jurashz (jurashz) wrote in ua,
jurashz
jurashz
ua

Олимпиада 1980, как это было.

Олимпиада в Москве
На проведение Олимпиады Москва претендовала дважды. В первый раз - в 1976 году. Но тогда во втором туре по итогам голосования мы уступили Монреалю, и, чтобы олимпийская мечта осуществилась, пришлось ждать еще четыре года. Злые языки утверждают: проведение Олимпиады обошлось СССР почти в три миллиарда долларов и принесло советской экономике колоссальные убытки - почти 150 миллионов рублей. Чтобы добиться проведения Олимпиады именно в стране победившего социализма, советские спортивные функционеры пускались во все тяжкие: давали взятки членам Международного олимпийского комитета соболиными мехами и черной икрой. Но - игра стоила свеч!


олимпиада
олимпиада

А регата досталась Таллину
Ленинград изначально готовили к олимпийской регате. Групповые соревнования по футболу шли "гарниром". Готовили - с идеологической точки зрения. Госкомспорт буквально накануне игр выбирал, куда бросить силы и средства: в город-герой Ленинград, в Таллин или Ригу. Большинство яхтсменов отдавали предпочтение Северной Пальмире. Но: Произошло то, что произошло. Есть мнение (и довольно-таки основательное) - регату "прохлопал" Георгий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии. Он рассуждал сугубо по-сановьи: если Москва даст команду (и деньги) будем проводить олимпийскую регату, не даст - не будем. А Таллин заявил о себе громко и во всеуслышанье. Другое мнение (также весьма солидное) - Москва боялась нового "ленинградского дела", боялась, что регата даст шанс Романову претендовать на пост генсека ЦК КПСС. А грамотное проведение регаты - большой вклад в общую копилку олимпийских игр. А значит - большой плюс все тому же Георгию Васильевичу. Брежнев прожил после Олимпиады всего два года... Было и другое мнение, оно носило сугубо политизированный характер. Америка, многие страны Запада, мягко говоря, не признавали "коммунизм" в Прибалтике. Советская регата в советском Таллине должна была выбить почву из под ног антисоветчиков.
Буквально накануне публикации все точки над "и" в этом злополучном деле расставил Петр Тресков, тогда, в 80-м он был заместителем председателя ленинградского оргкомитета "Олимпиада-80". Петр Алексеевич убежден: никакой идеологии и политики тут нет. Просто случилась огромная глупость: представители Госкомспорта СССР битый час просидели в смольнинской приемной - про них мелкие клерки просто "забыли". Когда спохватились - Госкомспорт объявил Таллин "столицей олимпийской регаты"...



олимпиада

олимпиада
олимпиада
Ленинградское, значит - олимпийское
"Хорошеет на глазах Ленинград, к нам идет Олимпиада..." - пестрят громкими заголовками газетные публикации начала 80-го. Газета "Смена" без устали печатает репортажи с предприятий города, которые трудились на Олимпиаду. Так, именно ленинградцы создали знаменитый факел-переноску для олимпийского огня. Таких факелов было изготовлено 6200. "...Новые медали Олимпиады-80 чеканят на ленинградском Монетном дворе. Это едва ли не самый почетный и ответственный из тех сотен заказов, которым успешно выполняет промышленность Ленинграда. Таких медалей будет 1351, из них 444 - золотые...". . И так во всем! "Казалось бы, кто мы такие на Олимпиаде? - размышляет Олег Леонидович. - Наше место четко обозначено в олимпийской хартии: выход олимпийских команд, вынос олимпийского огня. И приписка в конце: "а потом начинается художественно-постановочная часть". И в этой фразе - вся наша жизнь.
олимпиада
олимпиада
Одно из главных условий МОК - максимальная открытость всех мероприятий Олимпиады. В том числе церемониальных. Вместимость стадиона колоссальная - с добрую сотню тысяч, однако "лишний билетик" стали выспрашивать задолго до открытия игр. Не спасла даже маленькая уловка оргкомитета: продавать билеты не только на основные церемонии, но и на генеральные репетиции. "На репетиции закрытия мы даже мишку запускали!" - говорит Орлов. Что касается мишки... Изначально под пахмутовскую "...на трибунах становится тише..." в вечернее московское небо хотели запустить живого медведя! Кастинг ни один - даже самый проверенный мишка, не прошел. И тут во время очередного совещания - озарение, а что если сделать мишку-зонд? Сказано-сделано. И вот мишка уже готов к полету... Но не тут-то было! Улибчивый символ Олимпиады никак не хотел взлетать... правильно. Сначала символ тяжело заваливался на бок и потом таким образом - боком, взлетал. Такой вариант никого не устраивал. И тут опять "мозговой штурм" - а если мишку... "центровать" воздушными шарами?! "Представьте себе, - делится ощущениями Олег Леонидович. - Никакого зонда в виде мишки и воздушных шаров в сценарной разработке не было!" Но даже шары не спасли ситуацию: мишка взлетал прямо, но летел не вверх, а чуть-чуть в сторону. Именно так он взлетел на генеральной репетиции церемонии прощания с Олимпийскими играми. "Но тут случилось чудо, - Орлов в чудеса не верит, но вспоминая Олимпиаду... - Мы уже отчаялись бороться с нашим несговорчивым символом. И представьте себе: на церемонии закрытия, когда на мишку нацелены были все телекамеры мира (генпрогон не снимали на пленку) - медведь полетел ПРЯМО!!! Чудо? Наверное, простое олимпийское чудо..."
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
олимпиада
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments