a_s_k_e_t (a_s_k_e_t) wrote in ua,
a_s_k_e_t
a_s_k_e_t
ua

Отгреб я на тему Евромайдана с двух сторон...

Оригинал взят у a_s_k_e_t в Отгреб я на тему Евромайдана с двух сторон...

Меня тут  в камментах последних постов пинают и сторонники Евромайдана, и противники, и люди с непонятным мне мнением.

Попробую объясниться.

На самом деле есть два независимых вопроса - 1) Какой Украине нужно выбрать путь и 2) Нужно ли идти на Майдан в нынешней ситуации.

Вопрос номер один.

Итак. В принципе я не сторонник глобализации. Эта общая экономика (ЕС или ТС без разницы) даем выгоду большим бизнесам и губит малые, зачастую являющиеся национально-определительными, например производство сыров небольшими хозяйствами во Франции. Особенно, когда такой продукт исторически изготавливается так, что ни о каких современных стандартах речь идти не может (например, хамон в Испании). Но разумные руководители обычно с помощью государственного контроля производства, объявление товара национальным достоянием и дотаций эти вопросы решает. Впрочем, это искусственное решение, как, собственно и сама глобализация.

НО! Давайте зададим себе вопрос - мы можем как-то повлиять на тенденцию к глобализации? Не можем. Поэтому давайте искать пуговицу надо думать, как жить в такой ситуации. Де-факто у нас три варианта: ЕС, ТС или самостоятельный путь. Прошу заметить: мы говорим только о торговых вопросах - куда мы будем продавать то, что продаем вне страны. Ни о каком вступлении в ЕС и прочих плюшках речь даже близко не идет.

Можем ли мы обойтись без ассоциаций с крупными игроками? Нет, у нас умрет экспорт без которого не будет притока валюты в страну и не за что будет закупать то, что мы не производим. Наши товары будут неконкурентны из-за высоких пошлин. Тогда все-таки придеться выбор между Россией (ТС) и ЕС.

Возьмем, например, криворожский вагоностроительный завод, который до сих пор делает вагоны по стандартам начала прошлого века. Кому нужны эти вагоны? Только России и иже с ними. Потому что инфраструктура такие использует и они дешевые. Если мы пойдем в ЕС, хозяину завод придется его переоснастить и выпускать современные вагоны. Или продать тому, кто это сделает. Завод не закроется, ибо в любом случае он будет приносить хозяину немалую прибыль. Для работы на современном оборудовании нужны будут более квалифицированные высокооплачиваемые кадры. Т.е. зарплата сотрудников завода вырастет и их уже просто так на улицу не выгонишь - где искать потом замену? Поэтому владельцы крупных бизнесов и волают против ЕС - им придется раскошелиться, вместо того, чтобы получать сверхприбыли за счет работы на дореволюционном оборудовании.

Кто читал текст ассоциации? Несмотря на ее размер, если выкинуть оттуда всю воду, по сути это план взаимоснижения пошлин на ввозимые товары. И не более. (Не путайте требования поднять оплату за ЖКХ и пр. - это требования к кредиту МВФ, эти темы никак не связаны.) Понятно, что какие-то сопутствующие требования есть, например, провести сертификацию по европейским нормам и перейти на европейский каталогизатор. Но кто против цивилизованных норм? А те, кто знакомы с нашим каталогизатором спасибо еще большое скажут.  Да, первые несколько лет, пока предприятия будут реконструироваться будет туговато. Но потом станет лучше, чем сейчас.

Возьмем теперь вариант ТС. Тот же КВС будет продавать туда свои старые и дешевые вагоны пока на них будет спрос. Т.е. все наши производства останутся на уровне прошлого века и не будет никаких стимулов к их модернизации. Раз не будет развития, не будут появляться и новые высокотехнологичные производства - где взять для них базу и персонал? Да и зачем?

Поэтому выбор ассоциации с ЕС мне кажется более логичным.

Ну и выбирая европейский путь мы и сами, не только в торговле будем двигаться туда, где более низкий уровень коррупции, где у каждого человека есть права, а не туда, где проходят русские марши, где к умирающему в суде человеку не пускают скорую помощь, где за игры большой политики расплачиваются своими жизнями дети-инвалиды.

Кстати, как я уже указывал мало кто читал сам текст, мне даже пытались доказать, что он секретный, хотя он совершенно доступно лежит на официально сайте. Это тоже проблема, так как многие сторонники думают, что после подписания они смогут ездить в Европу без виз, а противники - что их после подписания чуть ли не насильно сделают геями. Как говориться, учите матчасть.

Теперь вопрос два: Идти на Майдан, или нет.
Я уже писал про это тут, но попробую описать подробнее.

Поскольку наши власть-имущие не предусмотрели законного порядка досрочного прекращения своих полномочий по желанию народа, то единственный и, кстати, законный метод протеста - общественные акции. Но эти акции тогда только имеют смысл, когда народ показывает власти, что его уже довели, что еще немного и это будет уже бунт. Вот тогда власть прогнется.

А что сделали наши оппозиционеры? Им запретили Майдан и они покорно пошли на Европейскую. На прошлом майдане я провел все время, пока он был - мы приехали туда еще вечером в воскресенье после выборов. И хотел бы я посмотреть, как тогда коммунальщики поставили бы свои палатки. Да их бы на британский крест порвали в один момент. Поэтому я считаю, что в таком организованном и разрешенном протесте не больше эффекта, чем в праздновании масленицы. Поэтому и не сильно жалею, что не пошел, а если бы пошел, то на Майдан, а не в загон на Европейскую. И не надо мне рассказывать, что я не имею права на мнение. потому что, дескать, я там не был. То, о чем я написал - что все сперва на площадь не поместились, что многие не смогли пройти дальше, разворачивались и уходили - все это было. Знаете, сверху оно хорошо видно. Или вы считаете, что камеры подменили и они дают неверную картинку?

Не будет от такой акции эффекта. Не испугаете вы власть. Буду рад ошибиться.

Вроде все. Прошу заметить, что все вышесказанное - просто мое мнение.

Заходите в гости, всегда ваш, Asket.
Tags: ЕС-ТС?, Майдан
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments