Айрис (klimolya) wrote in ua,
Айрис
klimolya
ua

О непротивлении козлу насилием

Originally posted by klimolya at О непротивлении козлу насилием
В который раз уже... сколько дискуссий было, прав ли Махатма Ганди или добро должно быть с кулаками.
И вот опять.
Но сейчас это правда более важный вопрос, чем то, на кого работает Корчинский.
Потому что не все участники штурмов были платными провокаторами, были те, которые и вправду... кшатрии, как выразились в одном блоге.
Что я хочу сказать.
1. Закрытым лицам не место на Майдане. Пусть Беркут своих лиц стесняется или участники какой-нибудь арабской весны. Нам стесняться нечего, наши лица - это лица майдана. Потому что народ - это мы. Единственная ситуация, когда допустимо закрывать лица - это газовая атака. Но пока угрозы газовой атаки нет, все очки, строительные маски и просто шарфики должны быть в кармане.
2. Полное ненасилие (в Индии англичане убивали-убивали индусов, пока самим противно не стало, и тогда они дали Индии независимость и вывели войска) возможно только против противника, имеющего хотя бы зачатки совести. Если совести нет, ему не надоест. Потому ЗАЩИЩАТЬСЯ можно и нужно. И жаль, что "кшатрии" растратили свои силы в штурме пустого здания и памятника идолу позапрошлой эпохи, вместо того, чтобы остаться на ночь на майдане и защищать мирных участников.
3. Но вот нападать первыми не стоит. Цель революции - не сплясать на крыше здания на Банковой. И даже не сфотографироваться на фоне золотого унитаза в Межигорье. Цель - поменять власть. Мы правы, победа будет за нами. Если мы не будем уподобляться Януковичу и титушкам и играть по их правилам. Да, важно, кто первый начал. В каждой конкретной ситуации. Мужество кшатрия, мужество воина - в том, чтобы _не_вестись_ на провокации. Ваша цель - защищать мирных людей, собравшихся на майдан, а не дразнить гусей и создавать в ютубе картинку, позволяющую ввести чрезвычайное положение и снова этих самых мирных людей побить. Агрессия ничего не решит, только спокойная сила. Уважайте себя и идеи, за которые вы боретесь. Власть - это легитимность и авторитет, а не тупая сила. И не точка на географической карте.
Tags: Есе, Майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments