Максим sicheslavets Беспалов (sicheslavets) wrote in ua,
Максим sicheslavets Беспалов
sicheslavets
ua

Прощай, брусчатка! Варварство по-днепропетровски

Оригинал взят у sicheslavets в Прощай, брусчатка! Днепропетровск без истории


В Днепропетровске всегда были проблемы с сохранением исторического и культурного наследия. В 50-х годах городские власти единым порывом, за один лишь день переименовали несколько сотен улиц, превратив Александровскую в Артема, Гостинную в Гопнер, Казанскую в Карла Либхнехта, Кудашевскую в Баррикадную. Центральный проспект при этом получил имя Карла Маркса. В городе во время Второй Мировой было уничтожено практически все архитектурное наследие, а советские специалисты продолжили разрушать то, что не успели немцы. И только брусчатка на проспекте, выложенная еще до революции и приведенная в порядок австрийскими войсками в 1918, напоминала о том, что Днепропетровск имеет какую-никакую, а историю, что он существовал до 1926 года, когда получил нынешнее название.

С 1991 годом ничего не изменилось. Лишь в единичных случаях улицам вернули старое имя или присвоили новое. В основном же город благодаря топонимике иногда называют Краснопетровском – наличие улиц Ленина, Косиора, Дзержинского, Калинина, Свердлова, Кирова в независимой Украине не поддается логике. Даже в России такого практически не осталось, по крайней мере, в крупных городах.

Днепропетровские власти, спонсируемые деньгами застройщиков, остервенело уничтожают историческую архитектуру города. Коммунистические и комсомольские выкормыши сознательно или нет лишают город истории, подменяя ее советскими мифологемами и советской же серостью.

Главным «архитектором» новой региональной идентичности стал предыдущий губернатор, ставший сейчас вице-премьером Украины. Молодой еще парень, вроде как не успевший побывать в рядах КПСС, перенял лучшие методы деятельности коммунистов. Он наверняка видит себя новым Брежневым, из чего вытекают забавные последствия – идиотический культ личности, показуха и бесконечные здравицы в СМИ, преувеличивающие его заслуги.

Весна прошла, настало лето –
Спасибо Вилкулу за это. – Уже шутят в Днепропетровске.

Но самое мерзкое в его деятельности – это именно насаждение советской идеологии, выпячивание советского прошлого и полное замалчивание настоящего и будущего. Чего стоит хотя бы прошлогоднее открытие площади имени 70-летия Днепропетровской области?

И совершенно не удивительно, что исторический Екатеринослав на этом фоне окончательно уходит в небытие. На днях был закатан в асфальт огромный участок центрального проспекта (стараюсь не упоминать его название, использую вместо Карла Маркса аббревиатуру КМ или нейтральное слово «проспект»), выложенный столетней брусчаткой.



Асфальт без всякой подготовки насыпали на камни и раскатали. На все про все ушла пара дней.



«Одобрямс!», «Отличная новость!», «Везде так надо!», «Не прошло и сто лет как додумались!» - Ликует народ на городских форумах. Это наверняка те же люди, которые вступают в сообщество «Днепр – лучший город на Земле!» в социальной сети ВК и носят георгиевские ленточки на 9 мая.

Прощай, брусчатка! Я буду помнить тебя!

Tags: Днепропетровск
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments