kurt_eisemann (kurt_eisemann) wrote in ua,
kurt_eisemann
kurt_eisemann
ua

Закончилась эпоха

Оригинал взят уkurt_eisemannв Закончилась эпоха


Умер Борис Стругацкий...

Братья Стругацкие были для меня, да и, наверное, не только для меня – символом советской фантастики в ее наилучшем воплощении. Бессмысленно говорить о том, что они обладали просто талантом или неким своим «знаком качества», который делал их успешными и популярными писателями. Братья Стругацкие были уникальным явлением, которых невозможно ставить в один сравнительный ряд с другими писателями – не важно, с нашими или не нашими, пусть сколько угодно классическими и именитыми фантастами. В моем представлении Стругацкие находились над шкалой оценок, так как всегда были недостижимы.

Их книги являются для меня «эталоном» социальной фантастики. Стругацкие, уж прощу прощения за тавтологию, фантастически чувствовали людей и вечные человеческие проблемы, поразительно точно, просто таки виртуозно раскрывая их. Те же «Хищные вещи века», написанные более сорока лет назад, до сих остаются актуальным «пособием» по проблемам нашей сегодняшней социальной реальности.

Стругацкие умели задавать вопросы и побуждали если не отвечать на них, то во всяком случае искать ответы. Их книги заставляли, заставляют и, я уверен, будут заставлять думать. Потому что они никогда не были простыми и однослойными – так сказать, «на один сеанс». Наверное, их можно перечитывать бесконечно, каждый раз вскрывая новые пласты этого гигантского «пирога».

Братья Стругацкие обладали исключительным, потрясающим воображением. Наверное, трудно найти другого писателя, чьи сюжеты и миры были столь разнообразными и вместе с тем одинаково завораживающими. Люди, которые могли одновременно придумать «Пикник на обочине», «Волны гасят ветер» и «Понедельник начинается в субботу» – автоматически занимают недосягаемую высоту среди прочих фантастов.

Вместе с этим Стругацкие были величайшими социальными идеалистами. В своем «Полдне» им удалось описать общество, в котором, как они сами говорили, хочется жить и работать. Им удалось заразить меня чувством, что рациональное познание является наивысшим удовольствием из тех, которые может предоставить жизнь.

Стругацкие были для меня вершиной фантастики. Они ею останутся навсегда, так как после ухода Бориса Натановича закончилась эпоха хорошей, умной, глубокой фантастики. Хотя, может быть, это произошло раньше – еще в 1991-м, когда не стало Аркадия Натановича. Однако, пока был жив его брат, оставалось, пусть хоть и угасающее, но ощущение, что эта эпоха еще жива. Сегодня это ощущение исчезло насовсем. Настанет ли подобное время вновь – не знаю.

Понимаю, что прозвучало много пафосных слов. Но, мне кажется, что Аркадий и Борис Стругацкие – одни из немногих, кто их по-настоящему заслуживают.

Спасибо им.

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments