a_s_k_e_t (a_s_k_e_t) wrote in ua,
a_s_k_e_t
a_s_k_e_t
ua

76 тысяч 301-я статья на тему "Как выбрать фотоаппарат".

Оригинал взят у a_s_k_e_t в 76 тысяч 301-я статья на тему "Как выбрать фотоаппарат".
91071Казалось бы - только ленивый не писал статью на эту тему.

Google при поиске по этому словосочетанию утверждает, что:  Результатов: примерно 3 120 000
При более точном поиске в кавычках: Результатов: примерно 76 300.

Несмотря на это ко мне обращаются куча народа с этим вопросом и я не нашел ни одной годной статьи, к которой мог бы с чистой совестью отправить человека.

Поэтому пишу еще одну, 76301-ю.

Пишу не для профи или фотолюбителей, выбирающих между Марк III и 70D. У нас почему-то принято считать, что если ты берешь в руки фотоаппарат, то надо обязательно стать гуру. Это как если бы от всех, кто садится руль требовалось быть автогонщиками. Но это совсем не так :)

Пишу для тех, у кого фото нет, или был старый и захотелось купить новый. Для тех, кто не хочет увлекаться фотографией, а хочет фотографировать - ребенка, в путешествиях, друзей, животных и животных друзей.

Единственно, еще дополнительно рассмотрим, что дополнительно нужно тем, кто в будущем может быть захочет выйти за рамки автоматического режима  и попробовать что-то более сложное.

Возможно, текст ниже будет звучать для вас удивительно, но там написано то, что я понял на собственном опыте подбора камер многим людям и кстати все они были в итоге довольны.

Ну что еще хотелось бы упомянуть - большинство людей, когда их просят дать совет, исходят из собственного опыта и даже не пытаются соотнести его с тем, кому советуют. А ведь все люди разные. То, что хорошо одному не подойдет иному. Я попытался высказать основные мысли, которые помогут вам выбрать фотоаппарат, подходящий именно вам. А уже выбирать конкретную модель будете вы сами :)


Для начала ответим для себя на вопрос - что в фотоаппарате самое главное?

Возможность смены объектива? Мегазум? Система стабилизации изображения? Система распознавания лиц? Нет. Это все дополнительные функции.

Итак. Самое главное качество в фотоаппарате - это его вес и размер. Удивлены? Объясняю. Если вы не фанат фотосъемки, то выбрав слишком большой и тяжелый фотоаппарат вы, как только пройдет первая эйфория (от одного дня до одного месяца) просто каждый раз будете сами для себя искать отмазки, чтобы не таскать "эту бандуру" с собой. Тем более, что есть камера в смартфоне и "накрайняк зафотаем телефоном". А зачем тогда вообще тратить деньги на отдельный девайс? Как известно, самый лучший фотоаппарат - этот тот, который присутствует в тот момент, когда надо сделать кадр. Вы можете сто раз просто скучно гулять с ребенком, а на сто первый он спозирует так, что будет жалко потерять этот кадр. И вот тут все будет зависеть от того, не сложно ли вам было все сто один день носить этот аппарат с собой. По конкретным значениям никаких рекомендаций я не дам - вы должны определить размер и вес персонально, под ваши предпочтения и образ жизни. Тут как никогда полезно подержать аппарат в руках, интернет-магазин здесь никак не поможет. И не забывайте, что если вы выбираете камеру в подарок, надо исходить из предпочтений того, кому вы его дарите, а не собственных "так же лучше, попробуй", а иначе только и будете с женой ругаться - я тебе камеру купил, дорогую и классную, а где же фото нашего Петечки? Аналогично, если камера покупается на семью, надо чтобы она устраивала или всех, или хотя бы того, кто больше будет ею пользоваться.

Второе самое важное качество - это скорость первого снимка. Т.е. время, которое проходит между желанием сделать кадр и тем, когда вы его сделали. Вы увидели, как ваш ребенок красиво повис вниз головой на лестнице на детской площадке. Или он вот-вот хочет прыгнуть с бревна. Вы хватаете фотоаппарат, включаете его (а позволяет кнопка его быстро включить, или ее надо долго и мучительно нажимать ногтем?), и смотрите, как он загружает ПО, проводит тестирование, потом у него мучительно долго выезжает объектив и... и все. Ребенок уже прыгнул, снимать уже нечего. Нормально, если время готовности к снимку после нажатия кнопки включения не превышает 1 секунды, лучше - 0,5. Оно обычно указано в теххарактеристиках. Если не указано - возьмите его в магазине на выставочном стенде и попробуйте. Соответственно, если вы планируете покупать чехол, учтите время доставания аппарата из чехла. Рекомендую использовать несъемные чехлы как на мобильных телефонах, но они есть не ко всем моделям.

Вот вам два основных качества, благодаря которым вы не будете пропускать снимки. А это - самое важное, ибо именно для этого вы покупали фотоаппарат. Вот и все. По большому счету, это главное и дальше можете уже не читать :)

Если решили читать дальше, еще один немаловажный фактор - сколько кадров может сделать фотоаппарат на одной зарядке, потому что цифровыми камерами, как правило снимают много и  его должно хватать на один насыщенный день, а это не менее 500 снимков. Можно, конечно, носить и запасной аккумулятор, но потом придется заряжать сразу два, да и общий вес снаряжения увеличивается.

"Зеркалка" или "мыльница"? Во-первых, в современных "мыльницах" установлены настолько мощные процессоры, сравнимые с процессорами в компьютерах, что называть их так - это как минимум неверно. Давайте проявим уважение к людям, их создававшим и будем говорить "компактная камера" или "компакт". Многие считают, что компактная камера – это не серьезно, покупают полупрофессиональные зеркальные камеры и потом, даже если им не в лом ее таскать, удивляются - почему снимки такие хреновые получаются? Так вот. Каждая вещь должна использоваться для того, для чего ее сделали. Не стоит забивать микроскопом гвоздь - и результат будет хуже и микроскоп сломаете. Компактные камеры специально делаются для тех людей, которые не хотят разбираться в фотографии. Именно поэтому там стоят мощные процессоры (часто и не один) и установлены сложные программы, которые пытаются понять, что хотел снять человек, нажавший на спуск и корректируют параметры съемки исходя из этого. Чем более профессиональная камера, тем меньше в ней "мозгов" - считается что думать будет фотограф. Все современные компактные камеры, которые я встречал снимают более-менее одинаково хорошо даже в достаточно сложных условиях. Конечно вы встретите большое количество проплаченных статей, где камеры сравниваются и выбирается лучшая по качеству, но только эту разницу заметить может тоже только специалист. Реально сравнивать только эргономику камер, но опять же это субъективно и не главное.

Если вы планируете в дальнейшем чуть серьезнее заняться фотографией, надо посмотреть, чтобы в камере была возможность ручного управления, желательно крепление для штатива и, как приятный бонус, "башмак" для установки внешней вспышки.

В последнее время стали популярны так называемые беззеркалки. Многие им даже пророчат путь "убийц" зеркальных камер, хотя лично мне кажется, это вряд ли. Что же это такое. Самым слабым местом компактных камер остается их объектив - его нельзя поменять, а чем более универсальным делают встроенный, тем ниже оптика по качеству получается. Плюс необходимость вместить это в небольшой объем. Вот и придумали - совместить мозги компактной камеры и сменную оптику. Как по мне получилось, как и любой компромисс, - ни вашим ни нашим, но, опять же, это мнение "для меня". Для вас, вполне возможно это окажется хорошим решением, особенно если вы собираетесь в будущем быть "продвинутым" фотографом. Плюсы такого решения: камера позволяет почти все, что позволяет зеркалка при существенно меньших габаритах и при наличии "умных мозгов" от компактной камеры. Ну и оптика получше качеством и будет возможность ее сменить в будущем. Минусы - беззеркалки все-же явно больше, чем многие компактные камеры, особенно с объективами (а они очень разные по размерам, демонстрируют же сами камеры обычно с самыми простыми, которые не имеют "зума", т.е. камера с таким объективом не сможет приближать/удалять). Чуть повторюсь: небольшие по размеру объективы "зума", как правило, не имеют. Те что побольше - имеют, но, как правило, с меньшей кратностью, чем у многих компактов (кратность "зума", если сильно упростить - это как соотносятся размеры одного и того же объекта при максимальном приближении и максимальном удалении). Большие по размеру объективы сводят на нет всю компактность беззеркалок, кроме того, если пользоваться собссно основным плюсом беззеркалок, по сравнению с компактными камерами - возможностью менять объектив, то все объективы надо тоже а)купить, б)возить с собой, а это уже совсем не компактное решение. Какой из их плюсов перевесит какие минусы - решайте сами, и только после того, как подержите их в руках, только помните о самых важных качествах фотоаппарата.

Что еще желательно. Что бы как можно больше настроек было на отдельных кнопках, колесиках и пр. Ну или хотя-бы были быстро доступны из меню настроек. Если для переключения каждого параметра вам надо будет лезть в дебри меню, то вы, скорее всего, этого делать просто не будете, соответственно не будете использовать многие функции камеры, которые в ней и за которые вы заплатили. Не забывайте, что даже автоматических режимов, кроме основного, бывает несколько - пейзаж, портрет и пр. Всегда лучше камере подсказать, что ты снимаешь, ей будет проще подстроить параметры и вероятность получить хороший снимок возрастет.


Мелкие замечания:

О производителе. Я считаю, что все современные камеры достаточно качественны, поэтому не буду отдавать преимущество ни одному бренду. Ни в одном фотоаппарате еще нет кнопки "Шедевр" :)

Если выбираете фотоаппарат ребенку - берите водонепроницаемый и противоударный - выбор таких недорогих моделей достаточно велик. По-итогу дешевле будет. :)

О цене - как все остальное в жизни не стоит приобретать аппарат, который будет слишком жалко потерять (читайте - слишком дорогой) - вы его будете излишне беречь и, опять же, не всегда из-за этого брать с собой.

И еще раз, напоследок - не слушайте всяких "консультантов" в магазинах. Их задача продать залежалый или более выгодный товар, впаривая всяческие маркетинговые технологии, которые не будут вами востребованы, особенно при не соблюдении при выборе указанных мною самых важных качеств.

Хороших вам снимков!

Tags: Власна думка, Знание-сила!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments