saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote in ua,
saint Zozo, или Юра
stzozo
ua

Нужно ли захватывать правительственные здания

Пишу, рискуя быть оплеванным с двух сторон)
Хотя, может, после этого поста обе стороны обменяются знаниями: каждая поймет ту половину истины, которую понимала другая.

В принципе да, в захвате есть смысл. Захватить кабинет, в котором работал Янукович - это скоррелировано с тем, чтобы забрать у него полномочия.
Здания - это символы, и символы не такие уж праздные.
Ельцин осенью 1993 не имел никаких правовых оснований распускать парламент. Он стал победителем в тот момент, когда захватил Белый Дом.
Если Янукович будет давать приказы не из величественного здания на Банковой, а из Межигорья или из какого-то левого здания - бюрократы будут выполнять его приказы не очень охотно. Они смекнут, что президент, который даже свой кабинет не смог отстоять - это слабый президент. Он, скорее всего, не сможет наказать за неисполнение приказов, вряд ли сможет наградить за исполнение. И наоборот, можно сколь угодно законно провести импичмент и назначение нового и.о. президента, но если он будет править из деревянной избушки на Майдане - то бюрократы над ним только посмеются.

Однако, я недоволен побоищем 1 декабря на Банковой.
Там были наемные провокаторы, к драке подключились искренние экстремисты - не так важно. Необязательно быть копом, чтобы делать его работу.
Попытка штурма Администрации Президента в тот момент являлась плохим поступком. Потому что была обречена на провал и не обрадовала большинство майдана. Мне до лампочки правовой аспект захвата зданий - вроде бы горсовет и дом профсоюзов тоже заняли незаконно, а потом тихо узаконили. Те захваты были бескровны: я так понял, дом профсоюзов не охранялся, а горсовет охраняла лишь горстка хороших ментов, не оказавших сопротивления. АП охраняла куча беркутов-изуверов. Их можно было победить только всем майданом. А для этого нужно, чтобы весь майдан одобрял такую акцию. Но типичный манифестант майдана - озабочен прежде всего тем, чтоб было чем кормить детей. Потому он и пришел на майдан. Он очень мечтает, чтобы революция произошла бескровно. По состоянию на 1 декабря имелась надежда (и сейчас имеется, пусть даже небольшая, но существенная) на законный сценарий - часть депутатов из ПР, испугавшись силового варианта, перейдет на сторону оппозиции. Типичный манифестант надеется на такой вариант. И устраивать в этот день драку означает обидеть типичного манифестанта. Он подумает "ох уж этот авангард, подставляют под дубинки порядошных людей", обидится и уйдет домой.

Не надо бояться силового сценария. Собственно, народ, который категорически чурается силовой революции - обречен жить при диктатуре. Власть будет противоставлять силу, если понадобится - тупо проигнорирует закон.
Надо бояться провального силового сценария, такого, который вобьет клин между авангардом и основной массой.
Если весь майдан решит, что надо драться, и попрет на ту тысячу беркутов - тогда совсем другое дело. Будут стрелять - фигня. То есть, конечно, жалко погибших. Но выжившие сочтут, что те погибли не зря, и примутся варить коктейли Молотова. И тогда Януковичу даже вертолет не поможет.
Но сейчас типичный манифестант не хочет умирать, надеется, что можно обойтись без этого. И его желание приходится уважать.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments