Vладiмiр (1way_to_english) wrote in ua,
Vладiмiр
1way_to_english
ua

Categories:

Вера vs. Религия. разница между ними.

Оригинал взят у 1way_to_english в Вера vs. Религия. разница между ними.
это разные понятия. веруют все, последователями религий являются некоторые. вера – это то, что именно вы думаете о мире, о Вселенной и всём остальном, о том, как устроена жизнь. вы можете верить во что угодно. ваша вера поддержит вас в трудные времена и ответит на ваши вопросы. вам должно быть удобно с вашей верой. пока у вас будет вера, вы будете в более выгодном положении, чем те, у кого веры нет. неопределённость не приводит к успеху и счастливой жизни. при этом вера должна быть верой. не следует доказывать её правоту кому бы то ни было или переубеждать кого-либо. (с) Ричард Темплар

почему "вы будете в более выгодном положении, чем те, у кого веры нет"? мой ответ я дал в посте * постоянно пересматривай свою Карту Мира. сейчас же добавлю, что у всех нас бывают периоды мрачных полос в жизни, когда хочется "опустить руки" и просто исчезнуть из этого мира. имею стройную систему взглядов на жизнь, личную Карту Мира, мы всегда можем объяснить почему это произошло с нами, как долго продлиться и что нужно делать в данной ситуации.

знания – это лишь более поздняя форма веры. (с) Шпенглер

mir вера радянські солдати готуються до Курської битви

стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы,
погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году.


Послушай, Бог, ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь Мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

религия - это иное. это Карта Мира, составленная для нас кем-то другим. конечно, раз мы её приняли, то теперь эта система взглядов - наша. конечно, раз уж её разделяют миллионы других людей, нам проще верить, что здесь всё правильно.


когда мы сами дома печем кекс, мы знаем, что положили туда масло а не маргарин. и если на зуб попало что-то твердое, то это не камешек, а виноградная косточка из изюма - мука для была нами просеяна на сите. если в купленном в магазине кексе обнаружится камешек, то на наш вопрос "как же так?" продавщица из того магазина... никогда не скажет: "да, это моя вина". она или будет отрицать, что такое в принципе возможно, или перекинет стрелки на тех, кто ей этот кекс подогнал: "вот приедет поставщик у него и спросим". и скорее всего это будет сопровождаться шумным всплеком эмоций. потому что когда у какой-то религии мало последователей, их называют лузерами извращенцами сектой. и подход к ним примерно следующий:


так происходит, потому что чем ниже у человека уровень образования и культуры, тем меньше он способен различать оттенки. для него не существует серого цвета. есть черное и белое. такое разделение очень удобно. потому что не нужно думать, когда делаешь что-то важное. и не нужно нести ответсвенность. за нас уже всё продумали. нам осталось лишь веровать и делать, как нам скажут.


но я не осуждаю такой подход. потому что я в состоянии различать оттенки серого. жесткий набор правил поведения - весьма хорошая идея для тех, кто не способен думать. я осуждаю подход законодателей моей страны, позволяющий таким людям принимать касающиеся меня важные решения - путем голосования на выборах всех мастей... нет, я не считаю всех последователей религий умственно отсталыми людьми. я констатирую из личного опыта, что среди верующих согласно каноническим писаниям процент людей, способных ясно объяснить 14-ти летнему ребенку, почему идет дождь - значительно ниже чем среди тех, кто считает себя атеистом.

когда я в начале написал, что веруют все, я имел в виду, что атеисты тоже верят в то, что смысл существования фена лишь в том, чтобы он вертелся и гнал теплый воздух как можно дольше, затрачивая при этом миминум электроэнаргии смысл жизни человека - в самой жизни. что природа и человек создались сами по себе. все мы во что-то верим. разница лишь в том, что одна часть людей считает свою веру делом личным и интимным, оглашая её лишь вредких случаях. другая часть людей требует, чтобы все люди в виде налогов и законов обеспечивали комфортные условия для этой категории граждан. и правящие власти обычно охотно на это идут. потому что Не-Умеющие-Объяснить-Суть-Дождя являются надежной опорой их преступно-воровского процветания.

__mir религия Власть от Бога

вот одно из подтверждений того, что веруют - все. количество комментариев:
НЛО В НЕБЕ


вопросы выбора майонеза для мясных блюд или цветов одежды для осеннего сезона - никак не затрагивают личной веры. когда же кто-то делает утверждение, способное пошатнуть наше понимание Мира, мы часто яростно защищаем важный элемент нашего набора взглядов на Жизнь. потому что если он рухнет, нам придется признать, что до сих пор мы делали не самый лучший выбор в важных ситуациях, там-то и там-то мы кое-что упустили и иногда нас разводили, как лохов нами в определенной мере манипулировали. и если мы будем упорствовать достаточно долго в активной защите нашей Карты Мира, то превратимся в ворчливых и всем недовольных стариков и старух, у которых понимание не имеет более для реаоизации физического основания. и поэтому, друзья, давайте будем гибкими в нашем мышлении и терпеливыми к странностям других людей поведения.

сегодня - 15й день остатка моей жизни.
я намерен написать ещё несколько постов под тэгом "про Жизнь Системно". вообще-то, вся неделя будет посвящена этой теме. частично на русском, частично на английском.
Tags: Аминь!, Религия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment