Vault (watermelon83) wrote in ua,
Vault
watermelon83
ua

post

Оригинал взят у watermelon83 в post
Сходим в Си-17? Ну, давайте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

История имеет свое, весьма своеобразное, чувство юмора, поэтому не стоит удивляться тому, что луганский Следственный Изолятор - 17 был воздвигнут на базе дома купчихи М. Горюновой.

Но, начнем сначала. 3 сентября 1882 рабочий поселок Луганский Завод и селение Каменный Брод были объединены и получили статус уездного города Екатеринославской губернии- так возник славный Луганск, краса и гордость Донбасса.

А меньше чем через месяц после этого статский советник фон Розенберг начинает хлопотать о переводе в Луганск арестантов из Славяносербска. Городской голова В. Мальцев после четырехдневных поисков рапортовал о наличии подходящего объекта - дома Горюновой.
Инженер-путеец Г. Дедулов выдал заключение, в котором подтвердил крепость дома и пристроек.

И вот, 3 января 1883 уездный предводитель дворянства Славяносербска пишет губернатору: имею честь представить акт произведенного 27 декабря осмотра зданий, устроенных в городе Луганске для помещения тюремного замка и при этом доложить Вашему Превосходительству, что так как здания эти в гигиеническом и санитарном отношениях признаны весьма удовлетворительными.

27 марта 1883 Луганский Следственный изолятор был открыт.
В 1906 году в нем содержалось 182 человека, в 2006 - около 1500. В 2008 я видел цифирь в 1650 (примерно) лиц.

Итак, зайдем уже. Мы пойдем в блок для особых арестантов - это заключенные получившие пожизненное, блок пэжэ. Приговор еще не вступил в силу, они тянут время или надеются на изменение, на отмену, на дополнительное следствие - на касачку. Разумеется, у нас будет служебное, письмо из суда и уголовное дело, пакет покажите, сумка и мобильный телефон оставлены в машине. А если у вас нет места для хранения личных вещей и средств коммуникации, то происходит коллизия - с сумкой нельзя! а можно ее оставить у вас? сумки не принимаем! а что же делать? не знаю.
Поэтому - мобильный телефон мы сдаем или прячем в кармане (не найдут), а сумки/барсетки оставляем на работе/в машине.

Нажимаем на звонок, один раз. Ждем, иногда долго, минут 5. Обычно мы уже не одни - рядом с нами работники СИ, они бегают в соседний магазин и теперь теперь тоже ждут. Щелкает замок, дверь можно открывать. За ней, почти сразу, дверь-решетка, а потом еще одна. Вы, и еще два человека, скручиваетесь между ними, на площади чуть меньше квадратного метра. Слева от вас окошко регистрации посетителей, туда вы протягиваете служебное, письмо и раскрываете пакет с томом (или двумя) достоевщины. Когда все трое проходят эту процедуру вторая дверь-решетка открывается и вы подходите к четвертой двери, а за ней уже начинается СИЗО.

Узкий коридор, слева дверь ведущая к воротам в СИ, именно из нее выезжает грузовик с зэка, прямо перед вами дверь регистрации, справа большое помещение для работников СИ, нечто среднее между регистратурой, комнатой отдыха и кпп. Там офицеры пьют чай, читают, пишут, на столах навалена одежда, работают телефоны, и именно оттуда выйдет ваш сопровождающий.
Но сначала нужно пройти металлоискатель и записаться у грубоватых девушек в журнале (еще одном). Если вы не понравитесь им вас будут просить вывернуть карманы, сдать какие то элементы одежды и т.п. Как правило девушки обычно отыгрываются на экзальтированных правозащитницах , те представляют собой прекрасное поле для издевательств: право они, разумеется, не знают, а гонор и то особое презрение, которое женщина может испытывать только к другой женщине срабатывают безошибочно. Но, вот - запись сделана и мы поднимаемся на второй этаж.
Коридор, слева висят групповые и просто фото сотрудников, начальство и лучшие работники, текст присяги, выдержки из соответствующих нормативных актов и т.д. Напротив - картины арестантов. Пейзажи с лесами, речками и церквями. Все как положено. Березки присутствуют.
Что бы пройти нужно поставить визы разных начальников и отделов. В отделах работают девушки, женщины и бабушки. Если бы не решетки на окнах, то вы никогда не заподозрили, что эти люди имеют какое то отношение к полуторатысячной ораве подозреваемых и осужденных за самые разные преступления: кофты, гули на головах, чай, милый треп, обстановка бухгалтерии какой нибудь советской Главрыбы. А, да, вот и признак - ретро. Все очень по старому, все даже ходят медленно, некуда спешить, тишина. Ничего общего с современным офисами, все очень чинно. Екатерина Петровна, а где запрос на этапирование Кузьменко? у Голициной? Спасибо. Вам будут рады, свежее лицо, мужчина, пара общих шуток, главное улыбаться и вам помогут сделать запрос/заявление, покажут и проведут. Меня это сильно выручало в первые дни. Главное не быть адвокатом, или женщиной-адвокатом, еще страшнее - родственником арестанта, в роли защитника, о тогда вы прочувствуете всю жестокость поговорки "со свиным рылом в калачный ряд" . Грифон бюрократии разорвет вам сердце, вы не захотите ничего кроме как бежать, бежать как можно быстрее: а где подпись из ... кабинета? сначала туда! сначала туда! женщина вы меня слышите? я вам говорю! мне все равно.
Финал - попасть к начальнику СИ или его заму по воспитательной части. К начальнику попасть проще, особенно если подружиться с секретаршей. Вас даже могут посадить рядом, и провести, в паузах между утренним совещанием и дневным приемом сотрудников. Зама никогда нет, он из тех сотрудников, что только что был, уже ушел, он на объекте, скоро будет.
Но, вот, все бумаги подписаны, мы снова спускаемся на первый этаж. Стучимся в одну из бронированных дверей, оформляем заказ на вывод. Окошко откроется, и одна из чудовищно, болезненно-полных женщин примет его. Потом вы передаете оформленный ими заказ в то, что я называл комнатой отдыха/кпп и начинается томительное ожидание. Нет человека, они в бане, сменка - за это время вы успеете подглядеть множество картин. Вот происходит процедура досрочного освобождения по состоянию здоровья: рослый офицер затаскивает в коридор зека в крайней степени истощения.. Освобождаемый с трудом понимает что происходит, он сползает по стене и пытается заснуть. Напиши здесь, что все вещи получил и все, тебя брат в машине ждет! Да что ты калякаешь, Серега, он второй бланк уже портит! Еб твою, ты на свободу не хочешь что ли? Вечером дома будешь уже. Умирающий делает какое то конвульсивное движение рукой и отключается.
На стене листовка о борьбе с птичьим гриппом, реклама услуг хозяйственных объектив СИ, выдержки из приказов.

Вы адвокат? Идемте. Для них мы все - адвокаты. Первое время я пытался объясниться, не без тайной надежды, что меня признают некоторым образом своим, но - увы, я так и остался адвокатом.
Мы быстро проходим через въезд, у стены на корточках сидят молодые арестанты, половина удручена, другие смотрят с веселым любопытством: заехали на хату, будет что рассказать. Именно такие ребята, отсидев полгода деланно-красиво бросают фразы а-ля зоны щимят, на хатах базарят - кипеш будет! Еще одна дверь и мы во внутреннем дворе, идем в главное здание, собственно - сам СИ.

Двери, решетки. Перекресток, нам направо, из открытых дверных щелей смотрят глаза, хаты заполнены очень молодыми людьми, почти подростками, по виду. Пусть вас это не смущает, недавно два четырнадцатилетних зарезали мужчину розочкой, а другой семнадцатилетний убил четырех детей из-за двухсотгривенного мобильника. Я еще вернусь к этой истории.

Итак, вы быстро идете за своим сопровождающим, лестницы, ступеньки стертые, иногда видно арестантов моющих пол, и вот, вы в блоке пэжэ. Это изолированный коридор, метров 20-25 длинной. Примерно 15 двухместных камер, тут же карцер. Два дежурных, иногда с собакой. Овчарка, сука, ласковая. Интересно как она умеет рвать человека? Собака обнюхивает меня, я улыбаюсь конвоирам. К Павленко? Да, к нему. Он как раз помылся.

Павленко! Ау! Ознакомляться будешь? Адвокат пришел. Буду, буду, выводи Михалыч.
Нужно три человека, не меньше, что бы перевести Павленко из его камеры в камеру для нас двоих. Так положено.
А вот и наша камера: четыре квадратных метра, разделенных сеткой. По середине столик, с окошком. Две скамьи, лампочка 25 ватт, свет очень плохой, воздух - спертый, особенно летом.
Все разные. Одни просто тянут время, им нужны свидания с родственниками, передачки. С такими проще всего. Сколько писать страниц? Минимум 50. Хорошо, до завтра. Пять минут и дело сделано.
Другие надеются - кто то грозится вскрыться (порезать вены), все обещают посадить судью вынесшего приговор, и каждый уверен в несправедливости по отношению к нему. Для них я отдушина - слушаю, иногда подсказываю, никогда не упрекаю. Зачем? Чем можно задеть человека отсидевшего 18 лет за убийство первой жены и получившего пожизненное за вторую?
Впрочем, иногда, сдержаться не удается - вот вы недавно женились, у вас дочке полтора года, неужели стоило убивать из-за цепочки в 300 гривен? а где бы я взял деньги? на шахту идти работать? так что - стоило того? на тот момент я получил что хотел. Молодой отец, который убил и потом изнасиловал девушку-официантку (серебряная цепочка, мобильный, детектив в мягкой обложке) смотрит на меня уверенно - поеду на Верховный Суд и вскроюсь. Ну, в добрый путь.
Прошу продолжать ознакамливать меня с моим уголовным делом.

Tags: Луганск, Украина, Україна, пенитенциарное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments