anton_petrus (anton_petrus) wrote in ua,
anton_petrus
anton_petrus
ua

Брокенский призрак или необычный автопортрет

Оригинал взят у anton_petrus в Брокенский призрак или необычный автопортрет
Горы таят в себе много опасностей. Но сколько чудес они могут подарить. Каждый раз приезжая из Крыма я привожу, что-то необычное. За пару лет у меня скопился небольшой архивчик разных чудесностей. В последнюю поездку повезло заснять октябрьскую грозу, но не удалось увидеть частых гостей Ай-Петри - Брокенского призрака. Это удивительное явление появляется в условиях горного тумана или низкой облачности. Прикол в том, что Брокенский призрак - это фактически ваш автопортрет, так как в центре радужных кругов - ваша тень.

Все фото в посте мои, соответственно на этих фото изображен я )))

1. По тени легко понять, что внутри фотограф - четко видно штатив ))) Январь 2011, Ай-Петри

Справка из Википедии:

Бро́кенский призрак (нем. Brockengespenst), также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак наблюдался и был описан Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор не раз описывался в литературе о горах Гарц. Это явление можно увидеть в любом горном регионе, таком, как Национальный парк Халеакала на острове Мауи на Гаваях или в валлийских горах.



2. Небольшой по размерам "призрак" - волна тумана была достаточно далеко от камеры... Май 2011

Брокенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень альпиниста идёт сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Кажущееся увеличение размеров тени — оптическая иллюзия, объясняемая тем, что наблюдатель соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близких облаках, с далекими объектами поверхности, видимой сквозь просветы в облаках; или когда невозможно сориентироваться в тумане и соизмерить размеры. Кроме того, тени попадают на капли воды, находящиеся на различных расстояниях от глаза, что нарушает восприятие глубины.

Брокенский призрак зачастую окружен светящимся кольцами разного цвета — глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.

3. А это чудо было наоборот большое - высотой метров в 30, это хорошо заметно, если сравнить с недостроенной башней ветрогененратора. Ай-Петри, январь 2011

Собственное наблюдение - размеры призрака зависят от положения солнца и расстояния до облачного покрова

4. Яркое радужное пятно на облаках - это тот же Брокенский призрак, но на растоянии нескольких км. Тарахташ, гора Ай-Петри, январь 2011. Панорама из 3х кадров


5. Ну и на закуску - тот же призрак, что и на первом фото. Густые тени слева - толпа детей, снимающих сами себя в радужном ореоле )))

Если есть желание сделать такой автопортрет - присоединяйтесь к нашей поездке на Ай-Петри 23-28 ноября!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment