olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Сад Клода Моне в Живерни. Франция, Нормандия

Оригинал взят у olga_kulaj в Сад Клода Моне в Живерни. Франция, Нормандия
Это путешествие  состоялось в июле 2012 г.
Для нас с мужем это был первый выезд в Европу. Услугами турфирм мы не пользовались.

Маршрут составляла дочка, она же была водителем, переводчиком  с франц., англ., итал. и нянькой для нас, диких. Прилетели  в Париж, там 5 дней, один из которых - поездка в село Живерни  в сад Клода Моне. Из пяти дней в Париже три дня мы с мужем были вдвоем, т.к. дочке пришлось лететь в командировку в Варшаву. Но ничего, не пропали. Когда–нибудь сделаю отдельный пост об этом путешествии, (и не один).

Затем автомобилем, взятым напрокат, на юг - в Альпы. Там, возле Шамони-Монблан,  в местечко Пасси на высоте 1200м, оттуда - в Шамони, на Монблан (не на вершину 4800м, а на г.Эйгюий дю Миди, 3840м, внизу +30 град., вверху +2), заночевав опять в Пасси, выехали в Швейцарию, посмотреть г. Маттерхорн в городе Церматт. Эта гора хоть и не самая высокая в Швейцарских Альпах, но наверно, самая известная. Потрясающая красота!

 Одна ночь в Церматте, затем - в Италию, в Стрезу, а точнее- на остров Изола Супериоре посреди озера Маджоре, машина остается в Стрезе, а на остров - катером. Райское место! Оттуда в Серравалле-Скривиа (между Миланом и Генуей), там не ночевали, поехали на юг, к морю, и одна ночь в Споторно (Италия), Лигурийское море. В этот день мы побывали в трех странах и поплавали в двух морях.

Последняя точка - Антиб (между Ниццей и Каннами). По дороге заехали в Монако. В Антибе - 3 дня на Средиземном море  мы уже просто плавали и вылеживались на пляже. Какая там вода и песок! Мы жили в районе Антиба, который называется Жуан ле Пен, о котором, лежа на пляже прочитали, что здесь отдыхают самые богатые люди мира. Не знаю, может рядом с нами и загорали миллионеры, но цена за проживание в отеле была вполне терпимой как для Лазурного берега, при этом до моря -7 минут ходьбы. Улетали домой из Ниццы, сдав машину в аэропорту. Всего проехали 1700км и четыре страны.

В Живерни, в сад Клода Моне,  мы поехали 22 июля 2012г., в день 35-летия нашей свадьбы.

Как попасть из Парижа: От вокзала Сан-Лазар поездом до Вернона, это 80 км , поезд их пролетает за 45 мин. с двумя остановками. В Верноне к каждому поезду подходит автобус, ехать 6 км. Можно там взять напрокат велосипед, но дороже, чем автобусом.
Представляете, в автобусе водитель в белой сорочке, каждому говорит «бонжур» и улыбается,  а потом все эти 6 км, пока мы глазеем в окна на французские деревни с муниципальными бассейнами и теннисными кортами, нам играет тихая классическая музыка.

 Понимаю, что июльский полдень - не самое лучшее время для фотографирования, но как говорил наш первый Президент "маємо те, що маємо". Звиняйте :)

1. Вот такая очередь в  летнее воскресенье. Понедельник - выходной.


2.Пока один стоит в очереди, остальные могут зайти в ресторан или в сувенирный магазин, в котором глаза разбегаются, цены кусаются, ароматы кружат голову. Даже гобеленовые подушки там с изображениями картин Моне. Я, как садовод-огородник, не устояла перед баночкой с семенами для голубой клумбы.
Сейчас на ней цветет видов восемь синих, голубых, фиолетовых цветов, несмотря на то, что я опоздала с прополкой. Узнала "в лицо" там - люпин, нигеллу, васильки, незабудки и фиолетовую сальвию, остальных не знаю по имени-отчеству.
Остальные сувениры (в основном, календари себе и на подарки) покупали в большом магазине уже "за проходной", т.е. на территории сада. Календари разные - один дома, другой - на даче, и сейчас радуют фотографиями сада и картинами Моне.


3.


4. Дом художника


5.Желтая столовая Клода Моне. Фотографировать здесь нельзя, это скан открытки, которую я там купила. Жаль, что нельзя фотографировать, там столько интересного. Например, кухня, в которой и облицовка плиткой с рисунком в синих тонах (как Гжель) гармонирует с занавесками, и бак в печку вмурован с краником внизу, значит уже тогда кухарка могла набирать для мытья посуды горячую воду. А такой сервиз можно купить. Дорого.


6.Была необычайно суровая зима и поздняя весна. Не все выжило. Видно лианы без листьев.

7.


8.


9.По примеру Моне в этом году и я сделала на даче один цветник в желто-оранжевых тонах, другой - в розово-фиолетовых.

10.


11.Здесь у меня  просто нет слов!


12.Молодожены, хоть и не совсем круглая дата - 35 лет, но мы этот день отмечаем, и когда совсем не круглая дата.


13.

14.


15.Вид из окна дома художника


16.

17.Другая часть сада -бывшее болото, а теперь сад воды в японском стиле.


18.


19.


20.Вот они, нимфеи, увековеченные великим художником.


21.


22.


23. Несмотря на большое количество людей, нам удалось постоять на японском мостике, на котором еще доцветали глицинии.


23.


24.
Вот мы и с дочечкой. Сфотографировала нас итальянка.
А мое платье получило комплимент от каких-то англоязычных тетенек, что оно бьютифул и очень подходит к этому саду. Это когда в начале сада я сидела среди всяких флоксов, лаванды и других мелких розово-фиолетовых цветов. Ну, я конечно, поблагодарила и похвалилась, что это мое селфмейд. Сшила перед отъездом. Штапель легкий и летящий.
DSC_1240м

25.


26.


27.


28. А потом мы прогулялись по Живерни. Сельская хатка. Таких много, без заборов.  Или есть густая живая изгородь, но  ворот нет, просто проем.


30. Мерия, работающая три дня в неделю по полдня (один из дней -суббота). И как-то справляются, и как-то порядок в селе.


31.Справа - школа, мы зашли во двор, так как увидели объявление о песчаных скульптурах. В корзинку бросили 1евро, в ней лежит бумажка с надписью "merci" (спасибо).Скульптор делает фигуры Исуса и двенадцати Апостолов.


32.


33.


34.Вот такая она, Нормандия.


35.Школа


36.


А напомнил мне о Моне своим сегоднешним постом citizenbabushka, за что ему преогромное мерси.
P.S. Уже начала серию постов обо всем этом путешествии. День 1-й здесь


Tags: Мандри, Странствия, экстерьеры
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments