yesaulenko (yesaulenko) wrote in ua,
yesaulenko
yesaulenko
ua

Первый брак, основанный на браке

Originally posted by yesaulenko at Первый брак, основанный на браке

Сказка о том, как я сбежала замуж от тюрьмы

Вчера писала о других невесточках, а сегодня захотелось написать о том времени, когда я была невестой. В белом платье с фатой и с куклой на капоте «Волги». Что-то захотелось мне повспоминать. Думаю, будет длинно, ну и что, мой журнал, что хочу, то ворочу.



Дело было в 1989 году, мне было 19 лет и я заканчивала Киевский техникум легкой промышленности. Начитавшись «Дело было в Самарканде», выбрала себе романтичная девочка по распределению город Ташкент – во-первых, экзотика, а во-вторых – подальше от отца. Может, рождались смутные надежды, хоть там не достанет. Ташкентская обувная фабрика запрашивала трех технологов, вот нас три девочки и было. Две Вики и Галя. Потом возникло еще две новости, одна хорошая, одна плохая: оказалось, что распределение не в сам Ташкент, а в город Чирчик (четыре реки в переводе с узбекского), типа наших Броваров. Хорошей новостью было то, что узбеки прислали денег на билет до Ташкента – 110 рублей на секундочку.

Вылетели мы из Киева 30 марта в зимних пальто, даже снег еще лежал, а спускались над Ташкентом – по всему городу какие-то розовые пятна, я соседа спрашиваю, мол, что это? «Персики цветут» - говорит сосед. Дядька оказался из Киева, но давно живущий в Ташкенте. Он по доброте душевной помог нам поселиться в приаэропортовской гостинице, так как была уже почти ночь и где искать этот загадочный Чирчик мы понятия не имели. Стыдно признаться, но я тогда боялась, что у дядьки на меня виды, поселит в гостинице и будет приставать, а мужику просто стало жалко дурочек малолетних.

Так мы и попали в город Чирчик, маленький, симпатичный, с большим частным сектором и чем-то похожим на Украину – такая же куча вишен, а еще винограда и роз. Там я впервые почувствовала себя чем-то вроде зверушки в зоопарке: ты выставлен и на тебя смотрят ВСЕ, особенно, местные особи мужского пола. Мы одевались по-другому, вели себя по-другому, плюс вторая Вика и я были стройнюсенькими длинноволосыми блондинками и вслед нам просто раздавался свист и гвалт. Реагировали очень активно и как-то не по-человечески. Но, к нашему счастью, в городе Чирчике располагалось очень много военных частей (напоминаю, 89й год – афганская война, близость границы) и было танковое училище, а следовательно, офицеры и курсанты тоже были везде. Очень быстро мы с девчонками поняли, что для собственной безопасности выходить в город нам лучше «под прикрытием» наших ребят в форме. Сделать это было совершенно несложно, поэтому встречались мы много с кем и по разным поводам.

Фабрика, на которой мы работали, занималась детской обувью. Когда мы только приехали, меня назначили мастером участка сборки верхней части уебищных детских босоножек, а через два месяца повысили до старшего мастера всего потока. Про эти босоножки я не могу не рассказать отдельно. Не поверите, на их производство шла тончайшая, изумительного качества итальянская лаковая кожа, купленная явно за очень дорого и за валюту. То есть эту кожу нужно было пускать на модельные дорогие женские туфельки и уж никак не на дешевые сандалии для узбекских деток. Ну, то такое. Дальше начинается прыгода, потому что у моих босоножек началась отклейка. Что-то было не так с клеем, который нам давали из лаборатории и которым скрепляли кожаный верх и пластмассовые подошвы. Я до сих пор как вспомню этот ужас – у меня мороз по коже. Ни одной целой пары, сплошная отклейка, и никто сделать ничего не может, а я – материально ответственна, а это ущерб советской экономике и уголовная статья. ОТК не принимает ничего, склад забит упаковками с браком и что с этим делать никто не знает. Ага, а ответственность на мне. И сидеть мне. С моей бригадиршей мы придумали такую фишку: отломали палочку от веника – просто просяной стебель, макали его в красную краску и ставили этот кружочек на внутреннюю сторону берца в босоножках – напоминало размытый знак приемки ОТК. Да, это уже преступление, но все инженера и руководство почему-то делали вид, что ничего не происходит, а решать что-то должна была девочка 19 лет. Босоножки мы в результате отгружали, но было понятно, что эта музыка вечной не будет, как только эта отбраковка дойдет до магазина, ее всю вернут и тогда придет пиздец контроль и будет тюрьма.

Выход для себя я видела один – мне нужно было выйти замуж за офицера, тогда бы мне дали открепление (иначе я же даже уволиться не могу – государственное распределение подразумевало обязательную отработку 3 лет). Это уже был июль и танковое училище как раз готовилось выпускать молодых лейтенантов. А лейтенантам что? Правильно, лейтенантам нужна жена, потому что их распределение может их занести в такие пустыни, где трахать можно будет только диких варанов и то, скорей они тебя изнасилуют, чем ты их.

Как-то в один прекрасный воскресный день мы с Викулей были на почте, на переговорном пункте, пытались пообщаться с домом и как раз там мы и знакомимся с группой молодых практически выпускников-танкистов. Мы себе отобрали лучших и начали роман. Честно скажу, барышня я была резвая и в то же самое время встречалась еще с одним старшим лейтенантом-афганцем и местным жителем Пашей. Замужество за Пашу мне бы не дало открепления, а старлей был интересен в ресторане, но с очень искалеченной Афганом психикой и замуж за него мне точно не хотелось, поэтому околдовать нужно было Андрея-выпускника и быстро-быстро замуж. К тому же, я в него умудрилась по-настоящему влюбиться, что не мудрено, он был красив сладкой красотой – стройный блондин с огромными зелеными глазами, ямочкой на подбородке и пухлыми губами.

Ключевой поворот в наших отношения случился на шестой день нашего знакомства, когда я торжественно объявила старлею, что мы расстаемся, потому как у меня серьезные отношения с курсантом. Старлей собрал офицерскую кучку и приехал разбираться со мной и моим курсантом под мое общежитие. Я сидела в комнате и рыдала с перепугу, офицерская кучка бдила вход в общагу, чтобы отпиздить моего курсанта, а умница курсант избежал избиения каким-то чудом, залез ко мне на второй этаж на окно на решетку, повис на ней, спросил сексуальным голосом:

- Вик, а ты когда-нибудь целовалась через решетку?

А сразу после серьезного взрослого поцелуя сделал предложение.  На седьмой день нашего знакомства мы пошли подавать заявление в ЗАГС и, хотя регистраторши настаивали на месячном строке, Андрею удалось их убедить, что у него выпускной через две недели и что нам нужно пожениться через неделю, чтобы в пустыни он уехал с молодой женой.

Мы вышли из ЗАГСа, зашли на почту и дали родителям телеграммы. Я: «Выхожу замуж курсант выпускник вышлите 1000 рублей». Он: «Женюсь украинка неместная (на местных жениться было нельзя – плохая примета) вышлите 1000 рублей».

А через неделю у нас была свадьба. Точнее, две свадьбы, потому что вторая Вика и ее Вадим женились вместе с нами. Кольца и фату мы купили. Платье одолжила коллега. Волгу дали на фабрике - директорскую. Куклу с лентами на капот мы пришпандерили. Праздновали в местном ресторане и это была первая и единственная свадьба, на которой не было людей старше 25. Детская свадьба для детей. Мне – 19, ему – 21, Вике – 20, Вадиму - 21. Гостям плюс-минус столько же. Мы ездили к памятнику возлагать, а в ресторане танцевали и дурачились. И было столько надежды на счастье и на будущее, столько любви и желания отдать все и взять все и стать одним целым…

Первая брачная ночь наша была в квартире взводного Андрея, который с женой в ту ночь ночевал у друзей. Я помню, как проснулась утром от того, что на меня кто-то пристально смотрит: «Жена» - сказал Андрей Есауленко и с тех пор я ношу его фамилию.

Через пару дней я получила открепление в Министерстве легкой промышленности Узбекской Советской Социалистической республики, а еще через неделю мы улетели в Брест, к матери Андрея, но дальше – это уже другая сказка…


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments