nata_scherbina (prostonata) wrote in ua,
nata_scherbina
prostonata
ua

О настоящей, а не мнимой толерантности

Вот уже несколько дней у меня дома живет мой очень давний друг. Я бы сказала, с учетом, что даже моя мама называет его сыночком, он таки практически родственник. Сегодня я у него на столе обнаружила очень красивую, такую я бы даже сказала, выразительную, икону Георгия Победоносца. Она стояла на таком видном месте, он сидел возле нее за компьютером и рядом горела свеча.

Казалось бы, ну и что? Да так, ничего. Просто он мусульманин ))

Когда-то довольно давно мы с ним очень долго искали одного священника в Черкасской области, отца Игоря. Он был нам нужен, потому что нужно было передать пакет от благодарного ему человека. Отец Игорь славился своим умением исцелять. Сейчас, когда я старше не по паспорту, а эволюционно, ы е я знаю, что не существует исцелений людьми, но бывает выздоровление верой, так устроен организм. Говоря научным языком, все есть психосоматика. Отец Игорь умел вселять эту веру в людей и люди побеждали рак и СПИД. Они полагали это чудом от бога, но в принципе, какая разница.

Искали мы его долго. Непроходимые чигири, полное отсутствие дороги и отказывающийся работать навигатор. Ну нашли как-то, людей спросили.

Быт его поразил простотой. Домик, небольшое хозяйство, две спальни. С матушкой спят раздельно - отец Игорь все время молится и ему нужно уединение. Матушка совершенно бодрая, не затюканная женщина, с большой любовью в глазах. Такая и автомат возьмет за семью, но это если припрет. А так смирная, покорная, с особенным светом.

Поутру отец Игорь говорит моему другу, который мусульманин: "Не хочешь взглянуть на мою церковь, мы ее всем миром строили?"

Пошли, в общем, смотреть. Отец Игорь говорит: "сарацин, не хочешь ли подняться на звоницу и ударить в колокол, служба будет сейчас?"

Это наверное, с точки зрения догмы жуткое святотатство. О чем я и спросила. Он, улыбаясь, ответил - воин, исповедующий настоящую силу, не имеет религии. Любой чистый человек может ударить в колокол. Сарацинами мы называли нашественников в период татаро-монгольского ига, ну это я так, прикалываюсь. Пусть ударит. А ты пока постой внизу, и послушай.

В этот момент я что-то поняла. Друг мой бил в колокол, рядом с ним стоял православный священник, а люди падали ниц и крестились, прославляя нашего бога, даже не зная, кто звонит.

Когда он спустился, я спросила, что он ощутил. И он сказал - это была честь для меня.

Отец Игорь тогда подарил ему крестик, такой, простой, на шнурке. Он его не носит на теле, это было бы слишком, но хранит его как огромный подарок.

А я, путешествуя по миру, всегда захожу в мечеть с благоговением. Храмы не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности. Это просто святые места, которые могут дать тебе что-то, если ты храбр и в тебе есть уважение.

И я нисколько не удивилась иконе на столе. Это правильно.
Tags: Религия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments