Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ua,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ua

О любви, о боли... и о предательстве.

Есть о чем подумать...

Оригинал взят у zlojcrash в О любви, о боли... и о предательстве.

Когда-то польский писатель Бруно Ясенский вложил в уста своего персонажа фразу, которая стала крылатой: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.»

Красиво. А самое главное — произнеси ее с умным видом, и окружающие сразу поймут, что как раз ты-то к равнодушным не принадлежишь. Можно подумать, что враги, идя убивать или друзья, идя предавать, собирают толпу и спрашивают совета, и вот если б не равнодушные... Равнодушные просто пройдут мимо, враг честно попытается тебя убить, но никто из них не причинит такой боли, как предавший близкий человек.

И больнее всего, не тогда, когда предают в беде, не тогда, когда ты болен или у тебя проблемы — это ожидаемо: мы все боимся, что когда-то нас предадут в тяжелую минуту. Больнее всего, как ни странно, когда тебя предают в спокойные моменты твоей жизни, в моменты, когда тебе кажется, что проблемы решены, мнения согласованы и впереди — только дорога к счастью. Когда ты уверен, что сзади тебя идет самый верный, самый близкий, самый родной человек, который уж 1000% не предаст.


Первой приходит не боль, первым приходит недоумение - «Как такое могло произойти?!» Так наверное человек, пронзенный шпагой со спины, недоуменно смотрит на вышедшее из груди жало, мучительно пытаясь осознать «Что это такое и что оно тут делает?» За ним отпихивая боль врывается неверие, не желание поверить в то, что это произошло, что именно тот человек, которому ты верил больше чем себе — именно он и предал. Ты пытаешься повернуться и посмотреть ему в глаза, спросить «За что?» А за ними приходит боль, пока еще не самая сильная, не самая страшная. Пока еще только открывшая дверь в твой дом и буднично сказавшая «Привет. Давай знакомится.» Боль от самого факта предательства. Зачастую на этом всё и заканчивается — предатель уходит вперед и ты остаешься один. Точнее втроем — ты, боль и недоумение. Ты будешь снова и снова переживать момент предательства и пытаться понять, что же именно произошло тогда и почему. Раз за разом прокручивать в голове ситуацию, вспоминая каждый свой шаг и каждый шаг предателя, стараясь определить причину, толкнувшую его на этот шаг.

Гораздо хуже, когда предатель бросится к тебе в объятья с криком «Прости, бес попутал», и ты его простишь, ведь ты все еще ему веришь. Когда ты решишь, что сейчас вы вместе попытаетесь вылечить эту рану, а он поможет подняться и выдернет неожиданно шпагу из твоей спины, вращая и раскачивая ее. И скажет «Все-таки я правильно всё сделал». И объяснит почему. И тогда боль внутри тебя вздохнет сокрушенно и скажет: «Глупенький, ты думал, что я — это всё? Нет, я всего лишь одна из многих — боль душевная. Выгляни в окно, познакомься: Это моя сестра — боль физическая, тут пока нет ее родственников — инфаркта инсульта и язвы, но если что, то она их позовет. Вот ждут три сестрички — три глупые веры: вера в справедливость мира, вера в собственное всемогущество и вера в собственное бессмертие. Вон те два плохо одетых мужичка — это «Сигарета за сигаретой» и «Может выпить?» А вон там, их плохо видно — это твои кошмары, они попозже зайдут, а остальные теперь будут жить с нами.»

И тогда ты поймешь, что такое БОЛЬ. Боль, когда сердце стискивает костлявая лапа и все, что оно просит - «дыши». Когда от мыслей раскалывается голова, а от нервов трясущиеся руки не будут давать подкурить четвертую сигарету от третьей. Когда крутит все тело, а давно забытые болячки начинают снова напоминать о себе. Боль от осознания того, что все то, во что ты верил было мифом, что самый близкий человек уже давно созрел на предательство, что все это не было случайностью или ошибкой.

Ты будешь пытаться снова и снова понять, что же ты сделал не так, что же привело к предательству. Будешь снова и снова заводить разговор, натыкаясь на равнодушный и уже несколько раздраженный взгляд. Лихорадочно метаться в попытке что-то исправить, вернуть, изменить, забывая, что ты не всемогущ и есть ситуации, когда невозможно ничего сделать и остается только сдаться. Не стесняясь рыдать от осознания несправедливости, забыв, что мир не справедлив и не несправедлив — он никакой, что справедливость — это миф. Понимать умом окончательно, что все кончено, и отказываться принять это сердцем. Смотреть, как предатель собирает вещи, чтобы идти новой дорогой, и не иметь возможности даже умереть.

Потому, что предать того, кто впереди тебя — ты не имеешь права.


"И каждый новый день -
Вчерашнего дня тень.
И каждый новый год
Не прет..

И каждый новый звук
Продолжает вечный круг
И мир живет
Наоборот"

Прослушать или скачать Юта Циферблат бесплатно на Простоплеер

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments