reklammer (reklammer) wrote in ua,
reklammer
reklammer
ua

“Вікі любить пам’ятки”. Итоги и будущее.

Оригинал взят у reklammer в “Вікі любить пам’ятки”. Итоги и будущее.
О победителях конкурса я писал ранее, но поездка на вручение призов, рассказ о состоянии учета памятников - это вообще нечто. "Было бы смешно если б не было так грустно".
Но обо всем - по порядку.
Согласно закона Украины "Про охорону культурної спадщини" - есть 8 видов памятников:
– Археологии
– Истории
– Монументального искусства
– Архитектуры
– Градостроительные
– Садово-паркового искусства
– Ландшафтные
– Объекты науки и техники

Согласно такой вот чудной книжечки - "Короткий енциклопедичний словник з культури. — К.: Україна, 2003." в Украине насчитывается порядка 152 тысяч памятников. Для понимания - это примерно около 5 тысяч на область. И вот организаторы решили докопаться до сути - где же и что находится. Формируется запрос на Министерство культуры. Получают ответ.
http___upload.wikimedia

Начинается работа с реестром и всплывают просто интереснейшие факты.
В регистре министерства культуры - 3476 объектов, в т.ч. 1000 в Одесской области и 1 в Закарпатской. Нет, это не шутка.
Закарпатье
Министерству культуры на 12.03.2012 был известен всего ОДИН памятник культуры - стелла с обозначением географического центра Европы. 
Далее были ответы от областных госадминистраций и количество памятников мал-по-малу выросло к 30 000.

Итоги конкурса в цифрах:
1. Украина, принимая участие в конкурсе впервые, заняла 3-е место из 35-ти участвующих в конкурсе стран по количеству присланных фотографий (и отвечающих критериям конкурса)!
2. Накал страстей за пальму первенства по количеству фотографий (а выкладывались они в течении месяца) - не уступал рубилову в шутерах.
3. В результате:
- в ходе конкурса собрано 41466 памятника
- из них сфотографировано 7125
- к 5827 памятникам удалось найти географические координаты.
(более детально с итоговой презентацией, из которой я брал цифры и факты, можно ознакомиться тут (она на украинском) - ТЫЦ)

Так что от проведения конкурса выиграли все как минимум в том, что теперь в крупнейшей интернет-энциклопедии появилось больше памятников Украины :)

Так что тем, кого идея заинтересовала - предлагаю ознакомиться с правилами проведения конкурса (сейчас работы присылать не нужно, например на конкурс 2012 года сбор проводился с 1-го по 30-е сентября), а также рекомендациям к фотографиям. А там - чем черт не шутит, возможно именно Вы будете победителями конкурса 2013 года, ВИКИ пополнится новыми фотками, а ЖЖ - рассказами и фотоотчетами о путешествиях :)

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments