okrest (okrest) wrote in ua,
okrest
okrest
ua

Categories:

Хранители Буши

Оригинал взят у okrest в Хранители Буши




Деревня Буша уникальна во многих отношениях. В ней расположен скальный храм с одним из древнейших в Европе барельефов. По склонам деревни разбросано более 200 скульптур. А МТС в деревне работает только по роумингу с Молдовой :)


То, что в здешних краях все по-другому, я понял еще в дороге. Люди, выходя из маршрутки, желают "счастливой дороги". Одна бабушка оставила водителю пару дынь.
Достаток в этих краях значительно ниже Киевского. Все ездят на стареньких жигулях и москвичах. Это не столица, в которой куда не плюнь - что не Порш то Лексус. Одна из местных особенностей вождения - набрать разгон с горки и выключить двигатель. Горючее стоит дорого.

Главные герои моего сегодняшнего рассказа - Сан Саныч и Надежда Борисовна Пирняк. Хранители Буши.
В 1986 году, еще молодыми ребятами, они провели в селе скульпторский пленер. С тех пор такие мероприятия проходят ежегодно.


В этом домике меня поселили на ночь. Супруги Пирняк купили несколько деревенских домов и теперь могут принимать гостей. У любителей есть возможность поспать на печке в старой украинской хате.


Буша находится вдали от крупных трасс. Вечером засыпаешь под далекий перелай собак. Утром просыпаешься под крики петухов. А в остальном - тишина.


Баран каменный:


Козочка обыкновенная:


Скульптуры:










Я приехал в Бушу накануне очередного пленера.


В разных частях села монтировались заготовки для будущих скульптур.




Каждый принимал посильное участие.


Под палящим солнцем получаются драматические портреты.


Весь сельский быт оживляют вот такие нехитрые рисунки.


Современные достопримечательности Буши органично сочетаются с древними:
Дохристианский пещерный храм в Буше открыт профессором В. Антоновичем в 1883 г. Он обнаружил здесь уникальный наскальный рельеф, изображающий Мировое дерево, петуха, оленя, и коленопреклонённого человека. Над этими фигурами вырезан таинственный прямоугольник, ранее содержавший надпись "Азм есмъ Миробог жрец Ольгов" (сейчас надпись не видна). Разные исследователи датируют Бушанский рельеф различными историческими периодами - от II до XII вв., а некоторые относят и к XVI в. Возможно, пещера использовалась в качестве христианского храма. Средневековые надписи свидетельствуют, что в пещере жили католические монахи. В 1824 г. местный шляхтич Р. Овсяный нашел и исследовал пещеру, сделав надпись: "В память 1524 г. 3 июня. Р. О." (в этот день Буша была разрушена татарами). Сейчас скальный храм входит в состав Государственного историко-культурного заповедника "Буша". (с) источник


Дети, которые посещают экскурсию, говорят, что возле головы оленя изображен телевизор :)




Гуляя по полю со скульптурами, я обнаружил возле них коровьи лепешки. На мой взгляд это очень живая иллюстрация естественности бушанского образа жизни. Когда я сказал об этом Надежде Борисовне, она нахмурилась и сказала, что коров они вобще-то от скульптур гоняют.


Я преступно мало времени провел в Буше. Это видно по фотографиям. В этом селе успела осталаться частичка моего сердца. Но я не надышался и не насмотрелся.

Расскажу вам забавную историю о том, какие бывают в жизни совпадения.
Сан Саныч и Надежда Борисовна в далекие 70е ездили в Минск поступать в художку. Там у них родился старший сын. Жили в пригороде, в деревне Королев Стан. Сан Саныч построил там дом. А я 25 лет своей жизни прожил в поселке Лесной в нескольких километрах оттуда. Cтоило забраться на самый край Украины, чтобы попасть в гости к своим соседям из Беларуси! Узнав откуда я родом, хранители Буши приняли меня как родного.

После 5 лет проживания в Беларуси, Пирняков потянуло в родные края, поближе к Днестру. И они вернулись.
За 25 лет Сан Саныч и Надежда Борисовна успели сделать очень многое. Добились придания Буше статуса государственного историко-культурного заповедника. Открыли этнографический музей. Обустроили скальный храм. Проводят ежегодные скульпторские пленеры. Деревня, благодаря своей именитости, теперь на особом счету у властей - за последние 15 лет в ней трижды чинили дорогу.

На этом моя история о любви и бережности к родному краю заканчивается. До новой встречи, Буша!

Сайт заповедника.


Читайте другие интересные истории по тегу в моем блоге.


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments