Vладiмiр (1way_to_english) wrote in ua,
Vладiмiр
1way_to_english
ua

Category:

Как написать захватывающее эссе

Оригинал взят у 1way_to_english в Как написать захватывающее эссе
* Обдумайте содержание * Напишите эссе * Проведите проверку * Советы и предупреждения * Структура и план эссе * При написании эссе важно также учитывать * Ошибки при написании эссе * Проверка эссе * Пример написаниия эссе

Эссе – небольшой текст, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора. Поэтому и то, как его написать, является сугубо личным выбором. Но некоторые советы по этому поводу дать все же можно.

шаг 1 - Обдумайте содержание.
Прежде чем приступить к написанию эссе, обдумайте его структуру и содержание. Проще всего это сделать, задав самому себе несколько вопросов касаемо тематики. Формулировка ответов на них поможет в написании основной части. Постарайтесь сразу определить стилистику своего будущего повествования.

шаг 2 - Напишите эссе.
В первом параграфе сформулируйте основную идею вашего будущего повествования. Постарайтесь привлечь внимание читающего чем-то захватывающим...2, 3 и 4 параграф – основная часть. Приведите аргументы в доказательство вашей основной мысли. Если уместно, приведите примеры из Вашей жизни. Не бойтесь вводить конкретные данные о вашей жизни, о себе, своей семье. Главное, чтобы это было уместно. В заключительном параграфе усильте основную мысль, выдвинутую вначале. Свяжите со вступлением и основной частью.

шаг 3 - Проведите проверку.
Проверьте структуру: есть ли логическая связь между параграфами? Проверьте, в едином ли стиле написано эссе. Уберите все лишнее, повествование должно получиться кратким и лаконичным. Не бойтесь переписывать эссе вновь и вновь.

Советы и предупреждения:

  • Избегайте ложных эмоций и лишних слов.

  • Найдите искренний тон, не слишком официальный, но и не слишком разговорный.

  • Внесите в эссе нотку оптимизма.

Структура и план эссе

Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями:

  1. мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов (Т).

  2. мысль должна быть подкреплена доказательствами - поэтому за тезисом следуют аргументы (А).

Аргументы - это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут "перегрузить" изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность.
Таким образом, эссе приобретает кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы, избранного плана, логики развития мысли):

  • вступление

  • тезис, аргументы

  • тезис, аргументы

  • тезис, аргументы

  • заключение.

При написании эссе важно также учитывать следующие моменты:

  1. Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (во вступлении она ставится, в заключении - резюмируется мнение автора).

  2. Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев: так достигается целостность работы.

  3. Стиль изложения: эссе присущи эмоциональность, экспрессивность, художественность. Специалисты полагают, что должный эффект обеспечивают короткие, простые, разнообразные по интонации предложения, умелое использование "самого современного" знака препинания - тире. Впрочем, стиль отражает особенности личности, об этом тоже полезно помнить.

Ошибки при написании эссе

  1. Плохая проверка

Не думайте, что можно ограничиться лишь проверкой правописания. Перечитайте свои эссе и убедитесь в том, что там нет каких-либо двусмысленных выражений, неудачных оборотов и т. д. Примеры, которые не стоит "брать на заметку":
"Я горжусь тем, что смог противостоять употреблению наркотиков, алкоголя, табака".
"Работать в вашей фирме (организации), расположенной в чудесном месте, где много архитектуры в готическом стиле, будет для меня захватывающей проблемой".

  1. Утомительные предисловия. Недостаточное количество деталей

Слишком часто интересное эссе проигрывает в том, что представляет собой перечисление утверждений без иллюстрации их примерами. Для эссе характерны обычные клише: важность усердной работы и упорства, учеба на ошибках и т. д.

  1. Многословие

Эссе ограничены определенным количеством слов, поэтому вам необходимо разумно распорядиться этим объемом. Иногда это означает отказ от каких-то идей или подробностей, особенно, если они уже где-то упоминались или не имеют непосредственного отношения к делу. Такие вещи только отвлекают внимание читателя (слушателя) и затмевают основную тему эссе.

  1. Длинные фразы

Чем длиннее предложение, тем лучше - так считают некоторые кандидаты. Однако это далеко от истины. Длинные фразы еще не доказывают правоту автора, а короткие предложения часто производят больший эффект. Лучше всего, когда в эссе длинные фразы чередуются с короткими. Попробуйте прочитать эссе вслух. Если почувствуете, что у вас перехватывает дыхание, разбейте параграф на более мелкие абзацы.
Когда вы закончите писать эссе, сделайте такое упражнение. Присвойте каждому абзацу букву: либо S (short), либо M (medium), либо L (long). S - менее 10 слов, M - менее 20 слов, L - 20 и более слов.
Правил ьное эссе имеет следующий или похожий порядок букв - M S M L M S.
Неправильное эссе характеризует такая последовательность букв - S S S M L L L.

  1. Не перегружайте эссе

При написании эссе отбросьте слова из энциклопедий. Неправильное употребление таких слов отвлекает внимание читателя, приуменьшает значение эссе.
Избежав подобных распространенных ошибок, вы сможете заинтересовать экспертную комиссию (работодателя) своим опытом.

Проверка эссе

Огромное значение при написании эссе имеет проверка первой его версии. При написании черновика ваша главная задача заключается в том, чтобы выработать аргументацию, отшлифовать основные мысли и расположить их в строгой последовательности, сопровождая их иллюстративными материалами или вспомогательными данными и т.д. Написав первый вариант, дайте ему день или два отлежаться, а затем вернитесь к работе по проверке и улучшению, на "свежую голову".

При проверке эссе, прежде всего, обратите внимание наследующие важные моменты:

  1. Прежде всего, важно помнить, что эссе - жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. Не стоит ориентироваться на всю массу работодателей.

  2. Представленные данные:

Независимо от того, на какой вопрос вы отвечаете, вам нужно достичь определенных целей. От вас ожидают того, что при написании эссе вы будете иметь в виду следующее:

- Ответил ли я на заданный вопрос?
- Насколько понятно и точно я изложил свои мысли?
- Естественно ли звучит то, что я написал, нет ли где ошибок?


Убедитесь также в том, что вы:

  1. Продемонстрировали свое желание строить свою карьеру в определенном направлении.

  2. Были "нацелены" на построение карьеры в определенной области.

  3. Включили в рассказ от одного до трех качеств, сильных сторон, характерных особенностей, которые выделяют вас из массы других кандидатов.

  4. Представили хотя бы один веский аргумент в пользу того, чтобы работодатель пригласил вас в свой бизнес.


  1. Навыки общения / письменной речи.

Эссе предназначены также для того, чтобы проверить ваше умение излагать мысли на бумаге и ваши навыки письма. Консультант по вопросу отбора специалистов говорит: "Ваше эссе не должно характеризовать вас как будущего писателя или филолога, вы - будущий лидер, управляющий. Для успеха в бизнесе важно умение хорошо презентовать свои идеи, а способность выразить их на бумаге есть у тех, кто легко общается с другими людьми".
Плохо написанное (представленное) эссе не будет способствовать тому, чтобы вас приняли в бизнес.

  1. Образ реального человека.

Экспертная комиссия (работодатель) хочет разглядеть в эссе образ человека, который его писал. Важны не только результаты тестов, опыт работы, но и характер кандидата. "Мы ищем в документах нечто неуловимое, что не могут показать цифры, поэтому надеемся найти это в эссе. Ни в коем случае не упускайте возможность рассказать нам о себе в своих эссе. Это поможет нам убедиться в том, что мы рассматриваем кандидатуру вполне реального человека, а не просто сумму различных показателей".
Здесь важно следующее - быть честными, искренними, неповторимыми, т. е. быть самими собой!
Эксперты считают, что часто выпускники, соискатели очень хотят казаться кем-то: лидером, зрелой личностью, что забывают быть просто человеком!

  1. Индивидуальность.

Единственный способ сделать так, чтобы комиссия (работодатель) разглядела за всеми документами образ конкретного человека - внести в эссе элемент личного, неповторимого, уникального. Ваши эссе сразу станут более интересными и притягивающими внимание. Они помогут выделиться среди сотен других претендентов.
"Эссе должно быть как можно более персонализированным. Скучно читать эссе, которые изобилуют общими фразами - это пустая трата времени. Все равно ничего не поймешь о личности данного кандидата".

  1. Детали.

Все, что вы напишете в эссе, необходимо подтверждать примерами, делать ссылки на свой опыт. Детали сделают ваши эссе интересными, уникальными, специфичными.

  1. Отличительные черты / Неповторимость / Что-то интересное, смешное.

По мнению экспертов "выпускникам (соискателям) не следует бояться того, что они выйдут за рамки допустимого, лучше быть собой. Очень часто выпускников беспокоит то, смогут ли они произвести нужное впечатление, поэтому они убирают из эссе все, что делает их выдающимися. Столь безопасные, с точки зрения выпускников, эссе довольно утомительно читать".
Вам вовсе не обязательно шутить в своих эссе, чтобы сделать их интересными. Однако постарайтесь использовать все имеющиеся в распоряжении средства, чтобы ваши эссе запомнились.

  1. Честность.

Экспертная комиссия не терпит участников, которые любят пускать пыль в глаза. Будет лучше, если в эссе вы отразите истинное положение вещей. В то же время не акцентируйте внимание на своих недостатках, хотя они и присутствуют в вашем характере. Надо быть честным, но позитивным. Отзывайтесь о себе и своих качествах только положительно! Так называемые "слабые стороны" следует презентовать следующим образом: "раньше это было моим недостатком, теперь же превратилось в положительное качество".

  1. Литературное произведение.

Представители экспертных комиссий любят такие эссе, читать которые - одно удовольствие. "Убедитесь в том, что ваше эссе легко читать. Уделите ему еще немного времени: проверьте, последовательны ли ваши мысли, ведут ли они к логическому завершению темы".
"Юмор - великий инструмент, но пользуйтесь им разумно. Саркастический или дерзкий тон часто раздражает. Настоящий юмор - искусство, он является признаком хорошего вкуса".

(с) найдено в-инете-уж-не-помню-где, вытащено из моих архивов и мною отредактировано.

пример написаниия эссе:
"почему блогу 1way_to_english стоит наискорейшим образом предоставить грант"

[...=*=...]* среди многих WAYs к английскому, есть 1way_to_english, который является самым захватывающим и пьянящим, широким и в планируемую даль уносящим. и в то же время лаконичным, четким, изящным. я знаю, что это за ПУТЬ. и предлагаю его в моем блоге. он базируется на изучении 3-х иностранных языков до очень высокого уровня, 7-ми языков на уровне базовый-средний, плюс 11 лет преподавания.

постановка целей и их достижение -> жизнь, которая пред-полагает постоянное обучение новым навыкам, завязывание новых контактов, наискорейшее считывание информации из самых компетентных источников для ознакомления с новой темой -> английский язык, который является четкой системой. в него погружаясь, привыкаешь системно всё видеть вокруг. при этом ничто не случается вдруг. вот к чему -> английский, мой друг.

* информацию в блоге подаю для людей всех наций и народностей, владеющих русским языком, в возрасте от 12 до 96 лет. за 2 месяца и 24 дня существования моего блога меня стали читать 1 118 человек. оптимально предполагаемая цифра - 22 000.

* желаемый и свободный домен на платформе жж - инглиш.жж.рф.
* желаемая сумма в 88 000 жетонов предаст моему блогу новых обертонов.
* эту сумму израсходую за 4 месяца ближайших, ибо с наступлением дней солнечно ярчайших
ослабевает у людей к учебе желанье. 4 месяца - отличное для раскрутки временное расстоянье.

- прежде всего и далее писать посты в яркой, иногда эпатажной, манере, побуждающей людей
задумываться о сути читаемых вещей. больше тестов давать и в виде ответов объяснения излагать.
когда рассказываемое мной на возникший вопрос отвечает, в мозгу это четко ясное место занимает.

- буду ставить промо прежде всего в обучающих журналах и сообществах - есть две категории людей:
любящие учиться всю жизнь и это делающие лишь по нужде. первая категория подобна яркой звезде:
мотивирующий свет собой разжигает и других людей за собою направляет.
"каждый мужчина, каждая женщина представляют собой звезду. одни становятся падучими звёздами,
другие разлетаются в пыль. и лишь некоторые льют ровный свет в долгой тёмной ночи.
мы - именно мы, Мастера, - зажигаем их, поднося к ним свечу". Алистер Кроули.

_just_CONTENT

- и далее писать посты для тематических сообществ.
- популяризировать изучение английского через жж в других соц.сетях.
- акционное и календарное промо в жж.

* на данный момент я публикую 2,18 поста в день. планирую постепенно снизить количество
до 1-го поста в день, увеличив объем публикуемого. качество же с первых записей неизменно высокое.
* подробные отчеты весьма необходимы. в желании преуспеть все грантополучатели едины.
такие отчеты позволят узнать, какую стратегию раскрутки лучше всего выбирать.
обязуюсь их ежемесячно и частично в стихах публиковать.

***** Vладiмiр, с уваженьем и предвкушеньем грант получить
и всё намеченное с лихвой воплотить

Tags: ЖЖ, Знание-сила!, Ликбез-ЖЖ, Спорно-очень-спорно
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments