drugoeus (drugoeus) wrote in ua,
drugoeus
drugoeus
ua

Правительство подвалов

Об обществе судят по тому, как оно относится к детям и старикам.


Мариуполь. Второй по величине морской порт в Украине. Девятый город по количеству населения. Самый грязный индустриальный центр в стране. Благодаря своему географическому расположению и подвальным теплотрассам благоприятному климату, в конце 90-х этот населенный пункт дал пристанище многочисленной орде беспризорной детворы со всего СНГ.

Организовывая детский приют для беспризорных в Мариуполе в начале нулевых, украинский журналист Геннадий Мохненко никак не мог предполагать, что спустя всего 12 лет, его воспитанники будут прямым образом влиять на национальную исполнительную и законодательную власть в Украине.

В конце 90-x в стране сложилась ужасающая картина с сиротами-беспризорниками. Выброшенные на улицы дети, в лучшем случае усыновлялись благополучной итальянской семьей, в худшем - погибали в подвалах, коллекторах или продавались на органы в Израиль.

Тысячи никому не нужных подростков слонялись без дела по городским рынкам, свалкам и блат-хатам в поисках крова, еды и дешевого наркотика.

В начале 2000-х обычный украинский журналист и священнослужитель Геннадий Мохненко начал патрулировать улицы, перекрестки и подвалы этого приазовского городка.

Вытаскивая детей в буквальном смысле из урбанистического ада, неожиданно, Мохненко наткнулся на открытое противостояние наркобаронов и крышующих их правоохранителей. Будучи не в состоянии терпеть наглость наркоторговцев, в открытую продающих наркотики детям и подросткам, мариупольскому Макаренко пришло в голову пройти про главной улице города с гробами, тем самым бросив вызов бандитскому режиму в городе.

"Когда мы находили детский труп в чьей-нибудь квартире или подвале, мы буквально заставляли медиков выполнять свою работу, - говорит этот энергичный великан, - мы стали занозой для продажных чиновников и представителей региональной власти".

Затем были мрачные похороны больных СПИДом подростков, бесконечные бои с городской санстанцией, милицией, пожарными, службой по делам детей и т.п. и тд.

"У нас в стране сложилась совершенно абсурдная ситуация, - возмущается Евгений, - на умирающих в подвалах детей-наркоманов не обращают никакого внимания, однако, стоит начать помогать этим беспризорникам, как в двери уже ломятся все службы подряд".

И снова подвалы, больницы, спецприемники, интернаты, подпольные аптеки.. "Однажды, нам в Германии подарили минивэн; из-за бюрократической волокиты и его растаможки пришлось ждать три года!" Девятилетний министр детского дома не растерялся и подарил старый немецкий Форд лично президенту Украины. Дети так и сказали в петиции: "вам, видимо, это авто нужней, берите, пользуйтесь!" Украинская таможня сразу же вернулa минивэн Республике Пилигрим.

Этот "сумасшедший" батя, в конце-концов, добился признания со стороны местных властей: мэр Мариуполя поддержал инициативу, подключились некоторые из местных предпринимателей, добились даже того, что администрация города оплачивает счета детского дома за электроэнергию. Регулярно поступают пожертвования, вещи, техника из-за рубежа.

Целых 20 лет Геннадий спал в одной комнате с беспризорниками на матрасе. "Только в прошлом году мы с супругой переехали в отдельную спальню", - рассказывает он.

В этом сером бетонном домишке сегодня ютится восемь детей, шестеро из которых - приемные. Всего у этой мариупольской матери Терезы - 31 приемный ребенок!

"Батя, ты обещал мне велосипед!"
"Бать, Анопа спер у меня конфеты!"
"Батя.. бать, когда мы снова поедем в горы?", - возвращение домой для меня превратилось бы в настоящую пытку, но постсоветский Макаренко любит детей, и они, в свою очередь, платят ему той же монетой.

В своем детском государстве, украинский активист создал свои законы, ввел собственную валюту - пилигривень, установил республиканский стиль управления и даже организовал спецподразделение "Мангуст" для охраны детского заповедника.

Мохненко не просто возвращает детей к домашнему очагу, он пытается вдохнуть в своих воспитанников идею, что "человек должен быть свободным, сам отвечать за свои поступки и не преклоняться перед коррумпированными чиновниками".

"У нас ЧП. Сегодня ночью министр транспорта обписал кровать министра животноводства", - прямо как в Верховной Раде, поступает служебная записка на стол Президента Республики.

Один из пиликов (так дети, в шутку, называют друг друга) не по-детски поверил в слова бати о гражданской позиции, взял и вышел на городскую демонстрацию против заводских олигархов, которые как спрут обволокли дымом металлургических заводов все улицы города.

Горстка бывших беспризорных подростков и озабоченных своим здоровьем горожан не на шутку встревожила олигархов украинского чермета. За ними вышли тысячи семей с детьми, уставших от черного снега. Местные власти, наконец, зашевелились и, готовы идти компромисс с революционно настроенным народом.

Геннадий Мохненко хоть и священник, однако ("каюсь!", говорит :-), бывало спускал с лестницы хулиганов, обнаглевших наркоторговцев и даже имел стычки с украинской милицией.

Дело было два года назад, когда коррумпированные госслужащие криворожской области всеми силами пытались забрать приемных детей у некого Альберта. Приемному отцу недвусмысленно угрожали, обманом отбирали усыновленных детей, пытаясь запугать, в него даже стреляли в темном переулке. Глава семейства, тем не менее, сдаваться криворожским комбинаторам не собирался и спустя некоторое время перевез своих детей в Мариуполь.

За ними прибыли менты. "Вы будете стрелять по детям?!!" - стукнул по столу богатырским кулаком Мохненко, когда вооруженные калашниковыми офицеры среди ночи ворвались в детдом. Офицеры украинской милиции оробели и не солоно хлебавши вернулись к себе в Кривой Рог.

Это достаточно редкий случай даже для свободолюбивой Украины, когда один человек и его гражданская позиция оказались сильней системы, не позволив бюрократически-криминальному катку прокатиться по судьбам маленьких граждан. У Геннадия совершенно атрофировано чувство страха перед коррумпированными чиновниками, милицией и откровенными бандитами.

Между тем, эксперимент детского правительства продолжается. В сложное для государства время, подобные прецеденты стали своеобразным буфером между правительством и обществом. "Мы боремся в первую очередь с несовершенством законов в нашей стране, - говорит священник-боец, - нам пришлось стать своего рода первопроходцами, прорвавшими бюрократическую оборону".

И действительно, благодаря таким активистам как Геннадий, в том же Мариуполе, на скамью подсудимых загремел не один десяток наркоторговцев, коррумпированных полицейских, закрылись подпольные аптеки, а в Украине был запрещен трамадол.

Возмужавшие пилигримы, по примеру своего великорослого бати, не смущаются штурмовать мэрию своего любимого городка, администрацию президента и Верховную Раду. В этой стране растет принципиально новое поколение.

В центре действует специальная школа, заточенная под уровень развития прибывающих сюда детей. "Чего греха таить, - говорят учителя начальных классов, - дети, не умеющие читать - далеко не редкость в этих стенах".

- Кто такой Кучма?
- Это тот, кто разносит телеграммы!

- Кто такой Ленин?
- Он вор!

Этим зачастую и ограничивается знание истории у детей, учившихся читать по рекламным вывескам.

Сегодня на улицах и в подвалах Мариуполя не видно беспризорных детей. Некоторые воспитанники центра уже имеют свои семьи, достигли впечатляющих успехов в жизни. Кто-то стал студентом ВУЗа, кто-то - чемпионом по боксу, а кто-то, возможно, в скором будущем станет депутатом Верховной Рады..

Руслан Гуржий, drugoe.us

По теме: Подвалы Лас-Вегаса, Гордость Украины 

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments