... (algalagan) wrote in ua,
...
algalagan
ua

Category:

Про склонность людей к самообману - 2

Оригинал взят у algalagan в Про склонность людей к самообману - 2
Для детей самообман естественен, он позволяет чувствовать себя хорошим и правильным. Позволяет скрыть свое бессилие и беспомощность за эффектной декорацией. Психологи говорят, что с развитием личности и ее возможностей, это постепенно проходит. Не всегда, конечно. Потому, что многим взрослым также неприятно чувствовать свое бессилие и беспомощность.
Вот есть темы(или даже слова) которых настоящей леди не стоит касаться в разговоре. Наряду с традиционно спорными религией, национальностью, прививками и грудным вскармливанием, стоит сказать одно волшебное холиварное слово, как все тут же встрепенутся, начнут плеваться, превращаться в ""бабок" и вести себя очень странно. Часто уважаемые и интеллигентные люди ведут себя так, будто с цепи сорвались...

Слово это - Америка(возможны вариации: США, ЮЭс, штаты, Пиндостан итп). Причем употребление этого слова даже вскользь( "А вот, к примеру, В Америке..." или "американские врачи рекомендуют...", "американский космолет долетел до Плутона..." тип) сводят на на нет основную тему разговора, поскольку начинаются поток слюней, который с америки злосчастной перетекает на несчастного, опрометчиво упомянувшего "это слово" в своем спиче. Причем, совершенно неважно как этот говорящий к Америке относится и был ли там хоть раз его оппонент, все, теперь упомянувший эту галактическую империю будет заклеймен как американский прихвостень, лицо нетрадиционной ориентации или просто как дурак - переход на личности обеспечен.
При этом эти самые люди почему-то не исходят слюной на реально влияющие на их жизнь, явления - к примеру, теток, которые не дают нужную тебе справку, не работают в приемные часы, выдают нужную справку в смеси с унижением и потраченными на ерунду часами; чиновников, которые намекают на взятки за то, что они станут делать свою работу, хамов на улицах и в казенных домах, недоступность жилья, качественного образования и медицины.
..Знаете, вот эта дама, от подписи которой зависела, если не ваша жизнь, то время и деньги, она даже не была в Америке ни разу. И не в Гарварде ее научили издеваться над людьми.
Привратник пляжа, который берет с вас деньги за бесплатный пляж, делает это не по указке Обамы. А тот, по чьей указке он это делает, совсем, не прислуживая Вашингтону, едет по пешеходному переходу на "красный" свет.
А сосед-алкоголик, благодаря которому ваши дети знают плохие слова с рождения, агентов Госдепа точно не является(уж очень ненадежный) и кстати, тоже плохого мнения про америку...
Но невозможно справиться с чиновниками. Их даже облаять персонально не удастся, как Америку, потому, что вовек тогда не получишь то, что нужно. А то гражданин, который едет на любой цвет на любом переходе, ему вы вообще ничего не сделаете, даже если он переедет всю вашу семью.
Невозможно внушить соседу-алкоголику следить за речью потому, что он сильнее и справка у него...

...а Америка да, она далеко, высоко, все, все негативные чувства, которые мы испытываем каждый день можно слить в геополитическом экстазе.
Можно заступиться за страдальцев в Сирии. За прочих жертв навязчивой демократии. За несчастных смотрителей Йосемитского национального парка, которые уже четыре дня сидят без зарплаты, да список того, за что совершенно справедливо можно проклинать Америку можно зачитывать три дня...
Можно делать это потому, что и так понятно, что все эти твои плевки ничего не Америке не сделают, но ты выполняешь свой долг, ты испытываешь естественные и искренние чувства, ты борешься с несправедливостью...
Несправедливость - всегда обидно.
Но, в данном случае, не за державу.
А за себя...

NB: В данной заметке автор не сказал ни одного положительного слова про Америку, ни разу ее не похвалил, наоборот, признал недемократичность их способов приноса демократии и невыплату зарплаты работникам бюджетной сферы.Поэтому тапками прошу не кидаться.
Пост совсем не про Америку.


Tags: фейлетон, фельетон
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments