Ян Валетов (bither) wrote in ua,
Ян Валетов
bither
ua

У самого-самого края...-3 Неизвестная страна.

Оригинал взят у bither в У самого-самого края...-3 Неизвестная страна.
Алкобаса - совсем небольшой городок в котором стоит цистерианский монастырь, построенный в 12 веке. Это первое готическое здание в Португалии.
Основан монастырь был первым королем Португалии Альфонсу Энрикешем в 1153 году в качестве подарка вдохновителю крестовых походов по Европе Бернару Клервосскому. Строительством монастыря король хотел ознаменовать свою победу над маврами в Санатамер (март 1147 года), укрепить свою власть в созданном королевстве и расширить колонизацию отобранных у мавров областей.
Строить здания монастыря Алкобаса начали в 1178 году. К этому времени прошло около 25 лет с момента прибытия цистерцианских монахов в область Алкобасы. Несколько десятилетий монахи вынуждены были жить в деревянных зданиях. Лишь в 1223 году начался их переезд в новые каменные сооружения монастыря. 1252 год считается годом окончания строительства церкви.
Город Алькобаса невелик, но производит очень приятное впечатление. Множество старых зданий, чистые улочки, крытые брусчаткой. Здания церкви и монастыря впечатляют размерами, но очень мрачны изнутри и снаружи.







И ничего удивительного. Видите - потрясающей красоты саркофаги? Они стоят внутри собора и связанная с ними история может вызвать бег мурашек не только по спине.





В трансепте монастыря Алкобаса находятся могилы Короля Педро I, а также возлюбленной Инеш де Каштру, убитой по приказу отца Педро. Оба эти склепа являются лучшими работами готической скульптуры Португалии. Могилу короля поддерживают львы, могилу Инеш – животные полульвы-полумонахи. Боковые грани королевского саркофага украшены барельефами со сценами из жизни Святого Бартоломеу.
История Инеш де Каштру - это история мертвой королевы.



Ине́ш де Ка́штру (порт. Inês de Castro) — дочь Педро Фернандеса де Кастро, из кастильского королевского рода.
Будучи придворной дамой супруги инфанта Дон-Педро, сына короля Афонсу IV Португальского, Инеса де Кастро пленила своей красотой инфанта, который после смерти жены, Констанции Кастильской (1345), тайно с ней обвенчался.
У Дона Педро был законный наследник Фернандо от Констанции, а также четыре незаконнорожденных ребёнка от Инеш (три сына и дочь, один из сыновей умер в младенчестве). Король и его приближённые опасались, что один из сыновей Инес в будущем сможет оспаривать права на престол законного наследника Фернандо и тем самым спровоцировать гражданскую войну. В то же время братья Инес побуждали Дона Педро вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу.
Советники короля выдали тайну инфанта. Дон Педро, опрошенный отцом, не рискнул сказать правды, но в то же время не соглашался жениться на другой. Тогда королевский совет решил умертвить Инеш де Каштро. Однажды, когда Дон Педро отлучился на охоту, король отправился к Инеш де Каштро в монастырь Санта-Клара в Коимбре, где она укрывалась с детьми, но, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокого намерения.



Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить убийство, и в тот же день (7 января 1355) Инеш де Каштро была умерщвлена. После смерти Афонсу IV в 1357 убийцы Инеш де Каштро бежали в Кастилию, но были выданы обратно в обмен на испанских беглецов и преданы жестокой казни.
В июне 1360 король Дон Педро торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инесш де Каштро, приказал вынуть из могилы её тело, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести. Потом (в 1361) тело торжественно похоронили в царской гробнице в монастыре Алкобаса, над которой воздвигли великолепный памятник из белого мрамора, завершавшийся изображением Инеш де Каштро с короной на голове.
Дон Педро I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен рядом со своей возлюбленной.



Из волнующих подробностей сообщим, что подданные короля были обязаны целовать руки и ступни разложившегося трупа. Так что история любви Педро I и Инеш осталась в их памяти по другим впечатлениям.
Мы попали в Алькобасу в будний день, но людей было достаточно много - и побродить под старыми сводами в одиночестве у нас не вышло.


А вот внутренний дворик хорош, и не так мрачен, но атмосфера внутренних помещений достает и сюда.



В галерее мы нашли плачущий прозрачной прохладной водой фонтан.




Оставив Алькобасу мы двинулись в город Фатима - одно из мистических мест Португалии, где в 1917 году Дева Мария явилась трем местным детям-пастушкам.



(продолжение следует)

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments