olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ua,
olga_kulaj
olga_kulaj
ua

Ночной поезд Барселона-Париж. Из странствий Анжелики, нашей дочери

Оригинал взят у olga_kulaj в Ночной поезд Барселона-Париж. Из странствий Анжелики, нашей дочери
Когда руководители «Укрзалізниці», расписывая народу прелести поездок замерзающими и ломающимися «скоростными» поездами Hyundai, убеждают пассажиров, что в Европе, мол, уже почти нет спальных поездов, и что Украина тоже к этому идет, меня это удивляет и возмущает. Удивляет «наивность» руководителей , которые до сих пор считают народ дурачками, готовыми принять на свои уши всякую лапшу.

Возмущает то, что эти реформы делаются «для нашего блага», хотя у нас никто не спрашивал.
Никто даже не задумывался, как «удобно» и «полезно» для здоровья ездить, сидя в поезде по 8-10 часов.
Украина - не очень маленькая страна, от столицы до крайней западной точки более 800км, до самой восточной – примерно столько же. А если после скоростного поезда еще пересадка?
Даже здоровому вредно столько сидеть, а что говорить о людях с варикозом, остеохондрозом, артрозом, инвалидам и просто пожилым.

А о неудобствах, связанных с невозможностью приехать утром в пункт назначения, наши «можновладці» и не догадываются, т.к. они живут совсем в другом измерении.
Мало того, что проезд в таких поездах значительно дороже, чем в обычных пассажирских, пассажир должен нести дополнительные затраты времени и денег, прибывая, например, на отдых, на лечение или в командировку вечером, и уезжая обратно утром. Таким образом, пассажир (или его работодатель) должен оплачивать еще две ночи проживания.

Простая математика: у вас командировка за 900 км от родного дома на один день. Раньше вы тратили на это один день и две ночи в поезде. Сейчас надо потратить два дня на дорогу, две ночи на ночлег в чужом городе и день на командировку.
Я думаю, что аргументы руководства страны и «Укрзалізниці» об «удобстве пассажиров», просто попытка оправдать неумение и нежелание сделать спальные поезда если не такими, как в Европе (поскольку это повлечет повышение цены на проезд), так хотя бы с нормальними человеческими условиями – чистотой, работающими туалетами, с проветриванием летом и отоплением зимой.

Однажды Анжелике довелось ехать ночным поездом из Барселоны (Испания) в Париж (Франция).


1.Вокзал в Барселоне
IMG_6894б

2.
IMG_6891б

3.Зайдя в купе, она не сразу поняла, где же здесь спят, поскольку там были только небольшие диванчики для сидения. Зато розетку для зарядки телефона нашла быстро, а еще нашла для каждого пассажира гигиенический набор, состоящий из миниатюрного тюбика зубной пасты, складной зубной щетки в маленьком футляре, мыла и «берушей» - затычек для ушей.
Чистота близка к стерильности.
IMG_6895б

4.В купе – столик, если поднять столешницу, под ней – умывальник, а под умывальником – отсек для мусора.
IMG_6900б

5.
IMG_6899б

6.
IMG_6898м

7.
IMG_6896б

8.Когда наступило время сна, пришел проводник, что-то там нажал, и стены превратились в спальные места с уже застеленными постелями.
IMG_6902б

9.
IMG_6903б

10.Проводник готовит ужин.
IMG_6901мб

В этом поезде Анжелике довелось быть свидетелем межнационального (и межрасового) конфликта на тему «понаехавших». В купе, кроме нее, ехали еще три женщины. Когда все улеглись спать, одна из них, негритянка, взялась названивать по телефону, (говорила по-французски), сказав своему собеседнику, что я, мол, в поезде еду, могу говорить с тобой, сколько хочешь. У одной из пассажирок, испанки, не хватило терпения долго слушать ее чирикание, и она в вежливой форме (тоже по-французски) сделала замечание.
И вот тут началось! Негритянка сразу взорвалась, мол, ты мне делаешь замечание по расовому признаку, потому что я из «понаехавших». На что испанка ответила, что она, между прочим, тоже из «понаехавших», всего 10 лет живет во Франции но, что надо уметь себя вести и уважать окружающих. Ну, и представьте дискуссию с горячим испанским темпераментом и не менее горячим африканским. «Летели пух и перья» так, что пришлось вмешаться проводнику, за что он тоже получил. Ушел ни с чем. Анжелика и еще одна пассажирка в конфликт не вмешивались. Женщины еще немного поругались, и вдруг, как по команде, замолчали.
Все дружно уснули, проспали до Парижа, и наутро о конфликте не вспоминали.

11.
IMG_6904б


Tags: Погляд мандрівника, Транспорт
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments