ellenka19 (ellenka19) wrote in ua,
ellenka19
ellenka19
ua

Categories:

Утес - мыс Плака, дворец княгини Гагариной, парк санатория

Оригинал взят у: romashka_biser в  Утес - мыс Плака, дворец княгини Гагариной, парк санатория



Пла́ка — мыс на южном берегу Крыма, скала вулканического происхождения, возвышающаяся над морем крутым обрывом в несколько десятков метров. В 1947 году получил статус памятника природы.



В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора А. М. Бороздина. Вокруг дворца был разбит парк. В имении гостили П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский. После смерти Бороздина имением владела его дочь Мария, затем её второй муж — князь А. И. Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова). В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина.

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов.

Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры. Строительство было завершено в 1907 году. В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком.









Дворец внутри:





Памятник княгине возле дворца:



Домовая Александро-Невская церковь:





Парк вокруг дворца:











Мыс Плака (вершина):







Остатки фамильного склепа Гагариных и Бородиных на вершине мыса Плака:



Вид с мыса Плака на набережную...





и наоборот - вид снизу на утес:



«Три сестры» и «Монах» – в море, в метрах пятидесяти от берега возвышаются друг возле друга три скалы, прозванные так за близкое соседство, а также отдельная высокая скала, напоминающая в профиль монаха. Район вокруг скал насыщен подводными рифами глубокими впадинами, привлекательными для дайвинга и подводной охоты.








Tags: Крым, зарисовки
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments