Зеленоглазая (8zelenoglazaya8) wrote in ua,
Зеленоглазая
8zelenoglazaya8
ua

Category:

На хорошей кухне все должно быть правильным: и посуда, и мясо!

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в На хорошей кухне все должно быть правильным: и посуда, и мясо!
Последние сутки то и дело натыкаюсь на весьма аппетитные фотографии, сделанные друзьями блогерами на вчерашнем мероприятии ЖЖ-Украина от компании Форвард и Клуба шеф-поваров. Все активно дразнятся, возбуждая вкусовые рецепторы зрителей. А я пожалуй начну уже рассказывать все более подробно :)



Как я писала вчера, это был не совсем мастер-класс в традиционном его понимании, то есть нас не учили готовить, не давали пробовать готовить, о чем сразу с порога и "обрадовали". Хотя нет, не так, нас учили, но несколько в другом разрезе. В общем, рассказываю все по-порядку и показываю интересности. Кто не ужинал/не завтракал - я не виновата!

Приходя в кафе/ресторан, я всегда обращаю внимание на посуду. Мне кажется, что если заведение не фаст-фуд - то там протсо обязана быть красивая и качественная посуда. Я для себя даже определение недавно вывела, что такое фаст-фуд: заведение, в котором для еды не используются столовые приборы, - вот он истинный фаст!

Так вот, столовые приборы. Они должны быть правильными, что ли... Именно такую, профессиональную посуду, реализует компания Форвард. Они уже 11 лен на рынке Украины. Их клиентами являются ка очень дорогие элитные рестораны и отели, так и вполне бюджетные заведения. Ценовая политика компании позволяет угодить любому клиенту.



"Компания Форвард® специализируется на комплексном оснащении профессиональной посудой и инвентарём отелей, ресторанов, кафе, баров, фаст-фудов, супермаркетов, разделочных и кондитерских цехов.
В широком ассортименте представлен фарфор, наплитный, раздаточный, вспомогательный, кондитерский, барный инвентарь, профессиональные ножи, гастроемкости, доски разделочные, подносы, термоконтейнеры, чафиндиши для выездных банкетов, фуршетов, столовые приборы.
Компания Форвард® - это профессиональная посуда для ресторанов и баров от самых известных европейских производителей.
Весь профессиональный инвентарь, который представлен на сайте компании – посуда для ресторанов, барный и кондитерский инвентарь - имеет сертификаты качества, изготовлен из экологически чистого материала и соответствует мировым стандартам качества."


Чтобы не быть голословными организаторы повели нас в свой "музей". Такого количества посуды я еще не видела... Огромные стеллажи с вилками, ложками, столовыми ножами.



Отдельный большой стеллаж с коваными ножами ARCOS - гордостью компании.



А дальше бесконечные полки со всевозможной кухонной утварью: кастрюли, сковороды, тарелки, бокалы, формы для выпечки (в т.ч. силиконовые), приспособления для правильной жарки мяса (к этому я еще вернусь). Мамадарагая... Сколько же там всего! Приятно удивили наши мужчины-блогеры, они наперебой оперировали понятиями кухонной реальности. Жаль я не записала, там были реально перлы!







А вот и тот самый фартук мясника, фрагмент которого я вчера предложила угадать. Как оказалось, он по весу совсем легкий. Но при этом способен защитить мясника от неверного удара топором или острым ножом. И Сергей holy_mozart явно собирается проверить его эффективность))



Больше чем фартук мне понравилась только перчатка. Как ни старался Толик lookout_life удивить меня мега-ножом, перчатка из металлических колец покорила меня сильнее.



Чтобы рассмотреть там все детально наверное понадобился бы весь день, а поскольку времени у нас было не так много, то мы посмотрели то, что успели и отправились обратно в зал для презентаций.



Там нас уже ожидали повара из Клуба шеф-поваров Украины и очаровательные девушки-организаторы всего совместного действа. Они нам рассказали вкратце о работе компании. Об интернет-проекте, собравшем у себя ведущих поваров рассказал его руководитель Владимир Лисицкий. Игорь cryua поделился со мной видеорассказом.



Носы уже явственно ощущали ароматы кухни, все-таки время ужина. И тут началось неожиданное действо. Оказалась, что одна из стен зала может легко отодвинуться, а за ней... профессиональная кухня!





Блогеров не нужно было долго звать. Они слетелись к рабочим поверхностям и стали снимать все, что плохо лежало видели возле себя. Но еще больше всех интересовало, что же такое "созревшее мясо", о котором было упомянуто в пресс-релизе организаторов. И конечно же нам се подробно рассказали.



Оказывается, совсем свежее мясо - это скорее вредно, чем полезно. Чтобы стать действительно безопасным, оно должно пройти процессы ферментации и того самого дозревания. Так вот дозревание в условиях ресторана - это выдержка свежего мяса 2 недели без доступа воздуха при температуре +4 градуса. После этого мясо становится готовым к дальнейшей работе с ним. Именно из такого мяса готовят правильные стейки, которые легко откусываются и тают во рту. И это не просто красивая фраза, так он и есть, сами пробовали!

Пожалуй мы подобрались к самой вкусной части данного поста. Нас решили познакомить со всеми тонкостями приготовления говяжьих стейков:
1. Берется мясо только с определенного участка туши, чаще всего это биток. В идеале конечно, чтобы это было мясо от правильно содержавшихся и кормившихся коров, что в наших реалиях трудно. В лучшие рестораны и стейк-хаусы Украины мясо поставляет ООО"Оливас", и именно его готовили для нас.


2. Мясо должно быть созревшим (в домашних условиях можно ограничиться 2-3 днями пребывания оного на верхней полке холодильника под х/б салфеткой при температуре +4-5 градусов)
3. Подготовленное мясо закладывается в специальную пресс-печь буквально минут на 5 для первичной прожарки до появления характерных полосочек.





4. Затем слегка обжаренное мясо отправляется в духовой шкаф, разогретый до определенной температуры.



В зависимости от температуры и времени жарки выделяют 13 степеней прожарки мяса (я даже не пыталась запомнить их названия и температуры,при желании все это можно найти в интернете). Но нас заверили, что все, что зажарено сильнее чем "медиум" - уже не стейк, а просто жаренное мясо.

5. Говядину можно солить и приправлять специями уже только перед подачей, иначе она станет жесткой.

Пока дожаривалось мясо, взоры гостей привлекли принесенные холодные закуски. Это было не только красиво, но и вкусно!





Очень понравился лимонад с имбирем: освежающий и приятный на вкус.



Но блогеры ждут МЯСО!!!



А вот и оно. Итак, солим-перчим



И начинаем нарезать.



Идеально! Просто как в учебниках)



К мясу подали замечательные соусы (против часовой стрелки): кизиловый, аджика, малиновый, ткемали (сливовый), - отлично подходящие именно к мясу.



После стейков были еще мясные колбаски. Вкусно, натурально, но просто мясо лично мне понравилось больше.



Порадовала организация мероприятия и слаженная работа на всех участках. Как оказалось одна из главных организаторов - тоже блогер. Знакомьтесь - Лана lilano4ka



Под конец знаменитая фирменная стойка шефов:



Ну и небольшой стриптиз на закуску)))



Больше фотографий тут: http://irinalexa.io.ua/album636725

Спасибо еще раз ЖЖ-Украина за возможность прикоснуться к Высокой кухне, и отдельно хочется поблагодарить cryua, который нами так умело руководил в этот вечер. До новых встреч!
Tags: ЖЖ, Проекти украинского ЖЖ
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments