saga_zp (saga_zp) wrote in ua,
saga_zp
saga_zp
ua

На поле танки грохотали...

Оригинал взят у saga_zp в На поле танки грохотали...
Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
И, задохнувшись «Интернационалом»,
Упасть лицом на высохшие травы.
И уж не встать, и не попасть в анналы,
И даже близким славы не сыскать.
П.Коган


Запорожская битва в честь 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков попала в Книгу рекордов Украины как «Самая масштабная реконструкция боя времен Великой Отечественной войны».


2. Инициаторами и организаторами мероприятия в Партизанской балке выступили военно-исторические клубы "Фаэтон" и "Воин".


3.


4. Такого масштаба действа в городе не было давно. Данные о количестве присутствующих несколько отличаются: одни официальные источники проводят цифру 80 тысяч человек зрителей, другие – 100 тысяч, но уже «запорожцев и гостей города, в том числе ветеранов боевых действий». Думаю, истина где-то посредине. Потому что в постановке участвовало очень много приезжих «солдат», более 700 человек из 9 стран мира: Украины, России, Румынии, Чехии, Финляндии, Молдовы, Болгарии, Словакии и др.
Одно то, что из далекого Томска приехали 25 человек уже говорит о многом. Почему Томск? Потому что бойцы именно 79-й Гвардейской дивизии, состоящей в основном из томичей, освобождали Запорожье в октябре 1943 года. Кстати, накануне в России вышла книга "Томичи в боях за Запорожье", состоящая исторических документов и воспоминаний воевавших здесь ветеранов.


5. На поле сражения задействовали много уникальной военной техники: танки «Т-34», «Пантера» и «Тигр»; автомобили и мотоциклы; стрелковое оружие - минометы, пулеметы.


6.


7. Воздушную атаку и бой продемонстрировали 8 самолетов. И знаете, это реально страшно, когда над головой из ниоткуда возникает «большая железная птица».


8.


9. Во время очередного воздушного налета вдруг я услышала тихий плач – рядом стояла женщина и, всхлипывая, утирала слезы. Судя по возрасту, она была девчонкой во время войны.


10. Однако любое мероприятие – это не только основное действо, это прибытие/отбытие зрителей и участников. Вот как раз данная часть осталось за пределами планирования как городских властей, так и организаторов. Огромные очереди на остановках, пробки на подъездных дорогах. Пресса, кстати, была в таком же положении, как и остальные зрители, т.е. добиралась вопреки созданным условиям. А рядом с нашей машиной, в той же пробке стояла машина с дипломатическими номерами…
Но прибытие на место постановки еще отнюдь не означало возможность увидеть ее. Так как большое скопление зрителей, не давало возможности протиснуться хоть на пол глаза.


11. Казалось бы, что проще – установить большие экраны. Но видно, это нам со стороны все яснее ясного, а там в кабинетах совсем нет так.


12. И такое происходило не только вдоль периметра балки, аналогично чувствовали себя журналисты в ВИП-зоне. Причем на «КПП», где стояли городские руководители с помощниками и семьями, командующий боем с адъютантами (не знаю как правильно, но назовем так) и ведущий, рассказывающий о происходящем внизу, последнего периодически пытались спихнуть вместе с микрофоном, втискивая очередного члена семьи.


13.


14.


15. Порадовались лишь за ветеранов – для них организовали трибуну со скамьями.


16.


17. Однако наш народ непобедим. Невзирая на организационные проблемы, все в один голос твердили: «Постановка – супер! Мероприятие – класс! Давай еще!».


18.


19.


20.


Tags: Запорожье, Запоріжжя
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments