olo (sololos) wrote in ua,
olo
sololos
ua

Category:

Фестиваль Docudays UA в Западной исправительной колонии №97 (Макеевка)

Сегодня хотелось бы показать и рассказать определенный "неформат" для этого теплого и плюшевого бложика.

Дело в том, что недавно мне удалось побывать на открытии 10-го международного фестиваля документального кино Docudays UA на территории Донецкой области. Картины фестиваля, который регулярно проводится в Украине с 2003 года, посвящены различным вопросам и проблемам соблюдения прав человека - поэтому неудивительно, что первым местом показа была выбрана Западная исправительная колония (ЗИК) №97 в Макеевке.

Организатором мероприятия выступила правозащитный центр "Донецкий мемориал", а в партнерах оказалась целая россыпь фондов, общественных организаций и СМИ. Поддержало начинание и управление пенитенциарной службы Донецкой области, ведь власть изо всех сил хочет казаться и быть что называется "лицом к народу и готово всячески идти навстречу самым разным медийным поводам.

Подробно рассказывать здесь об идеях и целях Docudays UA не вижу особого смысла. Есть отличный официальный сайт http://www.docudays.org.ua, на котором есть полнейший набор информации - рекомендую к вдумчивому изучению. Уровень картин фестиваля очень высок, если вам удастся попасть на показ - не упустите возможность, оно того стоит.
Дальше я расскажу лишь о личных впечатлениях, постаравшись обойтись без официальной информации и лишней хвалебности. Особой экскурсии по самой колонии не получилось, но показать и рассказать есть о чем.

1. Итак, для начала - донецкая афиша фестиваля. Как вы видите по датам - еще вполне можно успеть посмотреть картины как в Донецке, так и в области. Выделите пару часов своего времени и посвятите их расширению своего кругозора. Ведь и в нашей забитой стране есть огромное количество людей, которые борются за права человека, причем делают это исключительно мирными способами - а это, как вы понимаете, во сто крат сложнее "вооруженной правды".



2. Теперь о колонии. Вот ворота автомобильного КПП ЗИК №97. Пусть вас не вводит в заблуждение голубое небо над ними - за воротами отбывают наказание пусть и не самые отпетые рецидивисты, но люди с как минимум второй "ходкой". В среде же самих осужденных отбывание наказания в 97-ой считается чуть ли не престижным - близость колонии к областному центру делает ее объектом постоянных проверок и комиссий. Вот и обязана она быть практически образцовой и максимально ухоженной - по крайне мере, с виду.


3. Серое донбасское небо не добавляет оптимизма к унылой картинке с побеленным забором и колючей проволокой.


4. В другую сторону от КПП картина повеселее, но это заслуга лишь ярких осенних красок.


5. Понятное дело, что попасть внутрь "на экскурсию" можно только в составе журналистской группы, с "одиночками" никто заморачиваться не будет. А вот и большая часть группы, ждет своей очереди у входа в КПП.

Правила прохода здесь довольно суровые - сначала отдаешь паспорт, по нему тебе выписывают пропуск (в котором четко указан верхний порог времени пребывания), а затем уже с этим пропуском ты отправляешься на КПП. Внутрь запускают строго по 3 человека, забирая на самом КПП паспорт, деньги и мобильный телефон - на руках остается лишь пропуск. Очень удивило, что не было досмотра - ни рюкзак с аппаратурой, ни мои карманы никого не заинтересовали. Странно это как-то, на фоне трепетного отношения к деньгам и мобильному телефону...


6. А это снимок уже по ту сторону КПП - он разбит на три сектора с отдельными калитками, которые открываются только по очереди. Не то, чтобы очень страшно, но определенная напряженность при проходе явно чувствуется.


7. Мимоходом удалось снять ту самую запретную зону. Невольно вспоминается Иван Кучин с его
"Запретная зона -
Земля как земля,
Испахана вся, но мертва,
Как петля..."



8. Суровая колючка в несколько рядов, серое небо, вышка на заднем плане - без такого снимка репортаж был бы явно неполным.


9. ЗИК №97 является довольно мощным производственным предприятием, которое делает практически все - от деталей экскаваторов и металлоконструкций до шлакоблоков и ФЭМ-плитки. Вся территория колонии украшена коваными конструкциями, видимо - своего же производства. Есть даже вариант пальмы Мерцалова, установленный напротив КПП.

Правда, сейчас поток заказов практически иссяк. Но что тут поделаешь, это общая тенденция современного украинского "покращення". Если уже большинство обычных заводов закрыты или вообще ликвидированы, то что уж про колонии говорить!..


10. Самое же главное впечатление от территории - тотальная прибранность и "покрашенность" (через "ша"!) всего гостевого участка территории. Здесь явно культ зеленой краски, когда она заканчивается - берут сине-голубую. Другой - нет.


11. Кстати, выезд грузовика - целая процедура, довольно долгая и муторная. По крайней мере, такой она показалась мне как посетителю. Собачий лай (его нет на фотографии) лишь усугубляет впечатление. Пора уже начинать снимать видео для полноты картины...


12. Спешным шагом добираемся до клуба, несколько припоздав к началу показа фильмов. Одной из центральных тем этого показа Docudays UA является судьба ромов (так сейчас политкорректно называют цыган) в закарпатских лагерях. Зал полон, но особого воодушевления на лицах зрителей не видно. Да что там "особого"... Его вообще нет! Но это и понятно - кому будет приятно, когда его так показательно снимают на фото и видео?


13. Кто-то очень не хочет, чтобы его снимали, и изо всех сил скрывает лицо... Заметно, что верхняя одежда у всех абсолютно разная, но на левой части груди - обязательная нашивка с фамилией и номером отряда.


14. Вся гамма выражений лиц - от единственного заинтересованного до многочисленных отрешенных, безразличных и настороженных. Но в общем видно, что аудитория вполне привыкла к таким мероприятиям и ведет себя невозмутимо. Сложно сказать, сработает ли здесь тот "воспитательный" эффект, о котором постоянно говорят организаторы фестиваля. Честно говоря, верится с трудом, но ведь и такое "неверие" - не повод сидеть сложа руки.


15. Кто-то из зрителей относится ко всему и вовсе по-философски, прямо-таки с восточным медитативным спокойствием.


16. Тем временем на экране заканчивается очередная короткометражка. После просмотра залу предлагают высказаться и поделиться впечатлениями, но в ответ - лишь гулкая тишина, когда каждый подсознательно боится даже пошевелиться, что бы его не "вызвали к доске". Но пару минут напряжения - и в дело включается администрация, которая быстро находит пару-тройку желающих пообщаться с журналистами. А как иначе? Иначе - никак...


17. Зал постепенно пустеет, тележурналисты переходят к записи интервью. Отобранные администрацией осужденные не горят желанием рассказывать о своей жизни, но терпеливо и часто односложно отвечают на все вопросы. Сильно бросается в глаза нежелание говорить о прошлой и текущей жизни - все стремление направлено только в свободное будущее, которое для этих людей наступит в совершенно разные сроки - для одного через полгода, а для остальных - только через несколько лет.


18. Здесь же записываются и мнения представителей различных благотворительных организаций (на фото - руководитель БО "Вариант" Ярослав Стрельников). Главным лейтмотивом их выступлений была одна-единственная проблема - обустройство жизни осужденного после освобождения. Именно это является камнем преткновения и основной головною болью, именно на это направлена деятельность многочисленных реабилитационных центров помощи и содействия.

Подавляющее число осужденных из их немалого числа в ЗИК №97 (а это около 1500 человек) находятся здесь не в первый раз. И такая тенденция прослеживается во всех пенитенциарных заведениях Украины - люди просто не находят себя на свободе. Им исключительно тяжело устроиться на работу, найти жилье, устроить личную жизнь. Само общественное мнение настроено против них, оно презрительно и враждебно... И некуда многим деваться, совершенно некуда - только обратно!..

Пишу это сейчас, перечитываю и вижу - получился какой-то набор клише, которые я сам часто встречаю в масс-медиа. Но побыв в этой среде буквально пару часов, посмотрев в лица этих людей, послушав их краткие неумелые речи, понимаешь, что за этими стандартными фразами скрывается действительно огромная проблема. Просто все мы привыкли слышать о ней, но совершенно не вникать - до тех пор, пока она нас, слава богу, не касается.

Но на практике выходит, что не только осужденных надо готовить к жизни после колонии, но и учить общество принимать их обратно, находить им место, да и просто подпускать их к себе...



19. Но вернемся к событиям. В это же время в зале работает адвокат, который консультирует осужденных по всем правовым и юридическим вопросам. Даже посетителю вроде меня со стороны было заметно неподдельное уважение к этому человеку, ведь для многих - он единственный призрачный шанс на хоть какие-то изменения в нелегкой судьбе. У каждого свои обстоятельства, ожидания и надежды.

Сам не знаю почему, но именно это фото производит на меня самое удручающее впечатление.


20. Отдельным и почетным гостем мероприятия был знаменитый в узких кругах донбасский бард Олег "Воля" Кичурка, победитель нескольких украинских и международных фестивалей. Судьба этого человека заслуживает отдельного разговора, личность очень колоритная и показательная. Если есть желание - методы те же, к чему пересказывать!..


21. В ходе прогулки по залу удивительным артефактом оказалась табличка с государственным украинским гимном, на которой приведен не только текст, но и нотная запись мелодии. Вижу такой универсальный вариант в первый раз.


22. Тем временем зал окончательно опустел, так что пожалуй на этом и всё, спасибо за внимание! В самом конце мероприятия была еще и традиционная пресс-конференция с участием официальных лиц, но затронутые там темы мало отличались от уже описанных


Конечно, у меня получилось вот такое сильно однобокое, "гостевое" мнение простого посетителя, перед приходом которого все убрали, подмазали и залатали.
Другого журналистам не показывали и не покажут, уж извините. Хотите более обоснованного мнения "изнутри" или просто отзывов или криков о помощи? Погуглите "ЗИК 97", благо многая информация сейчас находится в пределах буквально одного клика - осталось только сделать его.
Tags: Донбас, Донбасс, Украина, Україна, пенитенциарное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments