falkoner (falkoner) wrote in ua,
falkoner
falkoner
ua

Пераст в двух частях.

Мені зовсім інший пост прийшов на модерацію. Але я вибрав цей. Чудовий блоґ, з чудовими фотографіями і розповідями про подорожі. Як на мене займає незаслужене місце в рейтингу. Зафрендив сам і вам раджу.
Цим постом просуваю сьогодні дві рубрики спільноти " Дивіться хто прийшов " і " Українські фотографи"

Originally posted by jamico at Пераст в двух частях.
_DSC2605

Пераст – ударение обязательно на первый слог! Даже если вам послышались какие-то неприличные намеки в этом названии – гоните прочь! Попадая сюда, ничего кроме слова «ВАУ!» на ум не приходит. Хотя нет, могут быть еще другие слова: «Красиво, мило, сипатично» и другие в этом же роде.

2.
_DSC2608

Пераст – город древний, с длинной и славной историей. Своей историей он прежде всего обязан своему положению – как раз напротив пролива Вериге – самое узкое место в Бока-Которском заливе. Такое своеобразное «горлышко» бутылки. До нас дошли сведения, что в древности этот пролив перегораживали цепями и таким образом контролировали вход бухту. Отсюда и название пролива. Кстати, слово-то старославянское! Вики: Вери́ги (ст.-слав. верига — «цепь») — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от неё, иногда пронятыми сквозь тело или кожу и прочее.

3. Пожарная часть.
_DSC2610

В общем, городу было суждено стать крупным портом и родиной мореходцев. Период расцвета приходится на середину XVII, когда он был частью Венецианской республики. В городе было 4 судоверфи, а в порту могло стоять около 1000 кораблей! Именно сюда Петр 1 отправлял отпрысков богатых родов на обучение морскому делу. С того времени город утратил значительную часть своего былого могущества, однако все прелести остались при нем. Пераст по праву считается самым красивым городом в Бока-Которском заливе, он тянется узкой полосой вдоль бухты в окружении высоких гор и хвойных лесов. В городе насчитывается 16 церквей и 17 дворцов и это все на 200 местных жителей, постоянно проживающих в городе!
А тут еще и Фашинада! Фашинада? В древнем городе Пераст, в Бока-Которской бухте? Не знаем, что это, но звучит красиво. Надо обязательно заглянуть. Мы как раз оказались в Черногории в конце июля.

4.
_DSC2612

5.
_DSC2617

6.
_DSC2619

7.
_DSC2621

8.
_DSC2622

9.
_DSC2625

10. Местный житель. Этих "реношек" и похожих ситроенов на ходу до сих пор довольно много здесь.
_DSC2630

11. Иногда хотелось себя ущипнуть, чтобы проверить, что вся эта красота - не сон.
_DSC2632

12.
_DSC2676

13. Остров Святого Георга и Святой Богородицы на скале
_DSC2679

14.
_DSC2684


Фашинада
Праздник Фашинада проводится в Перасте каждый год 22 июля. В этом году он проводился в 561 раз. Считается, что название происходит от итальянского слова fascis – пучок. В такой манер связывали лодки друг с другом и торжественно плыли к рукотворному острову посредине Бока-Которской бухты. Сейчас лодки уже не связывают. Но по-прежнему в этот день на берегу старинного города собираются жители, кладут в свои лодки камни, берут зеленые ветки деревьев и плывут к рукотворному острову Госпа од Шкрпела. Если верить легенде в 1452 двое моряков спаслись в шторм на маленькой скале посреди залива. Там же они обнаружили икону Мадонны, которую забрали на сушу . Но она чудесным образом исчезла и снова обнаружилась на скале. И моряки подумали: «это знак» и решили построить на этой скале церковь. Почти 200 лет жители города создавали этот рукотворный остров – затапливали вражеские и свои, пришедшие в негодность корабли, брали плату с проходящих мимо судов в виде камней, сбрасываемых на дно возле скалы и таким образом «растили» остров. Когда разросшаяся скала образовала небольшое плато, на нем стали строить церковь. Окончательный свой вид церковь приняла в 17 веке, в период наивысшего расцвета города Пераст.



15. Центральная площадь с "аллеей звезд", здесь установлено 3 бюста знаменитых горожан: Матиас Змаевич - адмирал балтийского флота, Марко Мартынович - капитан и основатель морской школы, Трипо Коколя - художник
_DSC2685


Существует и более прозаическая версия возникновения острова. Дело в том, что возле Пераста есть еще один остров – природный остров Святого Георга, сейчас его еще называют островом мертвых из-за расположенного на нем кладбища и потому, что на него не пускают туристов. На этом острове с 12 века расположен бенедиктинский монастырь, который всегда относился к Котору – соседнему городу. Само собой разумеется, что жителям Пераста тоже хотелось иметь собственный остров, вот потому и началась вся эта история с камнями.

16. Маг, чародей - заклинатель детей
_DSC2691

Итак, мы в Перасте, 22 июля 2013 года, мы заехали сюда около полудня, чтобы узнать, когда же именно начнется действие. Оказалось, что только к 7 вечера. Ну понятно – какое в жару может быть действие, жарко же! Лучше вечером, когда красиво и прохладно. Мы решили покататься еще вокруг бухты и потом приехать сюда ближе к семи. Приехали. Поначалу ничего такого мы не заметили: пляжники возвращаются с пляжа, туристы глазеют на старинные дома и памятники, городские жители не спеша занимаются своими делами. Лишь в начале восьмого что-то необъяснимое появилось в воздухе, мы больше почувствовали, чем увидели: «сейчас начнется!» - начали звонить в колокол и как по взмаху волшебной палочки перед нами начали появляться одна за другой белые лодки, украшенные зелеными ветками. Всего 18 лодок мы насчитали, но может быть было и больше. Они торжественно проплыли вдоль всего города и направились к острову святой Богородицы. Впереди плыли в лодке старейшины города, одетые в национальные костюмы. Все это сопровождалось непрерывным звоном колоколов с колокольни церкви святого Николая.


17. Перевозчик. Через несколько минут, когда вереница лодок проплывет мимо, он отвезет нас на остров, что бы встретить процессию там.
_DSC2693

Мы сели на морское такси, это небольшие катера, которые курсируют от Пераста к острову и обратно (билет 5 евро), и также отправились к острову. На острове к этому времени уже собралось около сотни людей. И вот лодки начали подплывать к острову и дальше плыть вокруг острова, сбрасывая при этом камни на дно. Сначала все было торжественно и благородно, а потом постепенно все перешло в забаву – спорт состоял в том, чтобы камень при падении создал как можно больше брызг, желательно возле другой лодки или зрителей. Постепенно камни начали на бортах иссякать а морское такси, на котором мы приехали заканчивало свой рабочий день. Нам нужно было возвращаться, к тому же от всех этих зрелищ мы жутко проголодались. Вернувшись на берег мы осели в маленьком кафе на набережной, заказали томатный суп и рыбу.


18. Плывут!
_DSC2698

19. Хоть и понимаешь, что то весь праздник рассчитан больше для туристов, но все-таки ощущение торжественности не покидает
_DSC2703

20.
_DSC2705

21. "Частный остров". Посторонним вход воспрещен. Своим - можно.
_DSC2710

22. А здесь - всем рады.
_DSC2711

23. Лодка со старейшинами города, так мы подумали:-) их лодка была во главе.
_DSC2714

24.
_DSC2716

25. Мужик справа похож на Хэмингуэя, не правда ли?
_DSC2723

26. Национальный спорт - "у кого больше брызг".
_DSC2726

27. Камни закончились
_DSC2737

28. Приз за первенство в регате, которая проводится также в этот день.
_DSC2740

29. Настоящий потомок пиратов, под бурные аплодисменты гостей острова (остались за кадром).
_DSC2742

30.
_DSC2747

31.
_DSC2751

32. Лодка дала течь? Морскому волку - море по колено! Так они и плавали весь вечер не переставая черпать воду с лодки, а судя по их "добрым" лицам праздновать начали еще с утра.
_DSC2752
Tags: Калиф-на-день, Мандри, Смотрите кто пришёл!, каліф, українські фотографи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments