Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Пальмовая ветвь и прочая Бельгия

Сьогодні в рубриці "дивіться хто прийшов" пост Вардкеса Арзуманяна, одного з кращих рестораторів Львова та України, про міжнародний конкурс ресторанних концепцій "Пальмову гілку" та гастрономічні враження від Бельгії.
Originally posted by vado_arzumanyan at Пальмовая ветвь и прочая Бельгия

Основной целью моей недавней поездки в Бельгию, была конечно же Пальмовая ветвь. Кто не в курсе, это международный конкурс ресторанных концепций. В Антверпене проходила финальная церемония, в которой участвовали 9 победителей из 8-ми стран. Кентавр был номинирован на Пальмовую ветвь от Украины, которая проходила весной в Москве, но победила одесская Тавернетта. Она же и представляла Украину в Антверпене. На фото тройка победителей: 1- бельгийский концепт "Balls & Glory", по простому говоря - котлетная, с большим ассортиментом котлеток, 2- россияне с детско-взрослым развелкательным комплексом "Рибамбель" и 3- французский ресторан-маркет Boco, в котором мишленовские повара готовят простую недорогую еду, сервированную в баночках, ее можно съесть на месте, или унести домой. Да, наша Тавернетта не попала в призы, но, одно лишь присутствие украинского ресторана в девятке лучших концепций Европы - большой прорыв и гордость, и думаю что это положит начало новой ресторанной истории Украины. Какие выводы я сделал, просмотрев все 9 роликов с представленными концепциями - кулинарный мир стремится к упрощению, не проигрывая качеству. Новые технологии, которые позволяют принципиально ново подходить к вопросу о приготовлению продукта, заслуживают уважения, именно они и позволяют добиться той простоты и быстроты, которую готовы обеспечить сегодня известные повара мира. Если же говорить об организации самого мероприятия, то безусловно, все прошло безупречно, начиная от самого антуража помещения, в котором проходило событие, до фуршета, приготовленного пятью мишленовскими поварами. Да и вобще, атмосфера праздника, когда тебя окружают единомышленники со всего мира, увлекает и время пролетает незаметно. Интересный и полезный опыт.

Второй частью поездки было знакомство с новой для меня страной, и в первую очередь с ее кухней. Последней я так и не нашел. Конечно, очень приятно ходить по городу, улицы которого пахнут шоколадом и вафлями, но где кулинарные традиции? Где локальная кухня? Возможно, это мидии? Они были безупречны! А в остальном - засилье итальянских, азиатских и восточных ресторанов. К слову, посещение некоторых ресторанов, оставило очень приятные эмоции.









Один из порадовавших ресторанов был Horta, в Антверпене. Много мидий, качественное обслуживание и лаконичный дизайн интерьера.







А это необычное место - пивная De Konink, расположенная на одноименном заводе, где это же пиво и производят.









Брюссель, несмотря на близкое расположение к Анверпену, оказался совсем другим. Начиная от языка, на котором разговаривает большинство горожан, до самой атмосферы города. Большой, разный, величественный, шумный, местами грязный, многолюдный, но такой завораживающе интересный!















Это сотэ из белых грибов - сезонное предложение одного из ресторанов, которое было приготовлено официантами в зале, как и практически вся остальная еда, присутствующая в меню.



За один день пребывания в Брюсселе, мне повезло побывать в одном интересном заведении - ресторан WY , совместный проект мишленовского повара и концерна Мерседес. Ресторан находится в самом салоне Мерседес, имеет открытую кухню, необычный дизайн, необычное представление привычных продуктов и очень качественное обслуживание. Заказывая любое блюдо в меню, сложно предугадать как оно будет выглядеть в их подаче, при этом ни одного разочарования.























В общем, если подвести итог - Бельгия стала для меня во-первых открытием, а во-вторых показала мне намного большее, чем я ожидал. К сожалению, я был ограничен во времени, что не позволило мне глубже окунуться в жизнь страны, поэтому я обязательно туда вернусь!
Tags: Кулинария, Смотрите кто пришёл!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment