slavainua (slavainua) wrote in ua,
slavainua
slavainua
ua

Кинофестиваль «Молодость». Открытие

Оригинал взят у slavainua в Кинофестиваль «Молодость». Открытие


Вы помните 1970й год? Вот и я не помню) Но именно тогда, 43 года назад, был организован фестиваль студенческих работ кинофакультета Киевского института театрального искусства, который быстро превратился в событие международного масштаба. Мне всегда казалось, что этот фестиваль идет правильной дорогой, делая ставку на европейское кино молодых режиссеров, открывая для украинского зрителя новые имена, награждая признанных мэтров авторского фильма. При этом до этого года я никогда не участвовал в официальных мероприятиях фестиваля, но в этот раз повезло: приглашения были на руках и мы, не долго думая, поехали в Национальный дворец искусств «Украина», чтобы прикоснуться к прекрасному. Ощущения от прекрасного - в этом небольшом очерке.


На "красную дорожку" мы приехать не рискнули. По моему скромному мнению, в нашей стране подобные мероприятия выглядят очень печально и даже немного трагично. Так получилось и в этот раз: по дорожке прошлись пару знакомых лиц местного кино- и театрального разлива, а за ними наблюдали с десяток репортеров и студентов. В дверях дворца: контролеры, металлоискатели, охрана. Все на высшем уровне безопасности, хотя никто из действительно высокопоставленных товарищей в зале замечен не был (за некоторыми исключениями, о которых ниже). И вот мы вошли в зал... и обалдели. Ну я так точно. И этому было несколько причин.

Причина первая. На сцене, помимо ведущих, красовался разноцветный и очень многолюдный народный хор из Полтавы «Калина». Шаровары, вышиванки, веночки. Уже в этот момент я начал подозревать неладное.




Причина вторая. В зале было много свободных мест. Да что там, почти половина зала пустовала. Шок. Ну вот как так можно, господа организаторы? Если видите, что билеты не продаются (а если честно, я не могу придумать причину, чтобы купить билет на открытие фестиваля), то вывесите объявление в социальных сетях: приглашаем на открытие всех, кому интересно кино, бесплатно. Да уже через час у вас будет недостающие несколько тысяч желающих студентов. Это же так просто. Но нет, лучше пусть весь зал зияет дырами свободных кресел.




И третья причина. Это все то, что (и как) происходило на сцене. Приведу всего несколько примеров. На сцену пригласили министра культуры Новохатько, который вместо того, чтоб сказать пару слов о состоянии дел в украинском кино (и, возможно, обнадежить кого-то из зрителей, что не все у нас так плохо) занимался чем? Правильно: с выражением зачитывал сначала послание президента, а потом (поразившись вслух, какое это чудо чудное) еще и письмо от премьер-министра Азарова. Уши начинали постепенно вянуть.




Любой выход на сцену эффектно сопровождался небольшой увертюрой от счастливых и радостных участников хора, которых заставили стоять на сцене на протяжении всей церемонии открытия.




Картина с официозом была бы не полной без представителей киевской горадминистрации. Горячо любимая многими киевлянами Галина Герега не стесняясь хвалила фестиваль, называя его "выдающимся и вообще самым-самым фестивальным фестивалем в мире", не забыв упомянуть, что КМДА каждый год "поддерживает фестиваль материально". Ну вот зачем это? Скажи просто "стараемся поддерживать". Тут мне захотелось кинуть в нее чем-то тяжелым, но не рискнул, ведь всех почетных гостей (таких как я) посадили на задние ряды самого высокого балкона, откуда и разобрать Герега то или шимпанзе в юбке было непросто.




Галина Федоровна говорила долго, в лучших традициях партийных съездов известной партии. А завершила свою речь подарком - корзиной с цветами "для всех участников фестиваля". Спасибо ей большое!




Наверное, понимая, что ситуация рано или поздно накалится, организаторы выпустили на сцену аутентичный танцевальный коллектив. Подозреваю, это были участники хора, которым ранее не хватило места на сцене. Лапти, соломенные шляпы, ну не прелесть ли?




Ай нэ нэ нэ нэ, а я красавица, ай нэ нэ нэ нэ – коса до пояса...




Но праздник души и тела длился недолго. На сцену пригласили почетного президента (пчёл и) фестиваля Молодость Виктора Ющенко. Ему доверили вручение приза за заслуги австрийскому режиссеру Ульриху Зайдлю. Я видел лишь один его фильм, и желания  смотреть другие работы не возникло, но жюри фестиваля однозначно виднее. Хотя не покидало ощущение, что статуэтки тут вручают тем, кто просто дал согласие приехать и поучаствовать.




Ульрих говорил правильные вещи, о том что нужно снимать, не ждать у моря погоды, а брать камеру и творить. Жаль, что остальным ораторам никто не сказал, что именно это хочет слышать зал, наполовину заполненный молодежью.




Далее приз "за вклад" вручили Наталье Сумской, которая для меня всегда была театральной актрисой, но с жюри спорить снова же не будем.




Неожиданностью вечера стало то, что Наталья умеет петь, хорошо петь. Она очень даже достойно исполнила тематическую песню о том что "...молодість не вернеться, не вернеться вона".




Весь вечер на сцене старались спасти ситуацию и держались молодцом пара ведущих, им отдельная благодарность.




А закрытием вечера стала картина легендарного поляка Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды». Фильм представил ее продюсер Михал Квецинский, говорить которому постоянно мешал забавный переводчик, пытавшийся отобрать микрофон и переводить и без того понятные любому украинцу польские слова.




Отмечу, что сам фильм оставил благоприятные ощущения. Интересная фигура Леха Валенсы, немного документалистики, юмора, отличные актерские работы главных героев. Наверное, можно было бы сказать, что сам выбор социальной тематики фильма-открытия оставил много вопросов. Но как раз к этому придираться совершенно не хочется.




А что же в результате? Критиковать просто, скажете вы, а вот сделать дело нелегко. И я абсолютно с этим согласен. Организаторы невероятные молодцы, что уже столько лет пытаются поддерживать на должном уровне такое мероприятие действительно международного масштаба. Но невооруженным глазом видно, что бюджеты на это выделяются небольшие, а отсюда и легкая несуразность открытия фестиваля.

Что бы я предложил сделать, если бы участвовал в подготовке 44й Молодости. Вот лишь несколько пунктов:

1. Нужно убавить официоза и добавить души. Пусть на сцене выступают люди, которым дорого кино, а не убогий пиар на поддержке фестиваля.
2. Нужно убрать из программы "красную дорожку", как таковую, до того момента, пока на фестиваль не начнут приезжать действительно популярные люди.
3. "Шаровары" могут присутствовать в программе, но нельзя их делать основными участниками праздника, выглядит печально. Ведь это европейский фестиваль, так давайте и показывать на сцене европейское шоу.
4. Нужно заполнить зал на 100%, пусть даже ничего на этом и не зарабатывая. Интересующихся кино у нас тысячи и тысячи только в Киеве.
5. В самой программе фестиваля нужно экономить средства, урезав количество показов, программ, мероприятий, но подняв тем самым качество и интересность оставшихся на новый уровень. Я бы, например, с удовольствие посмотрел открытие в каком-нибудь Октябрьском дворце или кинотеатре Киевская Русь (вместо пафосного Дворца Украина), но только чтоб наполнение программы было интересным и запоминающимся.

Вот такие мысли меня посещают сейчас, через несколько дней после открытия. Кстати, сама программа показов фестиваля достаточно насыщенна и интересна, я уверен, что каждый из вас сможет найти что-то по душе. Так что не сидите дома - поддерживайте достойное мероприятие хотя бы своим вниманием!

Tags: Киев, Кино, Фестивали, Шаровари
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments