Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

етнічність і революція

Originally posted by maryxmas at етнічність і революція

Osman Pashayev
Мустафа Османов, бизнесмен из поселка Ярылгач (Межводное), Крым. Сегодня организовал пробный плов для Майдана: 20кг говядины , 20 кг риса, хватило на 250 порций. Раздали за 20 минут.
- Мустафа ага, на сколько у вас хватит сил и средств?
- На сколько надо, на столько и хватит. С завтрашнего дня по 5 казанов будем варить.
- ???
- Я быка зарезал, а рис и тут купим, если надо будет.
С ним из Межводного приехали 9 человек. Крымских татар трое, остальные русские и украинцы.
Татьяна Принь ( фотка не удалась, простите)
- А вы почему на Майдане?
- Хотим отстоять наш европейский выбор.
- ???
- Вы думаете, если я из села, то ничего не понимаю. Да, я на пенсии, но у меня летом курортный бизнес. Я не хочу платить взятки, берите с меня налоги. Я не хочу, чтобы детей били за мирный протест.
Провоцирую стереотипным комментом:
- В Крыму? С такими мыслями? Бандеровка?
- Я в Крыму родилась.- Значит родители из Западной...
- И родители в Крыму, и бабушки с дедушками. Я русская и украинка пополам. Уже взрослая была, когда первый раз попала в Трускавец и там услышала это вежливое обращение "пани". Денег мне хватает, я свободы хочу для племянника, для молодежи. И чтобы мы контролировали власть, потому что я плачу деньги на ее существование...
- Мустафа ага, а если дубинками будут разгонять?
- Я первый раз под разгон попал в 12 лет в 1966-м в Чирчике. Тогда на Хыдырлез крымские татары первый раз попытались собраться, нас пожарными машинами разогнали.
В 1983-м купил дом в Кирпичном (село под Симферополем), выслали за Перекоп. 2 года жил в Херсоне открыл автомастерскую, зарабатывал по 200 рублей в день. В 1985 услышал, что в степном Крыму идет набор чабанов. Все бросил, приехал. Мне говорят: "а мы не знали, что татарин". Только один русский согласился продать мне дом, хотя КГБ давило на всех селян. Но все равно не прописывали, два раза выселяли, а вещи контейнером отправляли в Узбекистан, хотя я в последний раз ведь из Херсона приехал. Написал заявление о преступлении, что вещи конфисковпли и опечатали без меня. В феврале 1987 г объявил голодовку в приемной ЦК КПСС в Москве. На пятый день зав приемной уговорил прекратить голодовку, сказав: "едьте в Крым вас пропишут". Прописали, так я стал еще и первым крымским татарином, который получил компенсацию за утрату собственности от советской власти : контейнер с вещами из Узбекистана я отказался забирать... Потом был пеший марш на День депортации 18 мая 1999. Разочаровался, этим пешим походом только людей утомили. 2004-й Оранжевую революцию пропустил из- за инфаркта. Я тебе вот, что скажу: выживал и выживу везде. Кроме Аллаха никого не боюсь, но законы знаю. У меня универсам , ресторан, склады, а скоро и хлебзавод запущу, но взяток не даю и не дам. Мы с Таней в поселке два сумасшедших. Но я понимаю, для нашего народа не будет ничего хорошего без демократии в Украине.. У меня зять русский, но по-крымскотатарски говорит лучше татар и Ислам принял, вон он тоже плов раздает...
Я замерз, но не хотел от них уходить. У меня было ощущение, что передо мной какая-то нереально тонкая пропаганда "однополых браков, высоких цен и низких зарплат". Татьяна смотрела на меня хитрыми сельскими глазами:
- Может хватит в средневековье жить. Пора ведь научиться пользоваться туалетами и слышать друг друга...
звідси
Tags: Майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments