ruda_pani (ex_ruda_pan) wrote in ua,
ruda_pani
ex_ruda_pan
ua

Авторские заметки

Оригинал взят у atytarenko в Авторские заметки
Призываю всех немного успокоиться. По договору 1994 года об отказе от ядерного оружия Россия и США совместно гарантируют территориальную целостность Украины. Потому всякие Северодонецки-2 и т.п. имеют исключительно рекомендательный и PR характер.

Нужно понимать, конечно, что выбор примерно 40% жителей Донбасса - СССР или Россия, в то время, как у остальной Украины - от 6 до 19%. Это, кстати, фактор разделения, а никак не язык или этнические корни. Потому основания для раздела существуют, но такой раздел возможен исключительно мирным путем, по согласованию Киева, Москвы и Вашингтона. Ни о каких силовых вариантах речи быть не может в принципе.

В случае отделения Донбасса остальная Украина быстро проэволюционирует в нормальную европейскую страну, и с высокой вероятностью станет полным членом ЕС примерно по графику Польши или Словакии. Экономически это тоже вполне возможно. Донбасс потребляет гигантские дотации и львиную долю импортного газа, за который платит вся Украина. Причем дотации будут расти, т-к и без того старая инфраструктура стареет и дальше. Донбассу отдельно будет экономически очень не просто, а олигархам - совсем плохо, т-к придется бороться с российскими братьями в одиночку. Но выбор Донбасса, конечно, не экономический, а цивилизационный. Я очень далек от сведения всего к желудку.

России, на самом деле, вряд ли это нужно. По такому сценарию Беларусь окажется в полуокружении стран жестко западной ориентации, а еще одну Южную Осетию, но не с 33 тысячами, а с миллионами жителей бюджет России просто не потянет. Плюс в таком раскладе в долгосрочной перспективе Беларусь с высокой вероятностью тоже поменяет ориентацию, т-к нынешний альянс с Россией - по принуждению. На чем Евразийский Союз и закончится. Да и Донбасс сам по себе - это совсем не то, что нужно России.

В случае не отделения Донбасса для Украины цивилизационный выбор будет равнодействующий, т-е не ЕС, и не Россия. Это значит ЗСТ с Евросоюзом, и всё, на 1-2 поколения.  Дестабилизационные факторы для Евразийского Союза при этом снимаются очень надолго, и никакой нагрузки на бюджет России. Если, конечно, горячие головы в России не устроят очередное упражнение по наказанию невестки и созданию альтернативных производств. Уже пробовали, не получилось, но здравый смысл там и не ночевал. Но это их дела.

Это все - довольно простой анализ. Конечно, в Кремле это, на самом деле, понимают. Там есть разные силы и веяния, и теоретически возможно все, но с точки зрения интересов России отделение Донбасса от Украины не выгодно, и в долгосрочном плане опасно. Потому, я думаю, ничего из этого всего не будет. Будет много шума, криков, собраний, деклараций, и т.д., но ничего практического.
Tags: Донбасс, ЕС-ТС?, Мнение, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment