Зеленоглазая (8zelenoglazaya8) wrote in ua,
Зеленоглазая
8zelenoglazaya8
ua

Categories:

Истоки реки Припять

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в Истоки реки Припять
Припять. Наверное нет человека, который не слышал бы название этой реки. Только почему-то у всех она ассоциируется исключительно с Чернобыльской АЭС. Куда не зайдешь почитать, везде одна и та же страшилка: "Река Припять протекает по радиационно загрязненным территориям и является крупнейшим источником переноса радиации в предела зоны отчуждения."
Многие забывают или просто не знают, что река эта одна из самых длинных в Украине (775 км), что начало свое она берет на западе Волынской области. В чуть более, чем 200 км от истока Припять пересекает границу с Беларусью и возвращается у Украину на свои последние 50 км до места впадения в Киевское водохранилище. Вот там-то она и попадает под влияние радиоактивных отходов.



Сегодня я хочу показать вам Припять экологически чистую и красивую, совсем рядом с тем местом, где она начинается. До точки истока мы не доехали буквально метров 100, дорога закончилась  (может там и возможно было проехать, но рисковать нашим УАЗиком не хотели).



Вы наверное обратили внимание, что вода выглядит не очень хорошо и чисто. Оно и не удивительно, уровень ее упал местами до 1 метра. Да, в это время во всех реках наблюдается сезонная межень, но обычно она несколько меньше. Собственно одной из целей поездки было проследить изменение уровня грунтовых вод в Шацком районе. Были променряны реки, колодцы, скважины. Вода упала везде, местные жители говорят, что и в огородах суше обычного (а это все-таки зона полесских болот).
Давно ходит информация, что виной всему разрабатываемый сейчас на границе Украины и Беларуси Хотиславский карьер по добыче песка и мела. Сейчас нельзя говорить о прямой связи и характере влияния, нужны дополнительные исследования. Слухи конечно сильно преувеличены (я  тут начиталась и о полном исчезновении Шацких озер, и про уход под землю Шацкого заповедника). Но то, что определенные изменения есть - факт.

На изменение уровня воды в Припяти влияет так же неграмотная искусственная регуляция уровня. Захотели - подняли шлюзы, вспомнили - опустили. за состоянием мелиоративных каналов смотрят плохо. Что-то завалено мусором, где-то бобры полностью забаррикадировали проемы.







С таким отношением Припять и правда скоро только и останется, что радиоактивной канавой южнее ЧАЭС...


Tags: Річки України, Экологичненько
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments