Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Ретроспектива

Оригинал взят у don_kikhot в Ретроспектива


В этой заметке не будет ни слова о политике, как таковой, хотя и прозвучат имена украинских президентов.

Она о том, как финансово-политическая сила, против которой выступают более семидесяти процентов населения, уже много лет, не смотря ни на что, остается при власти.

Украина – президентско-парламентская республика. Это означает что, по сравнению с парламентом и судом, президент - «первый среди равных». Президент – это власть. Именно поэтому, кто будет президентом, так жизнь у народа и сложится.  Политтехнологиями можно заниматься, выбирая парламент. При выборах президента нужны вещи понадежней.

Об этом и разговор.


        В 1991 году Украина стала независимой. Первым президентом стал председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук. Оно и логично. На тот момент, он был самым популярным политиком в Украине, да и получение Украиной независимости проходило не без его помощи.

Но разрыв советских экономических связей, падение экономики, инфляция и, как следствие, тотальное обнищание народа сказалось не в его пользу. На следующих президентских выборах народ за него не проголосовал.

После следующих выборов, впервые появился термин «восточноукраинский избиратель». Про него поподробней.

После голодомора и Великой отечественной войны, в опустевшие, но богатые углем и железной рудой регионы восточной Украины, на работы начали съезжаться люди со всего Советского Союза. Там они и осели. Благо, климат хороший. Для этих людей, не имевших этнических корней на Украине, вопрос дружбы с Россией и статуса русского языка (на другом языке они не говорили) был куда важнее, чем национальные экономические интересы. Ну а поскольку, плотность населения на востоке высокая, начали говорить: «Кого выберет восток, тот и станет президентом».

Вот восток и выбрал Леонида Кучму.

Идеальная кандидатура: учился в Днепропетровске, работал на «Южмаше», был на «Байконуре», по-украински «ни бэ ни мэ». Наш человек. Свой в доску.

В 1994 году Леонид Кучма стал президентом. Начался период первичного накопления капитала, названный в последствии - «лихие девяностые». Кучма подправил свой украинский, однако на качестве жизни народа это никак не отразилось. Потом даже восток не захотел за него голосовать.

За это время сформировалась «Украина политическая». Не смотря на обилие в Украине политических партий, все они тяготеют к одному из двух полюсов: власть демократическая и власть капитала. С первой все понятно: демократия, верховенство права и все такое. Да и со второй все понятно: деньги любят тишину и нечего что-то менять, когда и так все хорошо.

Власть капитала выбрала для себя восточноукраинского избирателя, стала себя позиционировать, как пророссийская политическая сила: дружба с Россией, официальный статус русского языка и т.д.

Леонид Кучма стал первым представителем власти капитала. От демократической власти самым сильным политиком, на тот момент, был Вячеслав Черновол.

Именно он был наиболее вероятным победителем будущих президентских выборов 1999 года. И как к нему не пытались прицепить ярлык ярого националиста, выходец из Черкасской области не сильно вязался с этим образом.

Незадолго до президентских выборов, 25 марта 1999 года, Вячеслав Черновол погибает в ДТП при странных обстоятельствах: ночью, на узкой загородной дороге машина, в которой он ехал, столкнулась с груженым КАМАЗом, водитель которого вздумал развернуть свою машину там, где она не могла развернуться физически. Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что Вячеслав Черновол и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения как причина его гибели даже не рассматривалась». Жить Юрию Кравченку оставалось пять лет.
       В 2000 году 
один из находившихся в кабине самосвала, главный  свидетель, неожиданно скончался от сердечного приступа.

Концы в воду.

Во второй тур выборов выходят Леонид Кучма и кандидат от коммунистической партии. За коммуниста голосовать, естественно, никто не захотел и Леонид Кучма в 1999 году во второй раз становится президентом.

Наступает новая пятилетка строительства светлого будущего, сладких обещаний и все того же плохого уровня жизни народа.

За это время, как политик, вырос Виктор Ющенко. Собственно он и стал кандидатом от демократических сил на будущих президентских выборах.

Власть капитала выдвинула своего кандидата, Виктора Януковича, однако вероятность его победы на президентских выборах была сомнительной. Надо было срочно что-то решать.

5 сентября 2004 года Виктор Ющенко был отравлен диоксином.

Но вышла проблемка: то ли диоксин оказался просроченным, то ли в Австрии медики очень сильно хорошие, в общем, Виктора Ющенка «откачали» и пошел он участвовать в президентских выборах. А это в планы не входило.

В спешке выборы пришлось фальсифицировать, президентом объявили Виктора Януковича. Получилось некрасиво, из-за чего народ и вышел протестовать. Народный протест, в последствии названный «Оранжевой революцией» привел к третьему туру президентских выборов.

Но и здесь власть капитала подстраховалась: понимая, что сейчас им не победить, перед третьим туром они принимают конституционную реформу, лишающую президента права назначать премьер министра и генпрокурора. Еще пришлось «покончить с собой» двум самым одиозным министрам времен Леонида Кучмы: министру внутренних дел Юрию Кравченку и министру транспорта Георгию Кирпе. Причем первый стрелял себе в голову два раза...

Опять концы в воду.

В 2005 году президентом стал Виктор Ющенко. Но на проверку он оказался еще той самкой собаки: постоянные конфликты в демократической команде, странные «заигрывания» с силами капитала и им же допущенное отсутствие четкой вертикали власти ни до чего хорошего не довели. Даже за покушение на него никто не ответил! Что уж говорить про все остальное? Не смотря на то, что во времена его президентства был отмечен самый высокий уровень жизни людей за всю современную украинскую историю, на следующих президентских выборах народ за него не проголосовал.

За это время сформировался новый самостоятельный политик от демократических сил – Юлия Тимошенко. Собственно она и была главным противником Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года.

Виктор Янукович традиционно пообещал улучшение жизни уже сегодня, официальный статус русского языка и дружбу с Россией, уже давно ставшей ко всем прагматичной.

И восток поверил. А как же не поверить? Виктор Янукович, он же свой! Земляк. На металлургическом заводе работал. Про трудности рабочего класса знает. А то, что дважды сидел по "уголовке", так всякое бывает. Зачем на это обращать внимание?

С перевесом в три с половиной процента Виктор Янукович на выборах побеждает Юлию Тимошенко.

Первое что делает Виктор Янукович на посту президента – возвращает себе всю полноту власти, отменив конституционную реформу 2004 года.

Второе – инициирует расследование всей прошлой деятельности Юлии Тимошенко с единственной целью – посадить ее в тюрьму, чтобы она не смогла принимать участие в следующих президентских выборах.

Народу стало жить хуже, но это неважно.

Участие Юлии Тимошенко в будущих президентских выборах автоматически будет означать поражение для Виктора Януковича. А в последствии, справедливое возмездие.

Прокуроры целый год искали, в чем бы ее обвинить и выбрали обвинение, наименее маразматическое. Но даже из-за него за голову хватается весь цивилизованный мир, включая Россию.

В общем, посадили ее на семь лет. И как бы не противилась этому мировая общественность, выпускать ее никто не будет. Капитал не захочет лишаться власти. Ее не для того посадили, что бы отпускать.

До следующих президентских выборов еще много времени. За это время еще может появиться новый политик от демократических сил. Я ему желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни: власть капитала уже отработала свои методы политической борьбы. Не имеет значения улучшение уровня жизни народа и прочая бесполезная трата времени.

ДТП, диоксин, тюрьма. А может, придумают что-нибудь новенькое. Повторяться же нехорошо...

Если бы на выборах 1999 года принимал участие Вячеслав Черновол, Украина уже сейчас была бы в Евросоюзе.




Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments