olo (sololos) wrote in ua,
olo
sololos
ua

XV Международный фестиваль кузнечного мастерства в Донецке

Сегодня в Донецке состоялось торжественное открытие XV Международного фестиваля кузнечного мастерства "Парк кованых фигур". Лучшие кузнецы Украины и России съехались в наш город, чтобы продемонстрировать свое мастерство, поделиться опытом и рассказать всему сообществу о своих достижениях.

Центральным событием донецкого фестиваля стало открытие коллективной работы "Кузнец". Уникальный вид это скульптуры формируют кованные миниатюры, закрепленные на каркасе фигуры кузнеца. Такой формат предполагает поэтапное дополнение и расширение композиции. Со временем "Кузнец" полностью покроется работами мастеров со всего мира и превратится в самый масштабный памятник кузнечного искусства.

Фестиваль проходит под эгидой Донецкого городского совета, Гильдии кузнецов Донбасса и Союза мастеров кузнечного искусства Украины, и уже стал традиционным мероприятием для нашего города. Именно благодаря ему в центре Донецка появился Парк кованых фигур, который ежегодно пополняется все новыми шедеврами мастеров кузнечного дела.

Предлагаю вам посмотреть наш традиционный фоторепортаж.

1. Старт фестивалю был дан еще в пятницу, однако все основные события были запланированы именно на субботу. Активность в Парке кованых фигур начала проявляться еще с раннего утра, однако первые посетители стали появляться лишь к 9 часам утра. Они с интересом следили за приготовлениями кузнецов, которые поправляли инвентарь, таскали мешки с углем и весело балагурили. Ведь живое общение - непременный атрибут кузнечного дела, именно так можно обменяться опытом, получить важный совет или просто пищу для размышлений.



2. Кузнечная семья привлекала всеобщее внимание и вызывала неподдельные восхищение и уважение. Не каждая ведь девочка будет помогать отцу-кузнецу, не так ли?




3. Большой интерес вызвали мастера (на фото лишь один из них), которые прямо на глазах у зрителей заканчивали роспись прекрасных кованых роз.



4. Другие мастера ткжае заканчивали свою работу, наводя красоту и лоск на свои творения. Например, две следующие фотографии демонстрируют новый экспонаты архитектурной аллеи в Парке кованых фигур. Напомним, что в это части парка установлены кованые копии самых знаменитых памятников мировой архитектуры.




5. Пизанская башня и автор ее кованой копии.




6.




7. В рамках фестиваля работала ярмарка, на которой посетители могли приобрести кованые изделия на любой вкус - от подсвечников до ножей и клинков.




8. Некоторые работы вызывали неподдельный восторг. Например, этот замечательный еж, утыканный шурупами, и змея-рукоятка.



9. Или вот такой суровый донецкий смайлик, сделанный из куска швеллера и других простых и привычных элементов.




10. Тем временем главный гвоздь субботней программы - коллективная работа "Кузнец" - был укрыт покрывалом в ожидании официальной презентации.




11. Но вот пришло время торжественного открытия фестиваля. В самом начале выступил Виктор Бурдук, председатель Гильдии кузнецов Донбасса и председатель Союза мастеров кузнечного искусства Украины. Он поприветствовал всех участников и гостей фестиваля, отметил высокий уровень организации фестиваля, а затем передал слово городскому голове Александру Лукьянченко. Мер Донецка также поприветствовал всех присутствующих, отметил много вековую историю и почетность профессии кузнеца, а также обратил особое внимание на верность кузнечным традиция в донецком крае.




12. После этого состоялось торжественное перерезание красной ленты, ознаменовавшей открытие коллективной работы "Кузнец" .




13. Мэр успел не только ленточку перерезать, но и поруководить процессом снятия покрывала с фигуры "Кузнеца".




14. Вот он, 3,5-метровый гигант во всей красе. Как вы можете видеть, часть остова уже покрыта миниатюрами, но место еще более чем достаточно. Всего планируется установить около 150 работы кузнецов со всего мира.




15. Сразу же было сделано коллективное фото на память. Надо сказать, что фигура "Кузнеца" оказалась отлично приспособленной не только для миниатюр, но и для вполне живых и реальных кузнецов!




16. Традиционное добывание огня из прута удалось выполнить с первой же попытки, что привело к оглушительным и полностью заслуженным аплодисментам.




17. Тем временем многие из присутствующих кузнецов захотели сфотографироваться с своим новооткрытым кованым alter ego.




18. После открытия наступил черед интервью. Своими мыслями о празднике поделились Александр Лукьянченко...




19. ... и Виктор Бурдук.




20. Не были обделены вниманием и кузнецы. Чаще других интервью раздавала одна из самых юных участниц фестиваля.




21. На празднике активно работали чеканщики. готовые по вашему желанию и за ваши же деньги прямо здесь отчеканить несколько видов памятных монет.




22. Участники фестиваля готовились к многочисленным мастер-классами и конкурсам. Организаторами фестиваля была предложена насыщенная программа, расписанная до самого вечера.



23. Портрет на память.



24. Вот так изготавливаются те самые, так всех поразившие, розы. В Донецке вообще трепетное отношение к розам, а уж если в одном предмете объединяется роза и метал...




25. Постепенно в процесс вовлекались все новые участники и уже к 11 часам около горсовета вовсю тянуло дымом м раздавались спокойные четкие удары молотка.




26. Кузнечная экипировка для кузнеца имеет далеко не последнее значение, это было очевидно и заметно практически по всем участникам фестиваля.




27. В рамках праздника проходил мастер-класс и по гончарному делу.




28. Взгляд посетителей притягивали эффектные девушки, дарившие всем розы и представляющие ТРЦ "Rose Park" - он сейчас активно строится рядом с ТК "Ашан-Донской". Перед этим масштабным центром развлечений будет установлена большая кованая роза, о чем уже есть договоренность с донецкими кузнецами. Открытие запланировано на 2014 год.




29. Еще несколько портретов участников фестиваля.



30.


31.



32. А в заключении нашего репортажа - крупный портрет донецкого "Кузнеца", спокойно и уверенно взирающего на суету у его ног. Несомненно, именно эта композиция станет для дончан одной из самых любимых в Парке кованых фигур.



Спасибо за внимание!

Фото и текст — Денис Козленко и Сергей Цололо.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments