Каждый испорчен в меру своих возможностей (mr_mrs_x) wrote in ua,
Каждый испорчен в меру своих возможностей
mr_mrs_x
ua

Categories:

Расчлененка нашего времени

Оригинал взят у mr_mrs_x в Расчлененка нашего времени

«Что же до анатомии, то сначала в Падуе, а затем в нидерландском городе Лейдене стали узаконен­ными вскрытия для студентов-медиков. Их примеру по­следовали администрации других университетских цент­ров. Скоро интерес к анатомии возрос настолько, что на вскрытия приезжали поглазеть именитые горожане. Вокруг стола с трупом амфитеатром располагались ряды для наблюдателей, что получило название «анатомического театра»».

Егоров И.В.
Клиническая анатомия человека, 1997 г


амфитеатр

Подобие "анатомического театра" есть и в наши дни. Любой желающий может придти и посмотреть на расчлененные трупы.

Речь идет о скандально известной выставке "Тайны тела". Из тел специальной техникой, именуемой полимерной консервацией, удалена жидкость и заменена на силикон, что позволяет приблизиться экспонатам к их живым аналогам.

лицо

Накануне дня борьбы со СПИДом выставка «Тайны тела» установила рекорд Украины как уникальная познавательная. По своей точности выставка не имеет себе равных, поскольку все экспонаты на ней – реальные люди. И их части тела. Благодаря своей неповторимости, выставка номинирована на звание уникального проекта - новаторского, образовательного, просветительского.

 В компании журналистов мне удалось проникнуть на это мероприятие, чтобы побродить по выставке и, воспользовавшись официальным событием, сделать несколько снимков для истории.  

тело

футболист с мячом

Съемки в обычное время здесь категорически запрещены, для этого в огромном количестве здесь снуют экскурсоводы – студенты-медики в белых халатах, плюс еще охрана. Причем появиться каждый может в буквальном смысле из ниоткуда. Стены весьма условные – натянутые полоски материи шириной где-то в метр, отогнув которую любой служащий может легко проникнуть в нужном направлении. Соответственно звуки разносятся легко, со всех сторон из всех стен за тобой ведется пристальное наблюдение. И при обнаружении подозрительных звуков в следующую же секунду кто-то оказывается рядом и вежливо просит удалить фото и убрать технику.

В этих суровых для обычных дней условиях съемок были открыты на растерзание журналистам в честь события первые два зала.

портрет

В одном из залов за стеклом стоят легкие здорового человека и рядом легкие курильщика, черные от никотиновых смол. По-соседству размещен прозрачный куб солидных размеров, куда каждый курильщик, впечатлившись  увиденным, может выбросить свою пачку. Перед появлением журналистов одна из девочек в медицинском халате заботливо выкладывала пачки в кубе в художественном виде. Видимо-таки, есть реальные люди, на которых картина с загаженными почти черными легкими производит достаточное впечатление, чтобы осознать вред курения и принять решение о начале здорового образа жизни.
Фото ниже взято из просторов интернета, на выставке представлены весьма похожие образцы и в них уж точно фотошопа нет

фото легких

Изолированно размещены кровеносная система легких, сердца и тела человека. Мельчайшие жилки, соединенные друг с другом, создают причудливые узоры красных нитей.

легкое

Вспоминаются картины, как когда-то живых людей сажали в котлы, стоящие на огне, чтобы понять возможности и ограничения человеческого тела… и заливали им в вены застывающие жидкости, чтобы узнать строение кровеносной системы…

Штифты, шурупы, металлические пластины, прикрученные к костям трупа… Эмбрионы от 4-х недель и до младенца… Человеческое тело, представляющее из себя пластины, толщиной не больше сантиметра… Тела и части тела, разрезанные вдоль и поперек… Посещение выставки оставляет смешанные чувства. Она поражает своей натуралистичностью, наглядностью – увидеть и понять свой организм до мельчайших нюансов. Но оставляет давящее чувство реальности события: ты рассматриваешь трупы реальных людей. Они когда-то жили и радовались. А сейчас стоят обнаженные со своими гениталиями, и каждый новый проходящий всматривается в мельчайшие нюансы их тел и внутреннего их строения, размышляя о смысле бытия.

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments