ruda_pani (ex_ruda_pan) wrote in ua,
ruda_pani
ex_ruda_pan
ua

Categories:

«Никто не вправе закрывать мне рот!» - как украинские спортсмены реагируют на революцию

Оригинал взят у novosti_o в "Никто не вправе закрывать мне рот!". Как украинские спортсмены реагируют на революцию
Наказать виновных, избежать провокаций, защитить свое право на свободу мнения и при этом не спешить с европейским выбором – "Обозреватель" собрал мнения о Евромайдане известных спортсменов.
Первым, кто выразил свое отношение к акции, стал Владимир Кличко. Он посетил Евромайдан вместе с братом Виталием, одним из лидеров оппозиции, еще до событий выходных. "Здесь собрались все те, кому небезразлична Украина. Все, что происходит сегодня в нашей стране, те политические решения, которые принимают, отражаются на нашей жизни. Я украинец, который провел довольно много времени за границей. И возвращаясь в Украину, я понимаю, что это богатая страна, которая заслуживает гораздо лучшей жизни. Я хочу, чтобы Украина процветала, хочу гордиться Украиной", – обратился Кличко-младший к митингующим.
Активней выражать свою позицию наши спортсмены начали уже после обострения событий на Евромайдане. Так, сообщение вратаря киевского "Динамо" Александра Шовковского в Facebook стало информационной бомбой – оно понравилось трем тысячам пользователей, еще более 2000 человек распространили пост. "Я не политик. Но я гражданин! И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие! Я имею право на свое мнение. И никто! Никто не вправе закрывать мне рот! Я один из народа. А значит, я и есть народ! Я иду на митинг в Парк Шевченко!", – написал СаШо.
Олимпийская чемпионка, украинская фехтовальщица Яна Шемякина не вышла на Майдан только потому, что формально является военнообязанной. Но в комментарии "Обозревателю" она заявила, что мысленно – с народом. "Я горжусь нашими людьми. Мне импонирует их активность и то, что они не боятся высказать свою позицию. Уверена, что большинство наших граждан хочет быть ближе к Европе, и наша власть должна уважать их выбор", – сказала львовянка.
Наиболее активно комментировали события на Евромайдане экс-игрок сборной Украины Евгений Левченко и теннисист Сергей Стаховский. Последний живет в Братиславе, и выкладывает на странице в Twitter много информационных ссылок для своих иностранных друзей. А самих митингующих просит сохранять спокойствие: "Українці, не застосовуюйте силу! Це мирна акція! Не впадіть до рівня тих, що розігнали. Ви кращі за них!", – призывает Стаховский. Солидарен с ним и Левченко: "Только за мирное решение конфликта. Провокации порождают провокации!". Иностранцам футболист, проживающий в Голландии, объясняет: "Здесь все просто – люди хотят жить, а не выживать. И жить в правовом государстве".
Эмоционально отреагировал на последние события в Киеве и выступающий сейчас в Турции Артем Милевский. У себя на странице в Instagram он даже призвал болельщиков отложить на некоторое время обсуждение своих клубных проблем: "Да погодите вы Блохина снимать! В Украине людей убивают эти уроды в масках, беспредел творят – надо думать, как прекратить это все".
К своим коллегам-спортсменам, которые оказались вовлечены в события последних дней, обратился олимпийский чемпион боксер Александр Усик. "Провокации на улицах делают люди, которые только называются спортсменами. Если у них нет денег, то они могут пойти разгружать вагоны. Получать деньги за драки на улицах – это грязное дело", - сказал Усик.
Отметим, что наши спортсмены посещают акции не только в столице. Во Львове поддержать людей выступающих за евроинтеграцию пришел бывший голкипер "Карпат" Андрей Тлумак: "Я убежден, что мы должны жить в Европе, а не там, где желает нас видеть власть".
Впрочем, с Евромайданом согласны не все. Например, известный футболист Максим Калиниченко видит в ЕС угрозу. Об этом он прямо сказал в своем Twitter: "Я против пропаганды и агитации гомосексуализма. И тех подмен семейных ценностей, которые культивируются в некоторых странах. Хотите – идите! Куда хотите!)) Но не говорите мне, что "гей – окей".

ИСТОЧНИК: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Tags: Атмосферно, Майдан, Мнение, Спорт
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments