bratgoblin (tactical) wrote in ua,
bratgoblin
tactical
ua

Categories:

Чемпионат Украины по практической стрельбе из пистолета 2013. Силовики.....

Оригинал взят у tactical в Чемпионат Украины по практической стрельбе 2013. Силовики.
В пятницу, 18го октября, многие ожидали увидеть на полигоне весь цвет спецподразделений Украины такими, какими их показывают в интернете или в играх типа Modern Warfare - затянутых в бронежилеты и разгрузки и с непременными масками - а вдруг кто узнает.

Но так получилось, что прибыв на стрелковый рубеж я уже издалека знал имя вот этого стрелка и название его подразделения. И не я один. Этим утром весь Киев из бесплатной газеты, раздаваемой на выходе из метро уже знал, что в охране президента Украины работают и девушки. Светленькая, Катерина, и встречала всех киевлян на первой полосе газеты. А этот кадр как будто сошел с ее страниц. И на соревнованиях, и на фотографиях для газеты, стойка и удержание оружия ничем не отличаются.




Само собой, ни разгрузок, ни бронежилетов на Чемпионате не было. Стрелкам из пистолета они просто ни к чему. Не было и камуфляжей. В практической стрельбе стрелкам не рекомендуется использовать военную или камуфляжную одежду. И, хотя для военных и правоохранителей сделано исключение,  мало кто им воспользовался.  Стрелки из силовых подразделений уже давно перешли на тактическую одежду мировых (и украинских) брендов, ничем в этом случае не отличаясь от рядовых "тактических горожан". А это, как ни крути, тоже способ камуфляжа.
Стрелки были распределены по скводам в соответствии с подразделениями, поэтому стрелков той или иной команды можно было отличить по однотипным брюкам и курткам. А вообще, для такой погоды, флиски, куртки и регланы - самый подходящий выбор.


 Сотрудники силовых подразделений имеют свой день для участия в Чемпионате - пятницу. Это обьясняется не пресловутой секретностью. Просто в рабочий день бойцам проще оформить командировку и получить оружие. Кстати, про оружие. Силовики, в отличии от гражданских, приезжают на пистолетные матчи со своими пистолетами. Подавляющее большинство стрелков из правоохранительных органов давно перешли на иностранные образцы под патрон 9х19 Люгер. Использование такого оружия позволяет силовикам участвовать в соревнованиях в общем зачете, наравне  со всеми. Эпоха ПМ закончилась безвозвратно, и на этом Чемпионате только спецподразделение "Омега" использовало пистолеты ФОРТ под патрон 9х18 ПМ. А еще каких-нубудь 5 лет назад на соревнованиях можно было увидеть и пистолеты Стечкина, и даже ПМ.


Девушка как девушка. Только кобура с подсумками на поясе. И наушники слишком большие для айпада...

Упражнение №3. Стрелок должен поразить мишени, взяв для этого пистолет со стола.


Упражнение №6. Длинное и сложное. Стрелку надо поражать мишени, в том числе и движущиеся, из разных проемов. Скажу только, что именно на этом упражнении один из ведущих стрелков получил дисквалификацию.

Хэлперы - добровольные помощники,которые помогали восстанавливать стрелковую обстановку и заклеивать мишени после каждого стрелка. Работа очень утомительная, но необходимая. Без них такой большой матч не смог бы пройти так быстро.




Упражнение №11. Стрелок должен поразить мишени, удерживая пистолет только в одной, сильной руке. Обратите внимание на классическую спортвную стойку.


Судья Сергей Львович только что демонстрировал группе стрелков действие мишени, которая активировалась попаданием в поппер (металлическая мишень)  за его спиной.


Вот так выглядит стрелковое упражнение на матче. Это упражнение №7. Красная мишень на переднем плане - штрафная, на стрелковом жаргоне - "бабка". Две мишени за ней надо поразить двумя выстрелами, не задев штрафную. Почему "бабка"? Изначально эта мишень представляла собой заложника и террориста. В практической стрельбе террориста не только превратили в восьмиугольный кусок картона, но и дали ему напарника.



Настоящий спецназовский пес. Любимец всех стрелков.


Краски, кисточки, мишени, скобы, строительный степлер,  кусачки, молотки, валики, ножницы, канцелярские ножи, ножовки и пр. Без всего этого хороший матч не построить. Еще вчера на огневых рубежах кипела работа. Эти инструменты - на случай ремонта прямо на матче, или для замены мишеней.





Красная бабка. Еще живая.... Обрезанные мишени тоже пойдут в дело. На 8-м упражнении.


Упражнение №2. Мишени нужно поразить из низкого порта. Большинство силовиков использовали стойку для стрельбы из положения лежа. Но перед тем, как ее принять, надо было подбежать к рубежу, взять со стульчиков оружие и магазины, зарядиться. Вроде ничего сложного, но еще одна дисквалификация произошла именно на этом упражнении - стрелок вставил пистолет в кобуру, находясь в лежачем положении, нарушив тем самым, угол безопасности.


Погода с утра была ненастная, поэтому такая защита для пистолета была нелишней. Да и легкие наколенники не помешали.


Стрелок отрабатывает упражнение вхолостую.

4-е упражнение. Стрелок, не выходя из зоны, обозначеной планками, должен поразить 4 картонные и 4 стальные мишени. И не поразить 2 штрафные. Упражнение на скорость, но не дающе забыться.






Эту "бабушку"  надо клеить. Штрафное попадание.



Зона безопасности. Тут стрелок может отработать выхватывание оружия или разобрать его для чистки. Последнее особенно актуально при плохой погоде или некачественных патронах. Матч с таким количеством выстрелов требует бережного отношения к оружию. А магазины так вообще надо разбирать и прочищать после каждого упражнения. Ведь им приходится падать прямо в песок.

Судья проводит брифинг.

Третье упражнение.


Второе упражнение. Для военных стрелков положение лежа более привычно, так как есть в наставлениях. В то же время стрелки гражданские предпочитали стрелять это упражнение сидя с колен или даже в полушпагате.

Стойки для мишеней. Новенькие. Еще необстреляные.


Первое упражнение. Длинное и тяжелое. Много мишеней, которые надо поражать из самых разнообразных позиций.




Термос - отличительный  признак опытного стрелка..






Шестое упражнение. Стрелок резко меняет направление движения.

Качающаяся платформа для упражнения №8.


Восьмое упражнение надо было стрелять слабой рукой. Телохранитель президента Катерина отрабатывает перекладывание пистолета и производство первого выстрела.


"Здравствуйте, уважаемые стрелки. Мы рады приветсвовать Вас на упражнении №9..."



Пистолет "Форт", кобура "Фобус".



Стрельба с одной руки.

Оружие - в кобуру.

12 упражнение - стрельба с быстрой сменой направлений, из нескольких портов, по всем типам мишеней.



Стрельба с качающейся платформы. Слабой (в нашем случае - левой) рукой. По обрезаным мишеням.

Перезарядка...





Доснаряжение магазинов.

Седьмое упражнение в самом разгаре.

Резкий старт...

...и остановка.





Десятое упражнение. Обратите внимание, стрелок не опускает даже часть стопы за пределы ограничительной планки.

Смена магазина.


Большинство участников соревнований - инструктора огневой подготовки спецподразделений Украины.  Чемпионат Украины для них единственная возможность не только померяться силами, но и обменяться опытом, подсмотреть кое-какие приемы, внести усовершенствования в свои программы подготовки. Где еще рядовой может стрелять в одном скводе с генералом? Уже умолчу о том, что представители разных ведомств не имеют другой возможности встретиться друг с другом на стрельбище.
Есть  у этих соревнований и другая специфика. Одно из подразделений было отозвано на службу прямо с построения. Ничего не поделаешь - служба.
Матч начался с построения в 7-30, а крайний выстрел прозвучал уже в 14-30. Дисциплина играет роль!
Главным же сюрпризом соревнований стало первое место представителей ЦСО "А", которая обошла неизменных лидеров - Службу безопасности президента. Третье место, тоже неожиданно для многих, заняли бойцы "Титана".
Хочу сказать большое спасибо оганизаторам Чемпионата за правильный подход к мелочам, которые берегут время и силы.
На очереди - репортаж с Чемпионата Украины по практической стрельбе из пистолета 20 октября, который являетсяя закономерным продолжением этого матча.
Tags: Тематический экскурс, Тематичний екскурс
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments