Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Category:

КУПИ БИЛЕТ!

Оригинал взят у diana_ledi в КУПИ БИЛЕТ!
- Господи, ну за что мне это всё? Эта нищета моя проклятая, прости Господи! Ну дай мне хоть какой-то выигрыш, хоть в Спортлото, хоть в лотерею!

Господь, устало:
- Абраша, ну ты лотерейный билет купи, а? Хоть раз в жизни купи!


это был типа эпиграф.

- Леди, вот, может, Вы мне подскажите где искать ответ на мой вопрос: а вот зачем так кричать, как кричит тот френд, которого Вы первым процитировали?

это спрашивает у меня киевская френдесса по поводу действительно отчаянного крика френда из Горловки - крика, прозвучавшего в одном моём предыдущем посте аки цитата, под которой я двумя своими лапами поставила свою подпись. Тоже с криком.

А ещё один френд, из Донецка, отвечает ей:

- ага, демагогия в интернете - великая сила, она точно все изменит

По деятельности роду мне иногда (раз в каждый месяц на протяжении полугода) приходится ездить на историческую родину. Историческая моя - в Запорожье.

это такая географическая вводная к психологической задачке об украинском, можно даже сказать, отечественном, лотерейном билете.

... в Запорожье я организовываю массовое действо, летаю, летаю, и считаю, считаю...
Считаю я несложные числа, тасуя суммы - туда-сюда. Моя задача - договориться о том, чтобы всё было красиво и так как задумано - и как можно дешевле для кармана, ясен пень.
И есть у меня с собой при этом пачка лотерейных билетов. Тоненькая пачка, но она есть. Мои билеты покупают или получают просто так.
Если я захочу их выдать.
Если они захотят их взять.



... я там пью кофе в маленьком баре и поглядываю в окошко.
За окошком стоят три автомобиля такси - два красивых, а третий "восьмёрка". Стоят и стоят. Я кофе пью и пью.
Мне скоро нужно ехать по городу, но далеко, на Остров, куда транспорт, конечно, ходит, но редко и специфически.
Мне нужно брать такси - это понятно. Но я не идиотка, чтобы брать бордюрщика.

Бордюрщик - как известно, бизнесмен извоза особого рода. Бордюрщики держат очень, ну очень высокую цену на свои услуги - в надежде на клиента, у которого нет выхода и времени, или его фамилия Рокфеллер, с которым вдруг приключилась неприятность - в его лимузине что-что вдруг сломалось, а господину Рокфеллеру некогда ждать, пока починят, ему в Париж, по делу, срочно! необходимо через пять минут быть в местном трамвайном депо для заседания, посвящённого, к примеру, слиянию и поглощению.
Ну, хочет Рокфеллер купить местные трамвайные линии - чего непонятно?
И вот тогда бордюрщик ловит свою удачу, то-есть, господина Рокфеллера, и везёт его в трамвайное депо с Левого берега на Левый, например, через Правый и Хортицу, и получает архизавышенную свою оплату проезда, но для Рокфеллера эта плата ведь - тьфу! Верно же? Рокфеллер ведь ещё и чаевые даст, на которые бордюрщик тут же возьмёт и купит себе дачу в посёлке Солнечном...
на Правом...
рядом с дачкой бывшего мэра, к примеру.

Бордюрщиком сможет работать не каждый. А только тот, кто верит в возможность покупки трамвая Рокфеллером, или приобретения местного Дома культуры - господином Карнеги, или полуразрушенного заводика, специализирущуегося на выпуске микросхем в советские годы - Биллом Гейтсом, на худой конец.
Потому будет стоять бордюрщик и день, и два, презрительно посмеиваясь в ответ на вопль случайных потенциальных клиентов, опаздывающих на автобус, идущий по маршруту "Запорожье-Новогупаловка":
- Сколько-сколько??? Да отсюда десятка - красная цена! Ну, хай пятнадцать! Но не сотня же?
И дальше:
- Йо.... Б... Хэ... и прочая непереводимая игра слов...
Пусть беснуется клиент, по ошибке решивший вдруг, что бордюрщик выехал на свой бордюр с целью заработать денег.

НеТ, дурачок из Новогупаловки.
Ты просто не в курсе. Бордюрщик выехал поиграть в лотерею. И можешь быть уверен - завтра-послезавтра бордюрщик дождётся своего единственного за три дня клиента, который горько махнёт рукой, достанет сотенную из бумажника и сядет к нему, бордюрщику, в салон автомобильный, чтобы с ветерком умчаться к вожделенному автобусу, отвезущему его в Новогупаловку, где ожидает его, допустим, Маруся. Или Галя.
(в Новогупаловке говорят - Халя...)
Но не в этом суть.

А в том, что дело Марусь и Халь - выходить замуж и рожать детей, иногда отмечая неуклонное течение времени, дело же бордюрщика - терпеливо парковаться на своём бордюре и ждать, ждать Рокфеллера.
Или Билла Гейтса на худой конец.

... я допиваю кофе и вызываю такси по телефону.
В этом городе я пользуюсь услугами наидешевейшего такси, и оно действительно настолько дёшево, что друзьям, приехавшим, допустим, из Киева, мы делаем обычно вводную - не удивляться при расчёте, чаевыми особо не баловать, не ахать - короче, не портить прецедент.

Друзьям, приехавшим из Москвы, мы вообще стараемся ничего не говорить - бесполезно. Они закатят глаза и будут лежать в обмороке при расчёте - проверено.
Так же как падёт в обморок киевлянин, попытавшись воспользоваться такси, к примеру, в Мелитополе.
(молчу о москвиче, реакция непредсказуема - от криков Дачтовамненравитсяввашейстранеразздесьтакиецены! до Инахеравамбылоделатьоранжевуюреволюциюразувастакиецены?

Очень, очень дёшевы такси на периферии Украины.

Так вот, заказываю я такси...

Далее я вижу вдруг, что "восьмёрка", припаркованная при бордюрщиках, заводит вдруг мотор и подваливает ко мне - ага, знать, "восьмёрщик" наш не только является бордюрщиком, диким и гордым, но ещё и прирученным скромным работником наидешевейшего в Запорожье такси.
Слуга двух господ такой - молодец!
И я сажусь в такси и еду на Остров, по проспекту, из центра, через реку, через мост, потом ещё попетлять по лесам за - внимание, сейчас будет обморок! - двенадцать гривен.

И я, понимая, что скоро будут у меня три дня, когда приедет множество народу и очень захочется народу время от времени мотаться именно на такси - из города на Остров, где раскинется и расположится трёхдневное место жительства этого множества народу - и назад.

(потому как автобусы для народа уже наняты и разогревают моторы, но обязательно найдутся причины, по коим человек или группа - опоздали, не слышали расписания автобусов, бодуном маялись, проспали, а мы одиночки, мы с толпой не любим! - дайошЪ такси, гуляем, мол!)

и я начинаю переговоры с таксистом.
видя радость таксиста от того, что выпал выгодный заказ, и чаевых я не чураюсь, и он готов подождать, пока поеду я назад, говорю ему примерно следующее:
- Дружище. Народу будет несколько сотен. Три дня. Послезавтра старт. Нужен ты, дружище, и несколько твоих коллег с машинками - дежурить дабы, людей туда-сюда возить. Заработаешь. И друзьям дашь. А нам-то что нужно? Чтобы машинки стояли под боком. Чтобы не вызывать их и не ждать по полчаса. Вот тебе билетик, бери.

Я знаю, СКОЛЬКО таксист берёт себе в карман из каждого заказа. Копейки.
Я знаю, СКОЛЬКО ему приходится стоять, чтобы получить заказ.
Я знаю, СКОЛЬКО принесут ему три дня постоянной работы, если он воспользуется моим предложением.

А он мне отвечает знаете что?
- А если я буду простаивать?
Я ржу и говорю:
- Чувак, ты будешь простаивать. Безусловно. Иногда. Но иногда тебе придётся вызывать подмогу, потому как ты со своими друзьями не будешь справляться.
Он затылок скребёт, думает и говорит (кстати, сегодня он согласен ждать моей обратной поездки час! Вдуматься - он готов простаивать час за двенадцать гривен! Всё понятно?)

- Не, ну вы ж за простой не заплатите? Вы эта... Вы подите в нашу контору, поговорите с начальством, может, они согласятся.
Я спрашиваю:
- Ты человек подневольный, что ли? Боишься, что начальство узнает?
- Да что мне начальство. - с жаром отвечает он. - Не, у нас с этим просто - чего хочу, то и делаю. Хочу, так вообще на работу не выхожу.
- А часто не выходишь? - спрашиваю.
- Да что вы... - мягко улыбается мне таксист. - Я по полторы смены обычно стараюсь работать. У меня ребёнок маленький, мне деньги нужны.
- Ну и как? - усмехаюсь я, помня о таксе наидешевейшего такси. - Получаются деньги?
- Да разве это деньги! - повышает он голос. - Треть-две от моей бывшей зарплаты на заводе. Пока завод не закрыли, я ж зарплату получал, я ж был уверен в завтрашнем дне...

И я иду дальше, пряча невостребованную пачку лотерейных билетов в сумку.
Я знаю, что в ближайшие три дня слух о большом количестве желающих приехать на такси на Остров и из Острова разлетится по городу, и у нас здесь будет стоять цепочка такси! Как бы успеть предупредить народ о ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ таксе, пока таксисты цены не взвинтят...

(так и было)
((а сватала я до этого не одного таксиста, а пару десятков - не. отказались. Те же аргументы - ну, я не знаю... а вдруг простой... а мало ли... ню-ню)

Я иду дальше.
Передо мной пансионат. Пансионат то ли дом отдыха - не суть. Он ещё хорош, но уже разрушается. Он принадлежит заводу, который ещё работает, но с трудом. Места в пансионате вследствие скромности интерьера и удалённости, а также подзабытости - недороги, но мне нужно, чтобы были ещё дешевле. Потому как оптом. Потому как живые деньги.
И, честно говоря - деньги такие, что им давно не снились. Потому что знаю я - пансионат давно пустует. Год, два, пять...
больше.
Что на каждого приезжего и согласившегося переночевать здесь, в принципе, молиться должны.
У меня вопрос - а на несколько сотен приезжих? Скажете - даааа, конечно, должны молиться, ага.

Спокойно, ребята! Пансионат себе цену знает! Он не то что не опускает цену, а даже старается её повысить! И идёт торг - не то чтобы торг, а просто плач о том, насколько нуждается пансионат, и какой он хороший, естественно.

Мне надоедают дипломатические изыски беседы с директоратом и я достаю лотерейный билет из сумочки, то-есть, говорю прямо:
- Так. У нас есть определённая сумма. У вас есть места. Давайте как-то решать вопрос, чтобы эта сумма стала вашей. Больше этой суммы вы не получите по той простой причине, что больше у меня нет.

И я знаю, знаю точно, что эта сумма директорату не снилась. В советские времена, когда пансионат был переполнен - директорат оперировал такими суммами. А сейчас - упс...

И шо вы думаете?
Они горды и непреклонны.
ню-ню...

Я ухожу к таксисту, ожидающему меня ровно час ради двенадцати гривен, которые он получит за ходку назад.
Я иду по тихому лесочку, в котором стоит пансионат. пусты пансионатские окна. Не ходят по аллеям отдыхающие, не сидят на скамеечках влюблённые.
Так и будет здесь ещё долго.

(таких пансионатов был не один в моих исканиях и переговорах - результаты примерно одинаковые - имея целью набить цену, люди могут! Могут и хотят, аж слюна капает, взять предложенную мною немаленькую сумму! Там хватит и директору, и бухгалтеру, и даже на ремонт корпусов что-то останется. Но не хотят. Нельзя сбивать цену. Спокойно! Они ждут Рокфеллера.)

... в этом городе есть у меня подруга. Она талантлива, аж чёрт возьми!
И среди прочих множествов её талантов - есть сделанная, сшитая, вымечтанная коллекция кукол.
Кукол сшили золотые руки моей подруги (я как-то вам показывала их, кукол, а не руки))) - и это такие шаржи на политиков. Такие полутора-двухметровые, ватой набитые, очень похожие на исходники - Януковичи, Тимошенки, Ющенки, Ленины и Сталины - особо прелестны мои любимцы карапузливые проказники Симоненко и Витренко.
- Пэтя и Натаха - называет их моя подруга.
- Люблю их всех, детушки мои, политицкие вы мои! - подмигивает детищам подруга.
Симпатичные эти монстры стоят вдоль стен в квартире у моей подруги, год, два стоят - а потому что должно им продаваться, а не могут они продаться.
- Ну когда ты мне поможешь найти клиента? - вопиет подруга всякий раз, как вхожу я к ней в дом.

Клиент будет, его не может не быть! - уверена она. он придёт, весь такой, в белом пиджаке и шляпе, увидит её коллекцию, ахнет и купит сразу всех! По сто долларов за каждого!
(сто-двести долларов - такой была первоначальная цена за каждую политическую голову - я не сказала? Чего говорите? Не продаст, говорите, за такие деньги? Так отож...)

- Знаешь, я уже готова продать их гривен за... - и задумалась.
- За двести! Да! Каждого! - как в воду бухнулась.

Я отставила чашку кофе, закурила, подошла к монстрам - улыбнулась. Я всегда улыбаюсь, глядя на них. Я бы и сама купила кого-нибудь. Пэтя в шортах, красном галстуке и с барабаном. Савик Шустер - цаца с микрофоном. Ну Савик - просто такой Савик такой Савик! Только смешной.
(не, ну наш-то серьёзный и не смешной!)))

- Таня! - ворвалась я к ней на следующий день. - Я договорилась, мы берём твоих кукол для экспозиции. У нас будет выставка кукол, твои политические не слишком тематично вписываются, но мне разрешили. Впишем. А будет куча журналистов, люди приедут из разных городов, Россия-Беларусь опять же. Глядишь, кого-то из детишек твоих и купят! Взнос платить не будешь, я это возьму на себя.
- Ой, хорошо! - радуется моя подруга. - Только мне же не на чем перевезти.
- На такси перевезёшь.
- Ну да. Это гривен тридцать обойдётся! У меня таких денег нет. - тушуется моя подруга.
- Я оплачу.
- А погрузить? Кто их будет грузить?
- Я найду людей. - терпеливо киваю я.
- Ну, а там развесить и расставить? - это я должна, да? А где же я время найду? - спрашивает моя подруга.
Моё терпение сейчас закончится.
- Да. Уж как-нибудь найдёшь. И постоять тебе с ними придётся, порассказывать людям - из чего делала, как к идее пришла и прочую хрень. А там, глядишь, и покупателя найдёшь.

Накануне мероприятия мне звонит моя подруга:
- Ты знаешь... Мы тут с мужем посовещались... Чего их дёргать туда-сюда, пусть стоят. Если им судьба продаться, они и так продадутся.
- Таня... - говорю я. - Таня...

и прячу в сумку лотерейный билет.

Мой менеджер идёт к владельцу маленькой сети маленьких супермаркетов. Он недавно открыл эту сеть, года два тому назад.
Мой менеджер - так получилось - прекрасно знаком с владельцем магазинов, с состоянием и количеством продукции на складах.
- Слышь, Вася. - говорит мой умный менеджер. - Дело есть. У тебя склады ломятся, я знаю, ты слегка товару перезаказал без оглядки на кризис...
- Та да... - кривится владелец.
- Так вот. Ты людям продай товару по закупочным, а они тебя за это - на стяг.
- Та ты шо! - шарахается владелец. - Я ж убытки, это ж... И мне в этом месяце рекламу заказывать, не-не, мне деньги нужны. Хай приходят и на прилавках покупают.
- Им много надо. Опт, понимаешь? И потом - ты где рекламу заказывать будешь?
- Да в Издании Этом, и В Том надо, и Там Вот... Ну, как обычно.
- Тю. Ты сдурел? Деньги лишние? Зачем тебе столько, да в такое сложное время?
- Так мы ж всегда так. И все так.
- И помогает?
- Та не так шоб помогало, но раньше-то всегда так делали! Реклама ж.
- Ну так слушай. Ты половину складов не продашь, понимаешь? Ты выкинешь их, придёт время, или даты будешь на упаковках перебивать. А ты не будешь, ты пока ещё так рисковать не можешь. Реклама эта тебе на хрен не нужна, если люди твоё славное имя и имя твоей сети магазинов сами скажут - в Этом издинии, и По Этому Каналу, и По Тому Ещё...
- Та не. Мы так не привыкли. - чухает репу владелец.



Я вам таких историй вагон с тележкой расскажу. И продолжений...

Которые после старта мероприятия случаются.

... - Да что вы такси вызываете по телефону? - хватает меня за руку таксист, припарковавший машину в ряду таких же, стоящих у врат пансионата на Острове. - Мы же здесь дежурим, гоняйте нас. Сейчас ещё две машинки подъедут.
- Я же вам предлагала. Вы тогда отказались. А сейчас я лучше по телефону вызову - там уже тоже прохавали выгоду, через пять минут машинку подают. - ответить бы мне.
Да пусть, ладно. Лишними не будут - действительно много опоздавших, очередь на такси.


- А вы приедете на следующий год? - спрашивает директорат тех мест, в которых проводим мы мероприятия.
Озабоченно спрашивает. Купюры пряча в стол...

- А почему вы не хотите воспользоваться нашим помещением? У нас лучше, чем там, где вы проводите. - говорят нам в другом месте, купюр желая тоже.
- Мы не можем, у нас уже договорённости. - отвечаем мы.
- Так подошли бы сначала к нам. Мы бы с вами договорились.
- Так мы подходили. - отвечаем мы. - В прошлом году.
- Точно... - вспоминают они.
Дальше молчат. Что тут скажешь? В прошлом году они цену набивали. Билет не купили.
Лотерейный.


Это - записки из Запорожья. Не называя имён и дат.
Такие же записки я привозила из Симферополя, из Донецка и Луганска...

О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ КУПИТЬ ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ.

а купюр хотят.

Я много ездила, и знаю, что такие люди встречаются повсюду - как повсюду есть люди, умеющие извернуться, выжить в очередных сложных условиях и даже несколько разбогатеть, представьте.
Но более всего инертности, неумения быстро мыслить, считать и взвешивать - я встречала в

Крыму
Запорожье
Донецке
Луганске

Почему так? Лень?
Нет. Они не ленивы.
Эти шахтёры и металлурги умеют работать на заводах и в шахтах - и работа их нелёгкая. Этой работе их учили. Они привыкли к ней. И зарабатывали ж немало, скажу я вам!
На заводе - они знали свою часть рабочего процесса. Всё. А думал за них бригадир, мастер и директорат.

А нонича не то что давеча. Время другое, думать нужно быстро.
Не умеют.

Сейчас-то они научились таксировать, либо вкладывать деньги, взятые в кредит - на расширение сети магазинов. У них есть золотые руки и масса креативных идей. Которые нужно толкать и поддерживать на плаву, выходя на новые методики, если старые вдруг перестают работать.
Они не умеют. Такие повороты не для их лошадей.
Им хочется ждать мастера или бригадира, которые подумают и решат за них.

Или Дейла, Билловича Рокфеллера.
Они в него втайне верят.
Сейчас, вот чуть лишь подождать - и он появится!
Такой весь - в белом пиджаке и шляпе.
И решит, протолкнёт, купит...
И сразу станет у нас хорошо.

Такие люди есть везде - повторяю.
Но более всего - в Запорожье, Луганске, Донецке и Крыму - настаиваю.

Почему?
Я не знаю...



- Леди, вот, может, Вы мне подскажите где искать ответ на мой вопрос: а вот зачем так кричать, как кричит тот френд, которого Вы первым процитировали? - спрашивает у меня девочка из Киева (судя по профайлу)

А френд из Донецкой области кричит вот о чём - забудьте о об этих областях. Их менталитет не лечится. Отдайте их кому-нибудь, кто придёт, даст им копейки - но это будут копейки чёткие и с уверенностью в завтрашнем дне. Придёт завтрашний день, проснётся наш металлург или шахтёр - а у него есть копейка! Маленькая, но уверенная.
И успокоится...


То же самое скажет мой друг, канадиец, долго живший в Луганске, и неплохо живший за счёт вполне высокопоставленного папы, но почему-то сдрапавшем из этого Луганска в Канаду и до сих пор имеющем слово нарицательное - ШАХТЁРЫ.
(имея в виду не профессию, но менталитет)

То же скажу я, жившая всю жизнь в Запорожье, но сдрапнувшая оттуда - слава те, Господи!

То же самое скажут все, бежавшие от ТОГО менталитета.
Он имеет обыкновение засасывать.
Я, уезжая в этот раз из Запорожья, уже не даю чаевых таксисту. Я за две недели там - снова научилась жить на копейки, расчитывая их - маленькие, но уверенные...
Забывшая о другом мире, я - я уезжаю вспомнить мир другой.

Я уезжаю в другой мир, они там остаются.
Ждут, припаркованные на бордюре.

Дайте...
Придите...
Рокфеллер... Ауууууууу...............



Господь, устало:
- Абраша, ну ты лотерейный билет купи, а? Хоть раз в жизни купи!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment