cinematographua (cinematographua) wrote in ua,
cinematographua
cinematographua
ua

Фейковые новости или как нас дурят

Оригинал взят у cinematographua в Фейковые новости или чему мы верим
В связи с обострением в СМИ нужно напомнить читателям о том как делаются новости в интернете.



Как делаются новости, или точнее сказать как они должны делаться?

Есть новостные агентства которые рассылают информацию о тех или иных событиях в мире. Есть пресслужбы которые рассылают пресрелизы и/или приглашения на те или иные события. Есть знакомые, друзья, информаторы, которые делятся информацией о том или ином реальном происшествии или событии. После, полученная информация обрабатывается  проверяется журналистами, пишется статья, снимается сюжет или интервью или комментарий и выдается в печать или в эфир.

То есть, если в двух предложениях, примерно так и должны создаваться новости, которым можно более менее доверять.

Но похоже этот принцип уже стал анахронизмом.




Все больше и больше СМИ, особенно много расплодилось псевдо СМИ, так называемых электронных новостийных агрегаторов. Которым в день необходимо выдавать на гора 20-50 новостийных статьи. И у журналистов- редакторов в день план 5-8 статей по 2-3 тысячи знаков.

И как вы думаете как за день получить информацию, проверить и выдать ее не в виде сухих фактов а живенько и увлекательно для читателя? И так изо дня в день. Вот спросите у топ блогеров как часто они могут напечатать хороший пост на 2 тыс. знаков?

Как быть в этой ситуации? И тут на помощь приходит интернет. Кто то из ЗВЕЗД чихнул в твиттере или фотку в инстаграме выложил и журналист раздувает из этого событие. На прессухи или мероприятия ездить некогда, поэтому просто рерайтятся пресс релизы и тырятся фотки J Иногда новости просто копируются из блогов, уже нормальное явление ссылаться на фейсбук или жж. О том чтобы проверить на сколько новость соответствует реальности, уже давно нет времени и желания. СМИ конвейер требует постоянного обновления. Новости уже не столько читаются как в жж а просматриваются как в твиттере. 140 знаков максимум.

Вот и получаются конфузы как с запретом мультфильма Ну погоди А ведь говорят что об этом даже сюжет на ТВ был.

Выходит новости создаем мы сами и верим в то УГ которое нам сливают со всех СМИ.
И это я даже не коснулся джинсы (заказных проплаченных новостей) и политического мусора.

Есть ли выход? Для журналистов выход писать не буду, пусть сами думают и решают как им быть. Для читателей посоветую, не верить всему что написано в интернете или других СМИ. Прежде всего посмотрите кто автор статьи, посмотрите что этот автор еще писал на этом и подобных ресурсах в прошлом, и на сколько ему можно доверять. Если автора нет, то считайте это не статьей а слухом который одна бабка другой рассказала J Включайте мозги и соображаловку, если новость сенсационная, но упоминается только на сомнительных ресурсах а серьезные об этом ни слова значит все это под большим вопросом. Если в видеорепортаже основная информация подается закадровым текстом или непонятным консультантом (свидетелем), тоже «делите эту новость на 48». И самое главное, если не уверенны в новости не распространяйте ее дальше, не создавайте панику :)

Tags: Аминь!, Блогери та журналісти, летять-утки
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments