yesaulenko (yesaulenko) wrote in ua,
yesaulenko
yesaulenko
ua

Эволюция – это не только жизнь

Originally posted byyesaulenkoat Эволюция – это не только жизнь

Выходные я провела в Черкасской области, станция Драбов. У тети. У нее две взрослые дочки, муж и ее отец, мой дед, которому 88 лет. Уже более пяти лет он не ходит, а с августа уже вообще ничего не делает. Никого из нас не узнает, внятно не общается. Ничего не понимает. Хорошо ест и вообще организм неплохо функционирует. Кроме мозга. Деда нет. Есть существо, которое требует усиленного ухода и хорошего питания. Жизнь моей тети и всей ее семьи крутиться вокруг потребностей этого существа.


Кому нужна эта, так называемая жизнь в таком виде? Мне – точно не нужна. Более того, я постараюсь сделать все, чтобы ТАК моя жизнь не заканчивалась. Мы, человечество, уже должны эволюционировать до уровня, чтобы взрослый человек имел право принять решение сам, в каких случаях он имеет право красиво и достойно уйти. Это должно быть его решение. Не его родных. Родным очень тяжело решить, что пора дать уйти матери/отцу/супругу, даже если любимый человек уже давно перестал быть человеком.

Какое решение возможно в данном случае? Сдать деда в Дом престарелых – нереально, нету достойных Домов у нас, чтобы там был обеспечен адекватный уход. Хотя, теоретически, что может быть лучше для такого больного человека и его семьи, чем достойный круглосуточный уход профессиональных медиков? Ладно, это риторический вопрос...

Эвтаназия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика п рекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. (Википедия)

Несколько недель назад мне позвонили с телеканала «Интер» и предложили сняться в документальном фильме об эвтаназии. Приглашение было связано с тем, что в прошлом году я приняла участие в интеровской передаче «Все свои» на эту же тему, очевидно, кто-то из редакторов меня запомнил и, ну и вот. Мою точку зрения сняли для документального фильма, но я ее хочу изложить и здесь.

Я не просто сторонник эвтаназии, я искренний поклонник этой идеи. Что-то мне подсказывает, что человечество очень сильно не право в вопросах смерти. Нам, людям, кажется (ключевое слово – кажется), что мы, якобы, управляем своей жизнью. Принимаем решения, выбираем пути и дороги. Мы вроде бы полностью во власти всего, что может или не может с нами произойти. Единственные два вопроса, которые человек не может решить сам, – это вопрос рождения и вопрос смерти. Как бы далеко не летали мы в космос и как бы ни развивали нанотехнологии, пока никакого просвета в вопросе решения по поводу собственного рождения  не видно и в ближайшее время не предвидится. Может быть, когда-нибудь, когда изобретут машину времени, человек сможет возвращаться в прошлое и влиять на своих родителей, например, по поводу собственного нерождения. Развивать эту фантастику про рождение целенаправленно не буду, ибо получается слишком уж фантастический бред.

Хочу поговорить именно про решения по поводу смерти. Мне кажется, людям пора уже дорасти до того, чтобы понимать, что человек имеет право решать, когда ему умирать. Если мы такие уж вершители собственных жизней, почему решать что-либо по поводу собственных смертей разрешено только в Бельгии и Нидерландах? Мне кажется, что мы уже эволюционировали настолько, что можем/имеем право/доросли до того, чтобы иметь свободу принимать решение, когда нам умирать. Мне также кажется, что мы нарушаем какие-то очень мощные вселенские законы, спасая тех, кто должен был умереть. В США в 1991 году был принят закон о Самоопределении пациента (Patient Self-Determination Act), по которому тяжело больным людям разрешили решать, хотят ли они, чтобы их реанимировал после клинических смертей или нет. Эти люди носят специальные браслеты Do-Not-Resuscitate – не оживлять, чтобы если плохо им станет в каком-то публичном месте без родных людей рядом, окружающие знали, что реанимировать любой ценой их не нужно. Они не хотят больше мучиться, а хотят уйти.

Я  вижу это так. Когда человеку становится взрослым, понимающим человеком, например, в 30 лет, человек должен иметь право решить и чтобы его решение выполнилось беспрекословно, что если человек, не зависимо от причины, перестанет быть личностью или станет полным инвалидом, или заболеет смертельной, но долгосрочной болезнью, этот человек имеет право на уход. Спокойный, достойный и обязательный к исполнению.

Этот закон уже очень нужен человечеству.



Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments