нужна свобода - о чем она не раз ему говорит. Он соглашается - конечно же, свобода. Но когда он узнает, что она была с другим - разражается шквал. Она слышит в свой адрес всяческие оскорбления, их общие друзья узнают от него, что она - ****, *****, и к тому же - ************* *****. Все это вывешивается также в его общедоступном блоге.

***

Знакомо, не правда ли? каждый из нас слышал, а то и принимал участие в таких ситуациях неоднократно. Люди расстаются с ужасающими скандалами, судятся из-за чашек и тряпок, крадут друг у друга детей, сливают в интернет интимные фото и видео "бывших". Мстят. Их общие друзья оказываются меж двух огней - им не могут простить, как они могут общаться не только с ним, но и с ней (или наоборот): предатели! О детях, которые от мамы слышат, что папа - *****, а а от папы - что мама... (впрочем, см. выше), и говорить нечего.

Неужели и правда - от любви до ненависти один шаг? что же это за ЛЮБОВЬ такая?

Мне кажется, что у каждого человека отношение к его окружающим - это некая функция от многих переменных. Какие переменные он считает более важными, какие - менее, каждый решает сам. Но в результате к каким-то людям относишься хорошо, к большинству - нейтрально, кого-то недолюбливаешь, а кого-то терпеть не можешь. Так разве для того, чтобы быть с человеком вместе - именно вместе, не переспать пару раз, а быть парой (не говоря уже о браке) - не надо, чтобы эта функция имела резко положительное значение? А уж любовь... это вообще бесконечно большая величина. Конечно, в результате какой-то информации, каких-то поступков отношение может меняться но ведь все предыдущее-то никуда не делось!

Я представляю только такие варианты:
1) функция постоянно растет (или не убывает), во всяком случае, ее значение достаточно велико, чтобы люди оставались вместе;
2) значение функции по-прежнему очень велико, но отдельные параметры - не влияющие на общую оценку человека - затрудняют пребывание вместе, или делают его почти невозможным. К этому может относиться различие сексуальных темпераментов, еще какие-то, на первый взгляд, малозначимые причины (она храпит - он не высыпается, он любит шумные компании - она от них устает, она не может без котов - у него аллергия на шерсть). Если у пары нет детей, или они выросли - она расстается, сохранив прекрасные отношения;
3) значение функции убывает, и в какой-то момент становится недостаточным, чтобы оправдывать пребывание вместе (тем более, если параллельно значение этой функции в отношении другого индивида противоположного пола зашкаливает). Пара расстается, сохранив хорошие, приятельские отношения.

Все! Возможно - теоретически - существуют некие чудовищные поступки, которые могут обрушить функцию одномоментно. Но тогда остается загадкой: как можно было находиться с человеком рядом, и до такой степени не знать его, чтобы не заметить, что он подлец, ничтожество и вообще монстр??

Что касается меня, я всем женщинам, которые когда-либо были рядом, благодарен за то, что они были и за то, что у нас было. Ну, а те, с кем рядом прошла большая часть жизни - самые близкие для меня люди, наряду с моими детьми. Они никакие не "бывшие" - это родные люди, с которыми я, в силу обстоятельств, не живу вместе и/или прекратил интимные отношения. Так было, и так - для меня - будет всегда. Счастья вам, дорогие мои.

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments