Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Трансплантология: немного ликбеза

Оригинал взят у morreth в Трансплантология: немного ликбеза
В бытность мою медицинским журналистом, я, естественно, вляпалась в небольшой скандальчик насчет трансплантологии. Это же популярная страшилка: АААА! Наш дорогой папа лег в больницу и умер - а когда его к нам вернули, у него были ШВЫ НА БОКУ!

Ну вот что-то в этом духе: парень лег в больницу оперироваться по поводу чего-то там, и у него УКРАЛИ ПОЧКУ. Чтобы продать за границу, вестимо. Мама жертвы была расстроена, сама жертва была расстроена (главным образом тем, что ему ничего не заплатили за "украденную" почку), но больше всех расстроены были врачи, которых бедная мама донимала не переставая.

У меня вся эта ситуация сразу вызвала серьезное недоверие. Я мало знала о трансплантологии, но вроде как орган для пересадки больному должен быть здоров, иначе какой в пересадке смысл? Но больной и его мать объясняли, что почка-то была здорова, только в мочеточнике стоял камень.

Врачи, услышав фамилию пациентов, схватились за головы и объяснили ситуацию: человеку должны были удалить камень из мочеточника. По каким-то причинам литотрипсия была невозможна и удалять решили открытым методом. Вскрыв больного, обнаружили, что почка поражена, что идет гнойный процесс - и удалили ее тоже, "не дожидаясь перитонитов". Финита.

После чего началось - "А почему без нашего согласия?" "А где вырезанная почка, почему не показываете, а если мы хотим убедиться, что там был гной?" И да капо. На каком этапе возникла теория о том, что почку украли для продажи - установить уже невозможно. Объяснить тоже ничего невозможно. Медицина и так не самая простая область науки, человек даже с высшим образованием в другой области способен иметь дичайшие медицинские предрассудки, а уж если это накладывается на послеоперационный стресс и параноидальную установку - туши свет.

Короче, сенсации не вышло. Но пока суд да дело, я многое узнала о трансплантациях, съездила в Запорожье, где делают пересадуи от трупных доноров (именно туда везли почки из Днепропетровска), в Донецк, где делают пересадку от живых родственных доноров - короче, обогатилась знаниями. Каковыми и поделюсь. Я понимаю, что параноиков этим не успокоить, но все же...

Ужастик 1:
гражданин, попавший в клинику с тяжелей травмой головы (к примеру, при ДТП), медицинские показатели которого совпадают с показателями реципиента (больного, ожидающего орган для пересадки), обречен. Поддерживать неделями, месяцами, а тем более годами (как в других государствах) функционирование систем жизнеобеспечения организма белорусские врачи не будут. То – колоссальные расходы, а пересадка – баснословные прибыли (десятки и сотни тысяч долларов и евро).

Забор органов осуществляется только после диагностированной врачом смерти мозга. То, что тело может функционировать на аппаратах искусственного дыхания, ничего не значит: человек мертв, потому что мертв мозг.

Пока мозг жив - человека будут спасать. Потому что живой мозг отдает телу соответствующие команды, вследствие которых развивается шок, а шоковые органы не годятся для пересадки. Пораженный ишемией орган не сможет выдержать транспортировку и собственно операцию, а это несколько часов. Если ишемия начнет развиваться еще в организме донора, орган гарантированно операции не выдержит. Нет смысла "не спасать" пациента, это делает его органы непригодными. Врачи в любом случае будут "тянуть" клиента до последнего - или до выздоровления, или до смерти мозга.

Ужастик 2

Какой-нибудь олигарх узнает, что моя группа крови ему походит, и меня зарежут в собственном подъезде на органы. Это же Украина, тут же страшная коррупция и людей убивают вообще ни за что. ААА! Мы все умрем!


Как уже было сказано выше, при травмах запускается шоковый механизм, который делает орган непригодным для пересадки. То есть, никто и никак не может гарантировать, что виртуозный убийца сможет убить мозг так, чтобы он не запустил шоковый механизм, и чтоб при этом жертву в "товарном виде"довезли до реанимации. Это раз.

Два. В Украине 999 человек могут быть по своему финансовому состоянию занесены в "олигархи", и ни один из них не стоит на учете в Координационном центре трансплантации на Грушевского. Ну вот так исторически сложилось.

Вообще говоря, хроническое заболевание почек или печени, развивающееся к терминальной стадии, не выбирает себе жертву исключительно среди богатых. Большинство очередников сейчас - обычные люди, вроде вас.

Ужастик 3

Да кто же будет делать пересадку обычным людям не за деньги! Все наши трупные органы тут же уедут за рубеж!


Да те же люди, которые сейчас делают трансплантацию органов от трупа обычным украинцам-очередникам, врачи Киевского и Запорожского центров трансплантологии.
А вы не знали, что такие операции делаются? Таки да,они делаются. В гораздо меньшем объеме, чем могли бы - не хватает трупных доноров. Но они есть.

Ужастик 4

Но ведь черная трансплантология существует! Врачи из Киевского центра организовывали донорство почек от живых доноров за границей, в Черновцах судмедэксперт воровал кожную и костную ткань, если сейчас такое творится, что же будет, когда разрешат забор органов с трупа по умолчанию!


Я скажу, что будет. Судмедэксперты перестанут воровать ткани, потому что трансплантологи смогут брать их легально.
Спрос на почки от живых доноров упадет, потому что повысится шанс на почку от трупного донора.
Коррупция снизится и, возможно, сведется к махинациям вокруг мест в очереди. Что на сегодняшнем фоне уже прогресс.

Ужастик 5

И врачи будут зарабатывать на наших органах, продавая их за границу!

Почка живет после изъятия 6 часов, печень - 4-5, сердце - 3. За это время никто не успеет провести кросс-матч тест с заграничным клиентом, разве что он стоит на учете в Киевском центре. Но иностранцы не ломятся становиться на учет в Киевский центр. За границей много других клиник, и в каждой стране ведется свой реестр очередников.

Ну так они будут продавать наши органы богатым украинцам!


Ни за какие деньги нельзя купить совместимость антигенов. Орган получит тот из очередников, кому он больше всего подходит по совместимости.

А зачем нужна презумпция согласия? Чем плохо как сейчас - когда врачи сначала спрашивают согласия у родственников?

Большинство операций по забору органа у трупного донора сейчас срываются по двум причинам:

1. Отделения реанимации не хотят связываться с забором органов. Как сказал мне один врач, "я и так под статьей хожу - зачем мне еще и этот геморрой, если мне за него не платят?" Например, Запорожье берет почки в Днепропетровске просто потому, что запорожские клиники не хотят париться с забором органов.
2. При этом 9 из 10 операций срывается потому, что родственники усопшего банально хотят денег и не хотят понимать, что на другом конце цепочки - не олигарх, не иностранец, а простой обычный украинец, который не может отвалить за почку от 30 до 100 тысяч долларов. Не хотят понимать, что врачу некогда с ними торговаться, счет идет на минуты. Они начитались газет и насмотрелись телевизора, они знают, что "на черном рынке почка стоит до 150 000 долларов, сердце - до 300 000", и хотят бабла. Украина не та страна, где можно, как в Германии, взывать к сознательности граждан. Нужно действовать проще.
Subscribe
promo ua апрель 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments