bratgoblin (tactical) wrote in ua,
bratgoblin
tactical
ua

Зачем мужчине курсы «Первая неотложная помощь детям»?

Оригинал взят у tactical в Зачем мужчине курсы «Первая неотложная помощь детям»?
Курсы неотложной домедицинской помощи от Центра Спецподготовки Украинской службы Спасения (далее ЦСП УСП) имеют много особенностей. Об основных я уже рассказывал в отчете о тренинге BLS (basic Life Support) - Записки боевого библиотекаря - Люди, которых оскорбляет смерть! Или правильные курсы первой помощи для каждого.
http://bratgoblin.livejournal.com/64670.html Это и точное следование европейским стандартам скорой помощи, и богатейший опыт инструкторов и огромное внимание отработке практических навыков.


Инструктор Юрий Кривонос (он же - http://pediatr7.livejournal.com/.

Все сделала правильно!
Первый эффект довольно забавный – Вы больше никогда не сможете спокойно смотреть телевизионные сериалы.Особенно про врачей. Есть пара исключений, которые только подтверждают правило. Потому что смотреть, как там оказывают первую помощь (а в нормальном сериале все время кому-нибудь плохо, кого-то вытаскивают из разбитой машины за руки-ноги, кого-то откачивают после попытки самоубийства, и у каждого второго – сердечный приступ) человеку, который ЗНАЕТ и УМЕЕТ, как должно быть – просто невыносимо.
Второй побочный эффект – Вы не успокоитесь, пока не пройдете все курсы этого центра. Почему именно такое выражение – не успокоитесь? Во-первых, как Вы можете жить спокойно, зная, что на Ваших глазах будет умирать человек, а Вы не сумеете ему помочь? А во-вторых, если Вы уже смогли раз ощутить бешеную харизму и преподавательский талант инструкторов Центра, то Вас будет тянуть к ним еще и еще. Потому что это талант и харизма, помноженные на профессионализм и грамотную методику.
Одним словом, когда меня спрашивают, зачем я пошел на курс «для мамочек», да еще и за деньги (!), я хитро улыбаюсь и говорю, что от этих ребят я готов слушать курсы даже по античной философии (ненавижу философию!).
Кстати, про «мамочек». Мужчин на тренинге по оказанию первой помощи детям было больше, чем жещин. Причем это были не только ответственные отцы типа меня, но и вполне тактические спасатели УСП и даже солидные врачи из соседней больницы. Опыт лишним не бывает. Не знаю, кто это сказал, но сказано именно про курсы Центра Спецподготовки УСП.
Этот тренинг вели уже знакомый нам Олег Картавый, а также Юрий Николаевич Кривонос – врач-педиатр и сотрудник бригады детской скорой помощи. Юрий Кривонос заметно отличается от других инструкторов УСП. Во-первых, более цивильной внешностью и одеждой. Если с Константином Бирюковым или Олегом Картавым можно хоть сейчас в разведку, бой или на ликвидацию последствий катастрофы, то Юрий выглядит более цивильно и даже как-то успокаивающе. Во-вторых, манера преподавания у Юрия Кривоноса тоже более академическая и не такая насыщенная стресс-факторами. И то, и другое имеет свои объяснения в практике.

Дело в том, что одним из факторов, сопровождающих оказание первой медицинской помощи детям, является наличие у них родителей. Эти люди обязательно будут на месте происшествия и они будут активно вмешиваться в Ваши действия. Никто не может спокойно смотреть, как плохо ребенку, и люди обязательно будут проявлять активность. Да и не получится у незнакомого человека (даже в белом халате) наладить контакт с ребенком в отсутствии его родных. Будут ли они Вашими помощниками или врагами – зависит и от Вас. Поэтому в таких ситуациях важно выглядеть солидно и внушать уверенность. Да, кроме оказания первой помощи ребенку, Вам придется тратить время и силы на успокаивание его родных и близких и перенаправление их энтузиазма в нужное русло. Ваш внешний вид и уверенное поведение – главный ключ к этому. В любом случае, оказывая помощь ребенку, надо сначала получить разрешение родителей.
Вообще, с медицинской точки зрения, дети не просто уменьшенные взрослые. Они очень сильно отличаются от нас физиологически и психически, поэтому взрослые стандарты оказания первой помощи для них не подходят. Начнем с того, что у детей меньше масса тела, поэтому для них очень важна правильная дозировка лекарств.
Дети намного больше зависят от дыхания. Нарушения дыхания у них происходят намного чаще и переносятся детьми намного тяжелее чем у взрослых.
Также дети очень зависимы от жидкости. Ее резкая потеря для ребенка может быть смертельно опасна!
У них совсем другое давление и намного более высокий пульс. Кстати, обычные, взрослые тонометры детям не подходят и показывают ложные данные.


Что-то я ударился в пересказ тренинга. Не буду этого делать, так как такой материал нужно получать от грамотного инструктора, а не от человека со Шварцнеггером на аватаре.

Но больше всего меня поразил ответ одного из мужчин-курсантов на мой вопрос о том, почему он сюда пришел. Он сказал – «Знаешь, у меня малый недавно в больницу попал. Жена от него ни на секунду не отходила, и даже лежала с ним в одной палате. А я подумал – я ж мужчина, я свою семью защищать должен. А тут прямая угроза самому дорогому, что у меня есть, а я в стороне стоять не буду!» И в самом деле, у нас так повелось, что здоровьем детей в семье только женщинызанимаются. Это неправильно по многим причинам. Во-первых, это должна быть общей заботой. Во-вторых, женщина не всегда может сохранять трезвую голову и принимать взвешенные решения. В-третьих, женщины вообще слишком склонны полагаться на опыт бабушек и советы доктора Гугла. А они порой приводят к совсем печальным последствиям.
Словом, я пожал руку этому парню, поскольку у самого меня такие же мотивы.

Началось занятие с того, что всем участникам выдали рабочую тетрадь, в которой были кратко представлены основныетезисы семинара. Этот конспект избавил нас от необходимости писать и позволил лучше сосредоточиться на занятии.
При отработке навыков реанимации (к слову, у детей тоже имеющей свои серьезные отличия) использовались аж два манекена – подростковый, лет примерно 10-12 и, похожий на куклу, младенец. Каждый присутствующий смог применить полученные знания на практике. При этом Юрий Николаевич каждому давал разнообразные вводные, описывающие ситуацию. Где-то ребенок лежал на стройке, где-то возле качелей. Где-то рядом курила мать, где-то выносил мусор сосед. Тут уже в отличии от «взрослого» курса, речь не идет о том, чтобы справиться с внутренними барьерами. Задача – разобраться в происходящем и поставить диагноз. Я был просто поражен ловкостью и умением, с которыми одна из присутствующих дам организовала всех окружающих на помощь «лежащей на земле деточке». За ее детей можно бытьспокойными.
Кроме особенностей оказания помощи детям и реанимационных мероприятий в программу курса входят и другие темы, например судороги, астма, лихорадка, ожоги, отравления, попадания инородных тел в дыхательные пути, словом, практически все неожиданности, которые могут произойти с ребенком.
Мне, как ответственному папаше, полученные знания помогут не стоять в стороне, когда моему малому плохо. Потому что нет ничего хуже, чем стоять в стороне, когда твоим родным плохо.
Курс создавался не только и не только для родителей, а еще и на профессионалов, работающих с детьми. Нянечки, гувернантки, учителя, репетиторы – всем этим людям нужны такие знания и навыки. Потому что дети не должны умирать.

Берегите себя.











Проверяем ротовую полость


Искусственное дыхание младенцу.


Татьяна - http://tanda-mif-chgk.livejournal.com/ Я не единственный блогер, который не смог устоять перед анонсом ЦСП.







"Пострадавший" перевернут в безопасное положение!

Перчатки - обязательная часть


Определение места приложения рук при непрямом массаже сердца.









Твердую поверхность при массаже можно создать и так.



Давим этой частью ладони.


Сразу видно, дама умеет обращаться с детьми.

















Массаж младенцампроводится костяшками пальцев. Или их кончиками.








Мальчик, как тебя зовут?




Правильный захват при переворачивании.




Переворачивание на бок может спасти человеку жизнь. Выполняется легко, если знать секрет.
Обратите внимание на место захвата за ногу


Непрямой массаж скрдца проводится только на твердой поверхности.









Мужчина, наберите скорую!






















Подробный показ переворачивания на бок.

Ну и оцените атмосферу практических занятий.

Если Вас интересует тема Первой медицинской помощи, вступайте в сообщество http://savelife-ua.livejournal.com/ и следите за анонсами Центра спецподготовки. Берегите себя.
Tags: Корисне, Полезное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments