a_s_k_e_t (a_s_k_e_t) wrote in ua,
a_s_k_e_t
a_s_k_e_t
ua

Categories:

Вплавь из СССР - история уникального побега. Расследование.

Оригинал взят у a_s_k_e_t в Вплавь из СССР - история уникального побега. Расследование.
coverНачало тут.
3. А был ли мальчик? Или было даже два мальчика?
Но это еще не все, дорогие читатели. Как вы, наверное, помните, в первой фразе моего поста я упомянул о двух побегах. Так вот, в процессе поиска материалов по Курилову, я наткнулся на неподписанную аннотацию к некой книге "Склонен к побегу" Юрия Ветохина.
Вот эта аннотация: http://world.lib.ru/w/wasilxew_a_j/12hours.shtml
Автор книги, вы удивитесь, советский диссидент, трижды(!) пытавшийся вплавь бежать из СССР, и, в итоге, бежавший... выпрыгнув с круизного лайнера и доплывший до Филиппин!
Далее в аннотации я с удивлением прочел следующее: Случайно в разговоре всплыл писатель Василий Аксенов. Юрий Александрович сказал, что тот задал ему вопрос на встрече с любителями литературы в Вашингтоне (Washington, D.C.). Вопрос касался книги, изданной в Израиле и описывающей жизненный путь Юрия Александровича, но под другой фамилией. Плагиатор сразу выдал себя, написав, что упал в океан из иллюминатора точно в намеченное место. Но пароход-то двигался. Удивительно! Этот израильский опус напоминает старую историю, которой Высоцкий начинал свою "Песню плагиатора". Впрочем, плагиатор наверняка спокоен. Израиль никому не выдает своих преступников, даже убийц.
Я решил разобраться, какой из побегов настоящий, а кто плагиатор. Или, может быть было два побега, ведь все может быть?
Для этого я прочел обе книги и поднял все источники, которые мог найти в интернет о тех круизах и о кораблях, которые туда ходили.
Итак.
По версии Курилова он совершил свой побег 13 декабря 1974 года с борта теплохода Советский Союз, прыгнув с кормы с верхней палубы, перепрыгнув ограждение.
15 декабря он был найден на острове Сиаргао в Филиппинах, через полгода оказался в Канаде, где прожил до 1986 года, когда переехал в Израиль. Его книга была издана уже после его смерти, но отрывки из повести появлялись в различных журналах не позднее 1985 года. Есть сведения о более ранних публикациях отрывков в газете "Новое Русское Слово", но дату мне узнать не уд

yuriy-vetokhin-sklonen-k-pobeguКнига Юрия Ветохина значительно более объемна. Написана она, по моему мнению не очень легким для чтения слогом, к которому тяжело привыкнуть. Кроме этого автор не балует нас упоминанием конкретных дат, они встречаются в тексте не часто, что вызывает как минимум удивление. Итак, по версии Ветохина он прыгнул с теплохода Ильич из иллюминатора своей каюты в 1979 году, но до этого еще трижды пытался бежать:
1) вплавь из Батуми в Турцию (1963 год, не смог проплыть, после возвращения был задержан и допрошен КГБ, но смог отбрехаться),
2) на таком же круизе "Из зимы в лето" (1966 год, не решился прыгнуть)
3) на резиновой лодке из Крыма в Турцию (1967 год, был задержан пограничным катером и провел почти 10 лет по исправительным учреждениям).
Вот тут (это основной сайт, где есть информация об авторе, его книга и пр., почти все остальные источники ссылаются на него) есть биография автора с датами всех событий http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1176
После прыжка с "Ильича" в 1979 году Юрий два дня плыл и потом вышел на берег острова Бацан, Индонезия.
Ссылка на карту с островами: http://goo.gl/ZLG6sA
Давайте рассмотрим версию Курилова, она попроще. Что позволяет нам сомневаться в его показаниях (помимо веры в то, что человек способен два дня плыть в океане и выжить, тут уже сами для себя решайте)? Обвинение в плагиате от неизвестного, написавшего весьма странную аннотацию к книжке Ветохина и якобы передающего нам его слова.
Что говорит "за"? Досточно большое количество различных публикаций об этом событии, в том числе американские газетные заметки от 1974-1974 года, когда Ветохин был еще в СССР, (ищите на сайте Newspaper Archive http://newspaperarchive.com/termscondition). Кажется, достаточно убедительно. В пользу Курилова говорит и то, что он все-таки профессионал - как в океанографии, так и в водолазном деле, а так же,  судя по всему достаточно продвинутый йог и ему на момент побега было только 38 лет (Ветохину почти 50). Судя по всему книга Ветохина вышла ранее чем книга Курилова, но учитывая предыдущие данные, это уже не важно. Для полноты картины добавлю, что такой авторитет среди писателей как Василий Аксенов рассказывает в предисловии к книжке "Один в океане", в которую повесть "Побег" вошла как первая глава, что выдвигал Курилова в соискатели Премии Фонда имени Роберта Кеннеди, и хотя премию получил в тот год другой претендент, понятно, что без тщательной проверки документы на соискательство не приняли бы. На этом, думаю, с истинностью истории Курилова мы разобрались.
Теперь переходим к тяжелому - к версии Юрия Ветохина. Поскольку, я думаю, с обвинениями в плагиате все уже ясно, возникает вопрос - зачем человеку, написавшему такую книгу обвинять иного в плагиате? Ведь если ты такое сделал, и услышал что еще кто-то сделал, то почему не решить, что кому-то еще это удалось? Ну ведь ты лучше всех в мире знаешь, что это возможно? А, может, ты где-то услышал историю, легенду, написал книгу и тут, увы, неприятный сюрприз - легенда оказалась правдой и нашелся тот самый человек. И тогда ты начинаешь кричать "Держи вора". Мы знаем, кто кричит первый.
Но попытаюсь убрать от себя дурные мысли.
Что мне не нравится в версии Ветохина?
(Для понимания можете сами прочесть его книгу тут http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1612)
1) Та самая безымянная аннотация написана пафосно и так же корявовато, как пишет сам Ветохин. Так писали про советских деятелей партии - дескать вышел на мысок, глянул на тренировку аквалангистов вдали и сразу ошибочку заметил. А ведь Ветохин хоть и называет себя марафонским пловцом, не имел даже разряда по плаванию, не говоря уже про подводные спуски. И с князьями он общался, но, надо же, не загордился после этого. И вот в Израиле плагиат выпустили, да наказать нельзя, хотя все знают, что от имущественных исков Израиль никого не защищает. К тому же Курилов имел канадское гражданство, так что все притянуто за уши и от этого попахивает.
2) Человека задержало КГБ по подозрению в попытке пересечь госграницу. Я с трудом, но могу поверить, что он как-то выкрутился. Но чтобы ему потом продали билет на круиз в океан (там помимо билета требовалось разрешение от органов)?! Отпустить еще как-то могли, но он бі еще долго біл под подозрением. Но! Мало того, вскоре его ловят за это же и сажают на десяток лет, а потом он снова идет и покупает билеты на такой же круиз? Вот не верю. Ему бы в приморские районы въезд был бы заказан навсегда еще после первого задержания.
3) После второго ареста следователи никак не знают, что он, оказывается, умеет плавать на дальние дистанции, и это при том, что при первом аресте он заявил, что он пловец-марафонец? И они опросили всех вокруг, но нашли, что он жил в военном(1) санатории по официальной путевке и не нашли того полковника, матрас с которым он за собой "днями тягал" по морю? Да такое запомнится всем - представьте, перед вами неделю плавает мужик, возя другого за собой на матрасе, вы бы забыли (кстати я так и не понял в чем кайф днями кататься по морю на матрасе, ну да ладно)?
4) Если автор всю жизнь мечтал сбежать из СССР, что ему мешало сделать это, когда он по его словам был штурманом корабле там же, во Владивостоке и ходил в море?
5) Я нашел сведения, что теплоход Советский Союз действительно ходил в такие круизы. Теплоход Ильич существовал и курсировал между Владивостоком и Петропавловском. Но нет ни одного свидетельства, что он хоть раз ходил в круиз к экватору. Впрочем, может такое и было, тут нельзя сказать точно.
6) Ветохин бежал после Курилова на пять лет. Зная СССР, корабли бы переделали так, что бежать с них было бы почти нереально. Ну уж иллюминаторы были бы задраены или забраны решетками.
7) Прыжок вертикально вниз из бокового иллюминатора почти наверняка привел бы к засасыванию под судно, двигавшееся на немалом ходу, и винт.
8) Мне не нравится, что редкие статьи про автора в нете написаны в его легкоузнаваемой манере и не содержат подписей.
9) Мне не нравится, что сам Юрий Ветохин признается, что собирался в Америке жить за счет фонда Солженицина, как диссидент, не есть ли книга "Доказательством диссидентства"?
10) И это самое главное. Как вы знаете, любой побег из СССР вел за собой скандал. В случае с Куриловым все понятно - присутствовавший на борту корреспондент газеты “Владивосток” Михаил Матвеев позже напишет в своей книге о том, какой переполох был и на судне и после его возвращения. Директор круизов Марк Раппопорт поплатился своим местом. Где хоть какие-то следы от побега Ветохина?
Что вам сказать после этого? Я не считаю, что собранной информации достаточно для конкретных обвинений в чем-то, но свои выводы я сделал.
Буду благодарен за предоставление информации по этому вопросу всем.
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, было интересно.
Tags: Расследования
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments