Игорь Аксюта (101) wrote in ua,
Игорь Аксюта
101
ua

Хлопаете ли Вы при посадке самолёта?

Оригинал взят у 101 в Хлопаете ли Вы при посадке самолёта?
Здравствуйте друзья и гости моего блога!
Вот хочу спросить у Вас, хлопаете ли Вы после того, как шасси самолета коснулось посадочной полосы?
Давайте разберемся в этом явлении.
Yапишите пару строк, поделитесь
своим мнением.
А я выскажу свои мысли по этому поводу.

Интересный факт: существует распространенный стереотип, что аплодисменты при посадке – традиция исключительно русская, украинская, точнее "советская". На самом деле это не так, корни этого феномена нужно искать в Европе, те же итальянцы до сих пор частенько встречают овациями мягкую посадку. Правда, большинство европейцев уже этим "переболели", аплодируют только после посадки в сложных условиях.

 


Версия первая - религиозная.
Человек всегда засматривался на птиц, даже мечтал   полететь так как они, но случилось это совсем недавно, в масштабе существования человек как вида. Так что можно сказать, что для людей летать выше облаков дело не очень привычное. На подсознательном уровне человек подразумевает это как "свидание с Богом", ведь мы подразумеваем что именно там Бог и живёт. Поэтому пережив такой духовный стресс, человек как бы прикоснулся к Богу, и при посадке он как бы вернулся в другую жизнь, и вот поэтому он и аплодирует.




Интересный факт: пилоты аплодисменты при посадке не слышат, как считают большинство пассажиров. О реакции публики на маневры им могут рассказать разве что бортпроводницы.

Версия вторая - конформистская
"Все хлопают, и я хлопаю" - в 70% случаев именно так ответят пассажиры на вопрос "зачем?". Кто-то, к примеру, летит впервые и думает, что так принято – аплодирует. Кому-то неудобно перед соседом, который активно рукоплещет, поэтому нужно как-то его поддержать.
Ведь обратите внимание, аплодисменты при посадке не срываются внезапно, сначала появляется один "солист", а потом уже подключается "хор". Другой вопрос, почему начинает хлопать солист?

Версия третья - эмоциональная
Перелет – это эмоциональный стресс даже для тех, кто пользуется услугами авиакомпаний часто. Также на рейсе всегда присутствует хотя бы один-два человека, страдающих аэрофобией (или узнающих об этом лишь во время перелета).
Поэтому, когда шасси самолета касаются посадочной полосы, наступает колоссальное облегчение. Сравнить можно с ситуацией, когда долго-долго ищешь общественный туалет в каком-то незнакомом городе и, наконец, находишь! В такие моменты невольно можешь и зааплодировать! Плюс это некая благодарность пилотам за хороший полет.
(хотя как написано выше - пилоты не слышат аплодисменты при посадке)

Интересный факт: чаще всего аплодисменты можно услышать на чартерных рейсах. Объясняется это очень просто: на чартерах большинство пассажиров - это люди, летающие максимум два раза в год на отдых, поэтому даже посадка в ясный день воспринимается как нечто сверхвиртуозное. Плюс зачастую это рейс на какой-то курорт, настроение отпускное, и народ частенько подогрет алкоголем.

Возможно юмор: хлопать или не хлопать – ваше личное дело. Главное – помните: если пилоты каким-то образом услышат ваши аплодисменты, могут войти в раж и исполнить на бис петлю Нестерова, бочку и другие фигуры высшего пилотажа. Оно вам надо?

Моё мнение:
Я раньше всегда хлопал, уже перестал. Почему? Возможно переосмыслил. Прошло стадное чувство (версия №2). Ведь пилоты выполняют свою работу, да, она сложная, но у них необходимая квалификация и соответствующая зарплата. По мне, так лучше хлопать в маршрутке, когда доехал до конечной, потому что шансов попасть в аварию там намного больше, но ведь никто не хлопает.

Если вдруг кто ещё не летал, под катом несколько примеров
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments