saga_zp (saga_zp) wrote in ua,
saga_zp
saga_zp
ua

Categories:

Крокодильчики на Хортице

Оригинал взят у saga_zp в Крокодильчики на Хортице
Прекрасный, высокий и приютный остров Хортица
Эрих Ласота, римский посол, 1594


Крокодильчики Хортицы

Остров Хортица во много уникальна: в переплетении времени, дерева, камня и металла; соседстве архаики и прогресса.
Крокодильчики Хортицы

3.Рядом со стоунхенджем кочевников и вольницей казаков стоят свидетели и участники стройки ХХ века — опоры ЛЭП.
Крокодильчики Хортицы

4.Любой, кто бывал в Запорожье и хоть один глазок кидал на панораму острова, видел знаменитые «Три мачты». Три опоры ЛЭП типа ПС (переходная специальная) 75-ти метровой вышины стоят на каменистом склоне Совутиной балки, отвечают им три таких же напротив - на левом берегу Днепра в урочище Сагайдачного. Как раз в этом урочище я участвовала в проводах зимы 2013 и запечатлела потрясающий закат. Но вернемся к опорам.
Крокодильчики Хортицы

5.Есть на острове и менее заметные, но весьма занятные конструкции. Чуть поодаль от великанш, рядом с туристической тропой к древним святилищам эпохи бронзы, стоят «ажурные толстячки» — опоры концевой линии электропередач. И мало кто задумывается, что они, как и «стройные барышни» на берегу, уже давно отметили свой полувековой юбилей.
Крокодильчики Хортицы

6.Уж не знаю, кто был этот фантазер, но с его легкого слова «толстячков» все называют «Крокодильчики». Вот так на берегу Днепра появились представители тропиков. Но главное, чтобы слезы не лили – этим лишняя влага не нужна.
Крокодильчики Хортицы

7.На самом деле, Крокодильчики — это концевые опоры пространственной конструкции типа «АС» (анкерная специальная). Их основная задача в отделении перехода, который обеспечивают «Три мачты», от обычного участка линии электропередач. Делается это для того, чтобы уровнять участки с разными запасами прочности.
Крокодильчики Хортицы

8.Данные переходы высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 150 кВ входят в состав ВЛ, отходящих от Днепровской гидроэлектростанции на левый берег, по пути они два раза пересекают Днепр.
Крокодильчики Хортицы

9.Концевые одноцепные опоры АС высотой 16 м построили еще в 1930-32 гг. согласно правилам и нормам 1929 г. по проекту управления главного инженера Днепростроя. Во время Великой Отечественной вся система переходов была разрушена, опоры — подорваны, а провода и тросы вывезены. Уцелели только фундаменты, на которых в течение 1945-48 гг. поставили новые опоры. После 1949 г. капитальные работы на переходах (кроме работ по восстановлению антикоррозийного покрытия) не проводились.
Крокодильчики Хортицы

10.
Крокодильчики Хортицы

11.Оборудованы Крокодильчики двумя несущими траверсами для подвески проводов и тросов со стороны перехода и для подвески проводов и тросов — со стороны отходящих линий.
Крокодильчики Хортицы

12.Что интересно, согласно старым чертежам для соединения элементов на одну опору предусматривалось от 7800 до 8000 заклепок. Но сколько точно – неизвестно. Так как во время восстановления, из-за того, что не смогли найти полный комплект рабочих чертежей, часть соединений элементов проводилась сварочным методом. Теперь установить количество заклепок можно только приблизительно.
Крокодильчики Хортицы

13.Но это еще не вся история. На всех старых фото фигурирует шесть хортицких Крокодильчиков. Стоят они и сейчас. Только одна почему-то не покрашена и находится в нерабочем состоянии, т.е. насколько я поняла, нагрузка сейчас распределяется между пятью опорами.
Крокодильчики Хортицы

14.И тут женское любопытство и внезапно проснувшаяся память инженерного прошлого потянули в кусты. А там! Еще один фундамент с остатками креплений и буквально оторванными кусками металлических частей опоры. Значит здесь был седьмой Крокодильчик.
Крокодильчики Хортицы

15.
Крокодильчики Хортицы

16.
Крокодильчики Хортицы

17.
Крокодильчики Хортицы

18.Логика она и в Африке логика. А вдруг есть еще?! Идем дальше по предполагаемой оси размещения. И пожалуйста, нате. С другой стороны все той же тропы к святилищам (ну или к Запорожской Сечи, смотря откуда идти) — бетонное основание, правда уже не цельное, а с каким-то колодцем у одного края. Там сейчас деревцо растет. По периметру видны, торчащие из земли, остатки срезанных металлических труб. Это восьмая опора.
Крокодильчики Хортицы

19.
Крокодильчики Хортицы

20.Вот девятую пришлось поискать дольше. От нее и бетонных частей не осталось или они засыпаны, как говорят археологи, культурным слоем. Но над поверхностью земли, гораздо меньше и ниже, чем у предыдущей, все еще выглядывают четыре металлических фрагмента.
Крокодильчики Хортицы

21.
Крокодильчики Хортицы

22. Получается, что концевых опор — Крокодильчиков — было девять…Никаких сведений на этот счет найти пока не удалось.
Вид от опор вниз по течению Днепра. Вдалеке виднеется мост Преображенского, над головой несутся вдаль вечные странники, под ногами степные травы шепчут о своих тайнах, а рядом величавый Днепр снисходительно несет свои воды к Черному морю…
Крокодильчики Хортицы
Tags: Запорожье, Запоріжжя, Хортиця, Экскурсия, Энергетика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments