Он и его путешествия (mefatgg) wrote in ua,
Он и его путешествия
mefatgg
ua

Categories:

Один день в Браге

День 0. Вступление
День 1. Вупперталь и дорога
День 2. Порту

День 3. Брага.


Второй день в Португалии мы решили посвятить окрестностям Порту. К таковым относились города Брага и Гимарайеш, находящиеся в часовой доступности. Хотелось конечно успеть увидеть оба города за 1 день, но задача усложнялась тем, что в 19.00 у нас уже был вылет из Порту. Мы решили «сорвать корочку – а там как по маслу»: начать с одного города и ориентироваться по ситуации. Но с какого начинать?

IMG_9465_новый размер

Гимарайеш называютколыбелью Португалии. Здесь в 1128 году Афонсо Энрикеш выиграл в карты у своей матери, Терезы Леонской и провозгласил независимость португальского графства от королевства Леон. Через 11 лет, 26 июля 1139 года, мавры, жившие этажом выше стали шуметь после 23.00. Афонс вызвал милицию, и мавров забрали. Оставшись без конкурентов, его ничего другого не оставалось, как провозгласить себя королём независимой Португалии под именем Афонс l, а Гимарайеш стал центром становления португальского национального самосознания. Со всеми вытекающими замками и красотами.

Брага – такой же небольшой, как и Гимарайеш город (население не превышает 200 000) с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов. Он считается ведущим центром теологических изысканий в Португалии и носит титул «Город архиепископов». Гордо носит. В Браге есть красивый, хорошо сохранившийся исторический центр.

Гимарайеш или Брага?

IMG_9353_новый размер

 Если решение долго не приходит, достаточно спросить совета Глеба Каказея. У каждого человека есть только одна возможность в жизни воспользоваться таким правом, и мы её уже использовали.
- Брага!, - сказал Глеб, ударив кулаком по столу. «Брага», - прозвенело эхо в люстре. Мы едем в Брагу.

Электричка до Браги идёт 1 час и стоит 3,5 Евро. Вещи предусмотрительно оставлены в камере хранения жд-вокзала, и мы, наблюдая за монотонными португальскими пейзажами, вслух говорим о налогах.

С Владимиром приятно вести беседы. Это тот человек, с которым, оказавшись в далёком холодном Нерюнгри, хочется чаевать в деревянной избе. Мы расположились бы там на шкуре грязного медведя, которая приятно почёсывала бы голые пятки, на стене домиком висели бы часы с пингвином, а на низкой табуретке между нами стоял бы металлический начищенный самовар. И мы бы громко сёрбая сладкий чай, громко-громко сёрбая сладкий чай, и еще громче, в отсутствие женщин, сёрбая, обсуждали бы систему налогооблажения Сингапура с их четырьмя процентами. И мороз бы трещал, стучась в окна причудливыми узорами, а мы бы чаевали. И беседы беседовали. Но я что-то отвлекся…

Как себя ведёт неподготовленный турист приезжая в незнакомый город? Правильно, ищет карту! Как ведёт себя этот же турист, если карта стоит 4 Евро? Правильно, ищет ратушу или колокольню собора и идёт по направлению к ним. А что, если и ратуша не торчит?!

IMG_9364_новый размер

IMG_9368_новый размер

IMG_9370_новый размер

IMG_9386_новый размер

IMG_9387_новый размер

Мы вышли из компактного вокзала Браги. Я, в своей нестиранной лыжной куртке и с фотоаппаратом на шее и Владимир в красном. Ему идёт красный. Нашему взору предстал настолько унылый пейзаж, что на секунду меня осенило «А та ли эта Брага?!». Владимир выглядел не менее растерянным и временами офигевшим. Мы несколько раз заходили обратно в здание вокзала и выходили наружу вновь, но пейзаж оставался неизменным. Странно, в детстве это был самый действенный метод! Нас спас полицейский – единственный в здании вокзала англоговорящий португалец.
- Behind the corner, straight ahead, - жестами показал Хуан.
Я широко улыбнулся в ответ. Центр был совсем близко.

Центр Браги начался с Запорожья. Именно из Запорожья оказался 60-летний мужик, повстречавшийся нам. Услышав родную речь, он вошел с нами в контакт, навязчиво пытаясь посоветовать, где можно оттрапезничать. У него есть на это право, в Брагу он имплементировался 10 лет назад.

- Не заходи туда! Не заходи! Выйти из него, там дорого! Иди назад, там слева будет дешевый!, - кричал он нам вослед, пресекая попытку зайти в какой-то понравившейся ресторанчик.

Идти назад мы не хотели, рекомендованное им заведение было скорее похоже на общепит, а нам хотелось праздника. В общепитах не бывает праздников. Там бывают только тараканы! Мы подождали, пока он отойдет на приличное расстояние и стали заходить в понравившейся нам ресторан снова.

- Не заходи туда!!! Там дорого!!!, - еще громче издали закричал запорожец и повернулся к нам с явными намерениями присоединиться и вовлечь двух неверных на путь истинный. Мы, действительно неверные, но при этом безмерно самодостаточные, испугались не на шутку – а вдруг он нам захочет провести еще и экскурсию по городу?! – и сделали вид, что заходим в общепит, выглядывая, испарился ли уже наш соотечественник в дымке исчезающих у горизонта улиц. Детский сад, ей-Богу!

IMG_9398_новый размер

IMG_9403_новый размер

IMG_9413_новый размер

IMG_9414_новый размер

IMG_9422_новый размер

IMG_9426_новый размер

Понравившийся нам ресторан оказался бразильским и без каких либо признаков англоговорящего персонала. После моей неудачной попытки заказать сендвич, Владимир твердым шагом подошел к стойке и жестами объяснил, что мы-де голодны и не прочь отведать сытной сосиски. Сытной большой сосиски. С кофе и потом еще одним кофе. Бразилец в ответ махнул головой. Он слыл умельцем готовить большие и сытные, а когда принес в итоге нам счет и мы увидали цены за кофе – вообще вселил в нас безудержную и вечную любовь к Бразилии. После немецких цен, кофе за 0,7 Евро теребит жадность. Я не любитель этого напитка, но смело утверждаю – в Браге вкуснейший эспрессо! Настоятельно рекомендую.

Что смотреть в городе, о котором ничего не знаешь? Правильно, идти в сувенирную лавку и фотографировать открытки, спрашивая потом людей на улице «А вы не подскажете где найти вот это?». Брага оказалась еще более умиротворенным городом, чем Порту. Она еще менее суетлива и, проживает свой очередной понедельник, не обращая никакого внимания на туристов.  Если Порту просто неспешен, то Брага – это аудиокассета, которую постоянно зажевывает, зажевывает, но никак не зажует.  По Браге хочется медленно гулять, принять вааанну, выпить чашечку кооофе. Когда мы зачем-то побежали, наверняка это со стороны напоминало Шоу Бенни Хилла с его семенящим бегом между неподвижных кустов. Именно так рождаются легенды:
- Сынок, я видел когда-то бегущих в Браге! Они действительно бежали! Их было двое, и один из них был в красном. Кстати, красный цвет ему был к лицу!

Весь центр Браги можно обойти за 3 часа. Шикарные соборы (в том числе Кафедральный Собор архиепархии Браги - по своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны), плитка под ногами, голубой дворец и фонтан на центральной площади – вряд ли счастье измеряется чем-то другим.

- Едем в Гимарайеш?, - повернулся я к Владимиру.
Владимир недоверчиво глянул на часы, где стрелка перешагнула час дня:
- Не успеем. Мы точно здесь всё посмотрели?

И тут меня прошибло током! Лестница! На открытке был собор с лестницей! У которой были геометрические пропорции, радовавшие глаз. А в центре мы такого собора не увидели. Мы опять побежали к сувенирному киоску.

IMG_9428_новый размер

IMG_9431_новый размер

IMG_9434_новый размер

IMG_9439_новый размер

IMG_9449_новый размер

Собором с лестницей оказался знаменитый Бон Жесус – архитекурно-парковый ансамбль в горах на окраине Браги. Добираться до него нужно около 20 минут на рейсовом автобусе. Бон Жесус – шикарное умиротворенное место, прославившее своего архитектора. Нынешняя святыня возводилась с 1722 года под патронажем архиепископа Браги Родриго де Моура Телье. Первый ряд лестниц увенчан часовнями, каждая из которых была украшена терракотовыми скульптурами с изображением страстей Христовых. Следующий сегмент лестницы – зигзагообразный и символизирует пять чувств. Каждому из чувств (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание) посвящен свой фонтан, причем первый фонтан можно только увидеть, второй – только унюхать, третий услышать, четвертый – выпить и только в пятом искупаться. И лишь встав в «среднефонтанную» точку, равноудаленную от всех пяти фонтанов, можно воспринять фонтаны всеми пятью чувствами одновременно. В конце последней лестницы в 1725 году архитектором Мануэлем Пинту Вилалобо был построен костел в стиле барокко. Лестница, упирающаяся в костёл, сочно контрастирует с небом, умоляя: «ну сфотографируйте меня еще раз», с горы открывается прекрасный вид на Брагу, а в саду можно прямо с дерева нарвать спелых апельсинов.

IMG_9455_новый размер

IMG_9458_новый размер

IMG_9464_новый размер

IMG_9482_новый размер

IMG_9512_новый размер

IMG_9522_новый размер

IMG_9526_новый размер

В 16.30, ровно за 2,5 часа до отправления самолёта, мы прибыли на электричке на центральный жд-вокзал Порту и в ритме Браги направились к камерам хранения за своими вещами…

- Никак, - процедил спустя 15 минут запыхавшийся Владимир П., всё это время тщетно пытаясь открыть дверцы ячейки, - Заклинило!
- Я за помощью, - брызнул я в ответ и побежал к зданию вокзала. До самолёта оставалось 2 часа и 15 минут.
Подошел полицейский, помялся и жестом показал: «У вас шлейка рюкзака попала в щель. Она есть первопричина ваших бед». «Мы видим», - жестами ответили мы, в уме перебирая, без чего не сможем обойтись, если оставить рюкзаки тут навсегда. На часах было 17.00…
Рюкзаки удалось достать, когда до вылета оставался 1 час и 50 минут. На запланированные разговоры о женщинах вовсе не оставалось времени и мы забеннихиллили до станции метро.
- 25 минут до следующего поезда?!! Мать моя женщина, - грязно выругался я. И это в час пик в понедельник! Да, метро в Порту ходит очень редко.

Вбегали в здание аэропорта мы меньше чем за час до отлёта и потом, по классике жанра, битые 40 минут стояли в очередь на посадку. Вкуснейший томатный суп из свежесорванных помидоров, перетёртых в порошок прямо на борту Ryanair, стал нашим сытным обедом. Рейс Порту – Бергамо приземлялся в пригороде Милана около 23.00. Там нас ждал шаттл-бас, предусмотрительно купленный за 3,5 Евро и 20 минут пешого хода по ночному Милану до отеля.

IMG_9532_новый размер

IMG_9539_новый размер
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments